Правозащитники заявляют, что в недемократической Беларуси не существует условий для применения смертной казни.
19 августа Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич в интервью белорусским журналиста сказал, что считает обоснованным применение смертной казни к лицам, совершившим тяжкие убийства. Прокомментировать данное высказывание Генпрокурора Euramost.org попросил известного адвоката, правозащитника «Белорусского Хельсинского комитета» Гарри Погоняйло.
– С одной стороны, Василевич говорил об уже свершившихся наказаниях. Но вам не кажется, что в то время, когда очень остро стоит вопрос о необходимости отмены в нашей стране смертной казни, эти высказывания выглядят несколько несвоевременными?
– Понятно, что позиция Генпрокурора непоследовательная. С одной стороны широко дискутируется проблема отмены смертной казни или применения моратория на нее, который мог бы быть введен или решением «палаты представителей», или специальным указом Лукашенко. Тем не менее, и Генпрокурор, и некоторые представители судебной власти считают, что эта исключительная мера наказания должна применяться. Эта непоследовательность, видимо, связана с тем, что представители власти еще не знают, какую отмашку даст белорусский правитель. Поэтому, они так себя и ведут: вроде, как они и за то, что бы смертная казнь была отменена, или, по крайней мере, в качестве промежуточного варианта был бы введен мораторий. А с другой стороны – они за то, что бы суды применяли смертную казнь. И по тем приговорам, которые уже вынесены с исключительной мерой наказания, что бы они были приведены в исполнение.
– Василевич очень красочно описал преступления тех, кому были вынесены смертные приговоры. Не начало ли это акции в поддержку сохранения такого вида наказания в Беларуси?
– Не думаю. Это, скорее всего, тот сохранившийся менталитет отношения к наличию смертной казни, которое существует в умах и представителей власти, и простых обывателей. Они считают, что наличие смертной казни является серьезным сдерживающим фактором для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Но это далеко не так! И тот же Василевич прекрасно знает историю развития этого наказания, знает, что в Европе давным-давно не применяется исключительная мера наказание. Но, тем не менее, таких страшных преступлений, которые совершаются в Беларуси, уже нет. Есть всякого рода извращенцы, отступления от человеческой природы. Такое было, есть и будет в человеческом сообществе. Но это не значит, что от имени государства можно применять такую меру наказания – убийство человека.
– Все прекрасно понимают, что последнее слова в вопросе отмены или сохранения смертного наказания в нашей стране будет за Лукашенко. Чиновники ждут его отмашки, Запад ждет принятия решения. А почему он ничего по этому поводу не говорит?
– Лукашенко известен своей осторожностью и популистским настроением. Понятно: ему и хочется, и колется. Хотелось бы сделать шаг навстречу Европе и отменить, но с другой стороны – он связан популистским решением референдума 1996 года, на котором абсолютно необоснованно ставился вопрос о наличии смертной казни в нашем законодательстве. Такие вопросы с ходу с народом нельзя обговаривать. Народ нужно готовить, что не по-христиански от имени государства убивать людей. У нас сегодня вообще нет условий для того, что бы такая мера наказания применялась – нет независимого суда, нет независимого расследования, отсутствует вероятность ошибок. По идее, учитывая это, власть должна была бы стремиться отказаться от применения исключительной меры наказания. Но действует популистская идея сохранения смертной казни как принципа – «око за око, смерть за смерть». Но мы давно были должны отступить от этих принципов и тем самым очеловечить наше общество.
Как уже сообщал сайт www.charter97.org, 23 июня Совет Европы принял резолюцию, согласно которой белорусский «парламент» получит статус специального приглашенного в ПАСЕ только после отмены смертной казни.
В ответ белорусские «депутаты» заявили, что в Беларуси практически уже год не проводится смертная казнь. Многие чиновники высказали мнение, что для отмены смертной казни в Беларуси придется провести референдум.
И вскоре после заявления ПАСЕ в Беларуси было вынесено два смертных приговора. Первый смертный приговор в этом году был вынесен в конце июня - суд приговорил одного жителя Беларуси к смертной казни и одного к пожизненному заключению за убийства пенсионерок в Дрогичинском районе. Второй смертный приговор вынесен одному из убийц двух сотрудников СПК «Большевик-Агро» (Солигорский район). В 2008 году к смертной казни в Беларуси были приговорены 2 человека, один из них за изнасилование и убийство 9-летнего мальчика.