Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Калийная война» против белорусского продуктового экспорта

В Беларуси продукты питания дорожают быстрее, чем в любой другой стране на постсоветском пространстве. Несмотря на это, рентабельность сельскохозяйственной отрасли Беларуси быстро падает – признает Белстат. А разразившаяся между Минском и Москвой «калийная война» уже сейчас бьет по белорусскому продовольственному экспорту, еще более снижая эффективность агропрома страны.

Хлеб, водка, далее – по списку

В Беларуси с 29 августа выросли предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Основание для роста цен – постановление Минэкономики №60 от 23 августа 2013 года. Согласно документу, предельная минимальная отпускная цена (без НДС) на алкоголь крепостью 40% за 0,5 литра (со стоимостью потребительской тары) увеличена на 11,1% до 30 тыс. рублей. При этом розничная цена (с НДС) сохранилась на прежнем уровне – 38 тыс. рублей. Это повышение минимальных цен на алкогольную продукцию оказалось уже вторым в нынешнем году.

Кроме того, с 29 августа в Беларуси на 10% повысились цены на хлеб. Это уже результат постановления Министерства экономики №59 от 23 августа. В частности, речь идет о хлебе ржаном и ржано-пшеничном, булочных изделиях из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14%. Это также уже второе подорожание хлеба в 2013 году.

«Речь идет о регулировании цен производителей на те виды хлеба и булочных изделий, которые традиционно называются социальными. Они выпекаются по простой рецептуре без дополнительного сырья и относятся к нижней ценовой группе. Постановлением на них устанавливаются цены от 2833 до 5457 рублей за килограмм», – сказано в официальном комментарии Минэкономики.

На прочие продукты питания цены плавно растут и без всяких постановлений Минэкономики: по данным ИА Regnum, в 2013 году Беларусь стала лидером в Евразии по темпам роста цен на продукты питания.

При этом рентабельность предприятий белорусского агропрома снижается, несмотря на все льготы, преференции, гарантированные госзакупки и регулярное списание кредитов. Уровень рентабельности реализованной продукции, работ, услуг сельхозорганизаций за I полугодие текущего года составил 9,4% против 21% за аналогичный период 2012 года, рентабельность продаж – 7,7% против 15,6%.

Сумма чистой прибыли сельскохозяйственных организаций Беларуси в январе-июне 2013 года составила 3 трлн 364,3 млрд рублей, что на 25,2% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Сельскохозяйственные организации понесли чистые убытки в сумме 156,7 млрд рублей – в 2,7 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Даже сдержанный отчет Белстата в полной мере демонстрирует сложность ситуации. У сельхозорганизаций проблемы с кредиторской задолженностью (с начала года она выросла на 35,3%), с долгами за топливно-энергетические ресурсы (с начала года выросла на 32%), с задолженностью по налогам и сборам, социальному страхованию и обеспечению (по сравнению с началом года она выросла в 2,4 раза) и так далее.

В Беларуси сельское хозяйство традиционно является «священной коровой» для руководства страны. Но если корова священная, это еще не значит, что она дает много молока. И тут вполне уместно будет сравнить белорусский аграрный сектор, скажем, с эстонским. В Беларуси сельское хозяйство обеспечивает 7,5% ВВП, в Эстонии – 3,7% (при ВВП на душу населения, перечисленном по паритету покупательной способности, около $15 тыс. в Беларуси и $20 тыс. в Эстонии).

Беларусь из-за своего относительно северного расположения считается зоной рискованного земледелия, о чем руководство страны любит вспоминать на каждых «Дожинках». Но Эстония расположена еще намного севернее. Тем не менее, эта страна не только обеспечивают себя основными продуктами питания, но и экспортируют их в Россию, Литву, Латвию и Финляндию. Всего за прошлый год Эстония экспортировала сельскохозяйственной продукции на $2,08 млрд. А Беларусь – на $5 млрд, то есть более чем в два раза больше. Но при этом вся территория Эстонской Республики лишь немного больше одной только Гомельской области (42.226 и 40.400 квадратных километров соответственно). А население Эстонии в 6,7 раза меньше населения Беларуси. 

Фактор конфликта

В нынешнем году белорусский экспорт продовольствия может сильно пострадать из-за «калийной войны», разгоревшейся в конце августа между Россией и Беларусью из-за ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Москва уже приняла целый ряд мер экономического воздействия на Беларусь, в том числе ограничивая поставки продуктов из нашей страны.

28 августа Роспотребнадзор заявил о том, что белорусские продукты, ввозимые в РФ, не соответствуют требованиям безопасности. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в беседе с журналистами отметил, что из 240 образцов белорусской молочной продукции, обследованных ведомством, 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности. «В частности, есть претензии к творогу зернистому, сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий», – сказал Онищенко. 

Затем, 30 августа, Россельхознадзор запретил поставки свиней и продукции свиноводства из Беларуси в связи с неблагополучием нашей страны по африканской чуме свиней. Замглавы санитарной службы Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Беларуси Юрию Пивоварчику с соответствующим письмом, в котором, в частности, сослался на ст. 8 соглашения Таможенного Союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

3 сентября вновь зашла речь о молоке и молочных продуктах. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил журналистам, что Россия может принять решение в отношении дополнительных гарантий безопасности импорта продовольствия из Беларуси. «Могут быть приняты решения, которые направлены на обеспечение дополнительных гарантий безопасности продуктов, поставляемых из Беларуси», – сказал он.

Сославшись на мнения специалистов и соответствующих ведомств, в частности, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, министр отметил, что «есть случаи не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции». Причем, добавил он, речь идет о популярных молочных продуктах белорусского производства.

Впрочем, ограничивая поставки белорусской «молочки», россияне осложняют ситуацию на собственном рынке. Более того, введение санкций в отношении белорусского молока и молочных продуктов грозит российскому рынку катастрофой -  именно так сказал глава Молочного союза России Аркадий Пономарев в интервью РБК daily.

По мнению руководителя организации переработчиков молока, своими действиями Россия сама создает все основания для роста цен на внутреннем рынке. «Ограничивая поставки, мы создаем ужаснейший прецедент, который можно назвать даже преступлением. Итогом станет сокращение потребления молока на душу населения, которое у россиян и так значительно отстает от медицинских нормативов. Потребители в силу недоступности просто перестанут покупать молочные продукты. Это скажется в том числе и на такой острой для страны теме, как демографическая ситуация, потому что молочная продукция является одной из основополагающих для развития организма», — прогнозирует Аркадий Пономарев.

По его словам, производство молока в России составляет около 32 млн т в год, а россияне потребляют молочных продуктов в эквиваленте порядка 44 млн т сырого молока. При этом, несмотря на обильное финансирование в рамках программы развития АПК, производство молока не растет, а сокращается. И сегодня на рынке РФ – более чем 30%-й дефицит сырья. После ограничения на ввоз продукции из Новой Зеландии этот дефицит должен закрывать единственный крупный поставщик – Беларусь «По сути, эта страна становится монополистом трети российского рынка молочных продуктов», – констатирует Пономарев.

Но если россиян беспокоит то, насколько вырастут цены на молочные продукты на их рынке, то нас – насколько еще в условиях новой торговой войны упадет рентабельность сельского хозяйства Беларуси. Подождем, посмотрим…

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]