Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 августа на совещании по вопросу развития научной сферы заявил о необходимости реформирования белорусской науки. Для разработки программы преобразований он отвел 3 месяца. По его словам, уже в ноябре новая программа деятельности науки будет утверждена.
Президент пообещал, что "все вопросы преобразований будут решаться при тщательном, всестороннем и гласном обсуждении, в процессе партнерского взаимодействия научного сообщества и государственных структур", передает Интерфакс.
Глава государства также подчеркнул, что "преобразования в научной сфере не должны привести к ее тотальной ломке и разрушению" и призвал к аккуратному и осторожному подходу к данной проблеме. Кроме того, он заявил, что государство приняло меры по реформированию научной сферы только тогда, "когда ученые, к сожалению, оказались не способны внести свои предложения".
"Я говорю это потому, что появятся у нас очень умные в кавычках люди, которые скажут, что опять Лукашенко бежит вслед за Россией или еще за кем-то. Вы знаете о попытках реформировать Академию наук в России. Это абсолютно не имеет ничего общего с той реформой, которую проводим мы", - сказал он.
По словам Лукашенко, власти не претендуют на то, чтобы "рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которой сегодня управляют или арендуют у государства научные институты, Академия наук". При этом он заметил, что недавно в сельском хозяйстве передал в распоряжение НАН 25 тыс. гектаров. " Если вы готовы проглотить еще такой кусок – мы вам еще дадим, и не только земель, но и предприятия, и самые лучшие предприятия, чтобы они развивались лучше", - заявил президент, отметив, что у него только государственный подход к реформированию науки.
Вместе с тем глава государства поручил в кратчайшие сроки провести оптимизацию организаций всей научной сферы и, прежде всего, Национальной академии наук". Он также назвал НАН "государством в государстве": свыше 120 всякого рода научных, производственных, социальных организаций с 18 тыс. человек, из которых только треть работников являются исследователями". По его словам, "структура научной сферы должна стать компактной и эффективно управляемой", без "устаревших рудиментарных звеньев".
Для избежания распыления кадровых и финансовых ресурсов президент постановил выработать на общегосударственном уровне четкую организацию и координацию исследований в академическом, отраслевом и вузовском секторах науки, ликвидировать ведомственную разобщенность, параллелизм и дублирование в их работе. Кроме того, предстоит разработать действенный механизм обновления кадрового потенциала научной сферы, сказал он.
Глава государства заявил, что наука должна быть четко сориентирована на потребности белорусской экономики, стать действенным инструментом ее модернизации и поставлять "востребованный экономикой и обществом интеллектуальный продукт". По его мнению, работа по прямым заказам производственного сектора должна стать распространенной практикой.
Прагматичным должен стать и подход к участию белорусских ученых в таких крупных международных проектах, как изучение космического пространства или работа большого адронного коллайдера, поскольку такие проекты призваны становиться стимулом для развития в Беларуси высокотехнологичных производств, считает президент. Он также не исключил передачу НАН всех отраслевых научных организаций и открытие на базе Академии и Госкомитета по науке и технологиям научно-практического центра по созданию высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики.
По его словам, "нужно целенаправленно использовать инструмент государственного заказа в стратегически важных для страны сферах, а на другие направления исследований активней привлекать внебюджетные источники". Что касается фундаментальной науки, то, отметил Лукашенко, Беларусь "не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований". В связи с этим он призвал "окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки".
"Вопрос даже не в этом, а в том, насколько нам нужны эти фундаментальные исследования и насколько мы будем успешны, занимаясь теми или иными фундаментальными направлениями. Я смотрю на это прагматично, чтобы не выбросить деньги на ветер", - заявил президент, сказав, что лучше потратить деньги на несколько прорывных направлений или на те направления, где в Беларуси сложились мировые научные школы.