Энергосберегающие проекты, ставшие одним из пунктиков властей в последние годы, не дают ожидаемого эффекта. В этом убедились сотрудники Комитета госконтроля в ходе проведенных проверок. Кроме того, миллиардные средства, вложенные в такие проекты, были использованы неэффективно.
«Проводя модернизацию экономики, в первую очередь необходимо обеспечить бережное и рациональное использование всех ресурсов - материальных, финансовых, трудовых. Вопросы бережливости касаются всех отраслей народного хозяйства. Очень важной является экономия валютных средств. Больше всего валюты тратится на приобретение энергоресурсов - в среднем $18 млрд в год, или 40% от всего объема импорта. С 2011 года из всех источников, в том числе и бюджетных, на финансирование мероприятий по энергосбережению направлено около 23 трлн рублей. Направляя эти огромные средства на энергосбережение, страна вправе рассчитывать на адекватный результат от их использования в виде экономии топлива», - заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании коллегии КГК, на котором рассмотрены результаты проверки эффективности использования средств, направляемых на энергосбережение.
Комитет госконтроля проверил около 40% энергоисточников (в основном в системе ЖКХ). По результатам проверок сделан вывод, что Департамент по энергоэффективности Госстандарта не обеспечил проведение эффективной политики в области энергосбережения, а заявленная экономия топлива в ряде случаев оказалась только на бумаге. Недопустимо недорабатывают в этом вопросе и заказчики энергосберегающих программ (министерства, ведомства, облисполкомы и Мингорисполком), пишет БЕЛТА.
«По оценке Международного энергетического агентства, Беларусь по энергоемкости ВВП - практически на уровне Канады и Финляндии, гордимся этим. Устанавливаемые правительством показатели по энергосбережению также выполняются и перевыполняются. Министерства, ведомства и исполкомы в своих отчетах приводят данные о тысячах тонн сэкономленного условного топлива. Казалось бы, такие результаты в энергосбережении неминуемо должны привести к снижению объемов закупаемого по импорту природного газа, сокращению затрат и повышению конкурентоспособности белорусской продукции. Однако на практике этого, к сожалению, не происходит. Возникает вопрос: насколько эффективно использованы средства, вложенные в энергосберегающие проекты?», - уточнил Якобсон.