Вышеперечисленные события привели к тому, что на фоне снижения цены белорусских евробондов увеличилась доходность по ним. В конце июля, до появления информации о выходе «Уралкалия» из БКК, доходность по пятилетним белорусским евробондам находилась в районе 7,3% годовых, а на 3 сентября составляла 10,4% годовых (рост за последнюю неделю составил 1,7 процентного пункта).
Доходность по семилетним белорусским еврооблигациям 3 сентября составляла 11,1% годовых и выросла за последнюю неделю на 1,2 процентного пункта, по сравнению с котировками на 29 июля — на 3,1 процентного пункта.
Доходность по евробондам считается бенчмарком (ориентиром) для новых заимствований. С учетом значительного увеличения доходности по белорусским бондам эксперты полагают, что Беларусь в ближайшее время не будет размещать новые выпуски еврооблигаций для привлечения валютных заимствований на внешних рынках.
Доходность облигаций складывается исходя из того, что инвестор покупает бумаги не по номиналу. Иными словами, если инвестор покупает бумагу на вторичном рынке, например, за 95% от номинала, то доходность бумаг для него будет выше. Если же инвестор покупает бумаги выше номинала, то доходность будет ниже.
Как сообщалось ранее, Беларусь в 2010-м и в 2011-м годах разместила два выпуска еврооблигаций – пятилетние (на 1 млрд. долларов) и семилетние (на 800 млн. долларов) соответственно.
Размещение еврооблигаций белорусские власти рассматривают как один из инструментов привлечения заимствований на внешних рынках. В 2013 году белорусская сторона проводила консультации с целью новых заимствований на внешних рынках, однако к настоящему времени решение о новом выпуске облигаций не принято.