В настоящее время объем ЧИА Беларуси находится на уровне предкризисной осени 2010 года. При этом исторически максимальный размер ЧИА был ровно год назад, 1 августа 2012-го, $+6,660 млрд. То есть, за год ЧИА уменьшились в 4,2 раза.
До этого, в июне, ЧИА Беларуси также снизились, на $644 млн. Таким образом, за два месяца снижение составило $1,273 млрд, или 44,5%.
Чистые иностранные активы, представляющие собой разницу между объемом имеющихся в банковской системе иностранных активов (инвалюта, золото, депозиты за рубежом, кредиты нерезидентам, иностранные ценные бумаги и т.п.) и совокупными обязательствами банковской системы перед заграницей (внешний долг), являются одним из важнейших индикаторов состояния банковской системы, в частности, уровня вероятности внешнего дефолта.
В этой связи уровень ЧИА Беларуси является критически низким, став на отчетную дату ниже даже ЧИА Кыргызстана и Молдовы. Причем в абсолютных величинах. Так, ЧИА кыргызской банковской системы по данным Национального Банка Кыргызстана, $+1,916 млрд, а молдавской, также по данным Национального Банка Молдовы, $+1,922 млрд (данные на 1 июля). А учитывая, что численность населения Кыргызстана и Молдовы меньше, чем в Беларуси, разница еще больше. Правда, ЧИА Таджикистана, беднейшей страны бывшего СССР, все еще остаются ниже наших. Кроме того, наша южная проблемная соседка, Украина, также не блещет этим показателем.
Рис.1. Чистые иностранные активы банковской системы отдельных государств на душу населения, $/чел