20 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" не выполняет возложенных на него заданий по страхованию экспортных рисков. Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать на коллегии КГК, посвященной результатам проверки Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах", передает корреспондент БЕЛТА.
Основной функцией "Белэксимгаранта" является обеспечение страховой защиты и поддержка национальных экспортеров. Эта организация имеет исключительное право на страхование экспортных рисков с поддержкой государства. Однако "Белэксимгарант" не оказывает отечественным производителям должного содействия. Объем принятой ответственности по таким договорам, заключенным в 2008 году, составил всего 0,16% от объема белорусского экспорта за прошлый год. В то время как законом о бюджете предусматривалось застраховать не менее 2,2% экспортных рисков от всего объема экспорта. За пять месяцев 2009 года "Белэксимгарант" застраховал менее 1% рисков экспортеров, констатировал Зенон Ломать.
Страхование экспортных рисков должно занимать не менее 50% в деятельности этой организации, а на деле получается всего 14,5%.
Председатель комитета напомнил, что на эти цели три года назад государство выделило из бюджета Br74 млрд. Но результата нет. Сегодня страховые взносы по данному направлению не превышают 15% от всех видов страхования. "Главная страховая компания, которая должна этим делом заниматься, не выполняет своих задач", - подчеркнул он.
Зенон Ломать также указал на слабую работу по развитию добровольного страхования, особенно имущества юридических лиц. Компания удовлетворена тем, что поступают деньги от обязательного страхования, которое определило государство, и не прикладывает усилий по наращиванию взносов от добровольного страхования.
Комитет госконтроля выработал и внес в Совет Министров конкретные предложения по подготовке проектов нормативных правовых актов, направленных на повышение эффективности страховой деятельности и защиту прав и интересов страхователей.