Представители Национальной академии наук Беларуси заявляют, что в стране эффективно действует система контроля продукции на содержание в ней генно-модифицированных компонентов. В первую очередь контролируется ГМ-соя и кукруза. В целом в стане не более 1% пищевой продукции имеет в составе объекты ГМО.
На белорусском рынке количество продукции, которая содержит ГМО, на протяжении нескольких лет сохраняется на уровне в 1%. Как сообщила агентству БЕЛТА глава отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Людмила Мельникова, о преобладании генно-модифицированной продукции над традиционной говорить не приходится.
Представитель НАН подчеркнула, что во всех странах мира уже не первый год идут споры о безопасности пищевых продуктов на основе ГМО для человеческого организма. В то же время в Беларуси действует система контроля за оборотом ГМО, которая постоянно совершенствуется. Соответствующие меры внедрены в практику государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также применяются в деятельности таможенной службы республики и других заинтересованных ведомствах.
На данный момент определен перечень пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые подлежат контролю на предмет наличия в них объектов с ГМО, к которым относятся в первую очередь генно-модифицированная кукуруза и соя. Согласно постановлению Совета Министров, эти продукты в обязательном порядке маркируются, на упаковке указываются сведения о содержании в продуктах таких компонентов.
Людмила Мельникова также сообщила, что в Научно-практическом центре Академии наук особое внимание уделяется разработке продуктов, предназначенных для детского питания. К самым интересным разработкам центра можно отнести новые технологии производства мягкой карамели, обогащенных витаминами и ликопином купажированных растительных масел для геродиетического питания, а также новых видов снеков на основе продуктов экструзии злаковых культур и хлебов, в которых используется закваска на кефирных грибах.