Эксперты Сберегательного банка России критично оценивают будущее белорусской экономики. Специалисты полагают, что вероятность повторения валютного кризиса в Беларуси в течение ближайшего года составляет 59%, к 2015 году эта вероятность оценивается ими уже в 73%. Также велика вероятность того, что кризис может начаться в Украине – ее оценивают в 82%.
Об этом говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России, который касается Украины, Беларуси и Казахстана. В нем сообщается, что "сравнительно низкое значение вероятности давления на белорусский рубль не свидетельствует о позитивной динамике факторов кризиса, а является результатом равновесной корректировки реального курса белорусского рубля при двухступенчатой девальвации 2011 года. Этот эффект, по нашим оценкам, практически полностью исчерпан", — подчеркивается в документе.
"Фундаментальные причины все те же: правительство, наблюдая быструю динамику восстановления, накануне парламентских выборов поспешило вернуться к мягкой политике, подрывающей макроэкономическую стабильность и сводя на нет выигрыши от девальвации. С февраля по сентябрь 2012 года ЦБ Беларуси снизил ставку рефинансирования с 45% до 30% (хотя инфляция в сентябре составила 38,7% гг). Но экономическая активность продолжала замедляться. Рост ВВП составил 1,5% г в 2012 году, в первом полугодии 2013 года экономика выросла на 1,4% гг. Профицит счета текущих операций, существовавший в первом полугодии 2012 года (в том числе благодаря экспорту "растворителей"), в 3 квартале 2012 года снова перешел в дефицит (минус 1 млрд долларов) и достиг дефицита в 2,4 млрд долларов (17% ВВП) в 1 квартале 2013 года, что снова серьезно усилило давление на валюту", — констатируют экономисты.