Представители силовых структур Узбекистана не будут принимать участия в военных учениях из-за особой позиции Ташкента по КСОР.
О том, что представители силовых структур Узбекистана не будут принимать участия в совместном комплексном учении (СКУ) ОДКБ, которое начнется 26 августа и пройдет в три этапа на территории России, Белоруссии и Казахстана, «Интерфаксу» сообщил высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.
Узбекские «силовики» не примут участие не только во втором и третьем этапе маневров, где будут задействованы воинские подразделения, но и в первом этапе, когда предстоит отрабатывать военно-политические аспекты коалиционного взаимодействия.
Такая позиция Узбекистана обусловлена его позицией по участию в структурах Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.
Первый этап учений пройдет в Москве 26 августа. Второй — в сентябре в Беларуси.
Тематика учений — «предотвращение совместными усилиями, а при необходимости — ликвидация военной угрозы суверенитету и территориальной целостности государств — участников ОДКБ».
Напомним, соглашение о КСОР было подписано 14 июня в Москве на заседании Совета коллективной безопасности лидерами только пяти государств. Белорусская делегация отказалась от участия в саммите из-за «молочного» конфликта с Россией. Не подписал документ и президент Узбекистана.
После неформального саммита ОДКБ в Кыргызстане 31 июля генеральный секретарь организации Николай Бордюжа заявил: «Белорусская сторона готова была подписать это соглашение. Мало того, на заседании комитета секретарей советов безопасности, которое прошло в Минске, она одобрила проект соглашения. Кроме того, белорусской стороной были представлены предложения в состав КСОР. Я считаю, что неподписание Беларусью — это всего лишь чисто техническая проблема, и она в ближайшее время будет устранена».
21 августа для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи вылетел Александр Лукашенко. Одной из тем переговоров может стать подписание соглашения о КСОР ОДКБ.
Независимые эксперты уверены, что КСОР создается, прежде всего, для подавления выступлений демократической оппозиции в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности.