Есть одна общая черта у всех постсоветских обществ. Как и у многих обществ Африки, Азии и Латинской Америки. Повсюду, где государственные структуры неразвиты, или развиты, но работают не на благо общества, люди начинают выстраивать между собой отношения, параллельные государственным. Причем эта тенденция проявляется, прежде всего, в экономике. Беларусь здесь – не исключение.
Когда граждане страны выстраивают между собой экономические отношения, параллельные официальным, это называется теневая экономика. И едва ли не самая большая сложность для экономистов – оценить размеры такой экономики, сопоставить ее с официальной.
Белорусский ученый Анна Башлакова при помощи собственной методики выявила объемы теневого сектора экономики Беларуси. Как рассказывает портал www.ekonomika.by, Анна Башлакова уверена, что ее методика позволяет более достоверно определить масштабы и удельный вес теневых операций в экономических процессах Беларуси и других стран.
По расчетам Анны Башлаковой, теневая экономика в Беларуси в докризисный период (до 2011 года) составляла 22% от ВВП. Однако потом был кризис, в ходе которого закономерным образом в «тень» ушла и часть легального сектора. Понятно, что когда работа, скажем, мелкого бизнесмена становится нерентабельной, он не сдает свидетельство о регистрации и не идет работать на завод. Он перестает платить налоги и уходит «в тень». Или начинает нанимать работников неофициально, платить «в конвертах», – опять же, переводя часть своей хозяйственной деятельности «в тень».
Однако у государства иной взгляд на масштабы этой «тени». Не так давно на совещании у президента министр по налогам и сборам Владимир Полуян заявил, что объем теневой экономики в Беларуси составляет 8-10% ВВП, то есть $5-6 млрд. При этом министр уточнил, что в эти 8-10% включены также доходы от приусадебных хозяйств граждан, реализации личного имущества. «Поэтому, естественно, тут не надо говорить о том, что это слишком большая сумма для нашей страны. Она значительно меньше, если отбросить эти доходы», – отметил он.
Лично я, когда вижу выступающего министра Владимира Полуяна, каждый раз думаю, что он – это инопланетянин, который прилетел к нам с визитом доброй воли. И сейчас тоже так думаю. Потому что 8-10% «теневого» ВВП – это, мягко говоря, немного нереально.
Я понимаю, у министра – цифры, целая статистическая служба. Но давайте посмотрим вокруг. Поверьте, мы увидим настоящую Параллельную Беларусь.
Каждый раз, когда я еду в Вильнюс, то в Ошмянах местные теточки-контрабандистки бегают по всему автобусу, упрашивая пассажиров взять в свои сумки их водку и сигареты, провозимые сверх всяких лимитов. На обратном пути те же самые теточки рассовывают по сумкам пассажиров молотый кофе, колбасу, сыр и всякий прочий товар. Я как-то разговорился с одной из них. Как выяснилось, все они – обычные работницы разных ошмянских предприятий. А в Вильнюс мотаются постоянно, потому что «Ну разве ж на тую зарплату проживешь?».
Это – Параллельная Беларусь.
12 июля премьер-министр Михаил Мясникович на совещании с руководством Могилевской области заявил, что в Беларуси следует ввести налог на безработных. По официальной статистике, в Беларуси 23,9 тыс. безработных. А по личным подсчетам Мясниковича – примерно 445 тыс. человек из числа трудоспособного населения (10%) нигде не работают и не вносят никакого вклада в развитие экономики. Председатель Совмина вполне резонно отнес к их числу тех белорусов, которые заняты в теневом секторе экономики, либо банально уехали на заработки за границу. То, в каких количествах белорусы (прежде всего строители) едут на заработки в Россию, уже не раз обсуждалось правительством и президентом. Понятно, что такие «трудовые челноки» ни копейки налогов не платят.
Это – Параллельная Беларусь.
В моем доме живет парень-компьютерщик. Всему кварталу собирает и ремонтирует компьютеры, настраивает программное обеспечение, подключает к интернету, консультирует. Все – за очень умеренную плату. Никакой рекламы – хватает сарафанного радио. Официально нигде не работает – и получает больше, чем на любой зарплате. Он не просто не платит налогов – он старается вообще не иметь никаких дел с любимым государством. Когда его пытались забрать в армию, он просто вставил в дверной глазок веб-камеру, чтобы видеть, кто звонит в дверь, не подходя самому к этой двери.
Это – Параллельная Беларусь.
По оценкам местного управления МВД, не менее 18 тыс. жителей Гродненской области трудоспособного возраста нигде официально не работают, но при этом ездят на дорогих машинах, строят дорогие коттеджи или являются собственниками нескольких квартир. По мнению правоохранителей, это те люди, которые зарабатывают на нелегальной трансграничной торговле. Хотя сами гродненцы говорят, что «челноков» как минимум на порядок больше, просто далеко не все имеют действительно большие доходы.
Дошло до того, что в январе нынешнего года прокуратура Гродненской области предложила отказать «челнокам», которые ездят в соседние Польшу и Литву торговать соляркой и сигаретами, в бесплатной медицине и дешевых детских садах. Вопреки Конституции, кстати.
Это – Параллельная Беларусь.
Семья, которая живет в квартире, соседней с моей, покупает в магазине из продуктов разве что хлеб, соль и подобную мелочь. Мясо и колбасы они покупают напрямую у знакомого фермера. За мёдом ездят к дальнему родственнику, который держит пасеку. Сыр, творог – у сотрудницы одного из молокозаводов. (Догадайтесь, откуда они у нее). Курятину и яйца везут от деревенских родственников. Конфеты и прочие лакомства детям привозят из Украины. Овощи и зелень берут у бабушек, торгующих у выхода из метро. Понятно, что во всех перечисленных случаях расчеты ведутся напрямую, минуя всякие ненужные формальности вроде касс, банков и налоговой инспекции.
Это – Параллельная Беларусь.
Знаете, почему недавний государственный запрет держать свиней на частных подворьях по причине АЧС погрузил всю сельскую Беларусь в такое уныние? В мае мне довелось быть в деревне у дальних родственников, далеко от Минска. По печальному поводу – поминки. У этих родственников я был вообще впервые. При зарплате в $150 большой деревенский дом – полная чаша, есть даже плазменный телевизор и холодильник Bosh. Словоохотливая хозяйка рассказывает: «Ну, держу 18 кабанчиков. Вон, дочка в Минске учится. Это пять кабанчиков: три на учебу, два – на жизнь ей. Сын вон с невесткой ажанилися, дом строят. Еще четыре кабанчика им на стройку. Остальное себе – жить же надо». На логичный вопрос «А чем вы эту ораву кабанов кормите?» ответ хозяйки был бесхитростный. «Ну, я ж на ферме работаю. В день мешок комбикорма притягиваю – мне вон Мишка на тракторе завозит. Плюс огород – бураки, ботва, морква разная. Плюс то, что с кухни остается. Хватает…».
Это – Параллельная Беларусь.
По данным Белстата, объем промышленного производства в январе-июне 2013-го снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,8%. Но, по расчетам издания «Белорусы и рынок» на основании исходных данных Белстата, снижение составило 18,6%.
Наибольший вклад в снижение объемов производства приходится на химическую промышленность, где практически прекратилось производство «растворителей и разбавителей». Но спад производства наблюдался и в других отраслях промышленности, прежде всего в машиностроении и в легкой промышленности.
Нет производства – нет и денег. Но при этом средства населения, направляемые на жилищное строительство, загадочным образом увеличились на неслабые 24%.
Рост ВВП за первое полугодие, по данным статистики, составил 1,5%. Примерно на эту цифру увеличилась и производительность труда. А реальные денежные доходы населения выросли на 20,6% (в 2012 году – на 22%). То есть в стране рост потребления значительно обгоняет рост производства. И так уже много лет.
Уважаемый министр Владимир Полуян! Пожалуйста, рассказывайте про то, что «объем теневой экономики в Беларуси составляет 8-10% ВВП … в эти 8-10% включены также доходы от приусадебных хозяйств граждан» президенту и правительству. Но не нам. Потому что иначе это тоже получается – Параллельная Беларусь.