Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему белорусские легкоатлеты провалились на чемпионате мира?

27.08.2009 спорт

В воскресенье в Берлине финишировал 12-й чемпионат мира по легкой атлетике, на котором Беларусь осталась без медалей.

Начиная с 1993 года, белорусские легкоатлеты выступали на девяти мировых форумах. Самыми успешными были чемпионаты мира 1995 года в Гетеборге и 2003-го в Париже, где Беларусь с семью наградами располагалась в элите медальной табели о рангах, отмечает TUT.BY.

Единственным безмедальным для нас был чемпионат 1999 года в Севилье. Тогда, как и теперь, белорусы набрали (в сумме) 11 зачетных очков, однако по качеству остальных мест в Севилье было лучше.

В Берлине лучше других выступили толкатели ядра Наталья Михневич (4 место), Павел Лыжин (6 место с личным рекордом) и Андрей Михневич (7). Четвертым белорусом, попавшим в восьмерку, стал молотобоец Павел Кривицкий (8). Кроме них, стоит отметить барьериста Максима Лыншу, с личным рекордом пробившегося в полуфинал и 20-летнюю прыгунью в длину Анастасию Мирончик, попавшую в дюжину лучших.

Откровенно разочаровали олимпийские чемпионки Оксана Менькова (метание молота, 13 место) и Юлия Нестеренко (не вышла на старт 100-метровки), олимпийский призер в многоборье Андрей Кравченко (10 место). На Михневичей, Менькову и Кравченко возлагались медальные надежды. Абсолютно непонятным было поведение в секторе ветеранш-дискоболок 48-летней Эллины Зверевой и 42-летней Ирины Ятченко. На двоих они не сделали ни одной зачетной попытки. Разочаровал претендовавший на медали 21-летний молотобоец Юрий Шаюнов. До своего результата он недобросил более 9 метров, заняв в итоге 26 место.

В чем причина неудачного выступления белорусов в Берлине?

«Есть проблема смены поколений, и от нее никуда не уйдешь, - заявил главный тренер сборной Беларуси и заместитель председателя Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Анатолий Бадуев. - Она может протекать остро или не очень остро. В этом году во всех интервью я обращал особое внимание на молодежь. Конечно, мы могли их всех бросить на чемпионат мира, но решили брать выборочно. В то же время хотели дать возможность ветеранам красиво уйти из спорта. Не получилось. Но, скажите, как было не взять в Берлин чемпионов мира и Олимпийских игр, если они выполнили норматив «А». Та же Зверева на Олимпиаде была 6-й. Разве это плохо? В Берлине ей не повезло, не попадала в снаряд…»

Анатолий Бадуев не считает выступление своей сборной провальным.

«О провале говорят те, кто не знает, за что цепляться и какие выводы делать. Но мы к этому были готовы. Все, конечно можно представить в черном цвете. Однако для футбольной сборной, которая занимает в мировом рейтинге место в девятом десятке, строятся стадионы с подогревом. Нашим же метателям негде выступать. Мы вынуждены метать на задворках, в Стайках, а это абсолютно другие ощущения. Например, Тихон часто на главных соревнованиях только в последних попытках выходил в финал. Это связано с отсутствием чувства больших стадионов. Потому пока у нас не будет больших, современных легкоатлетических арен, ошибки (особенно в метаниях) будут повторяться», - отметил он.

Обозреватель газеты «Прессбол» Борис Тасман, давно занимающийся проблемами королевы спорта в Беларуси, считает фиаско закономерным, называя минимум три причины произошедшего.

«Во-первых, на мой взгляд, многие годы в белорусской легкой атлетике практиковалось непомерное увлечение фармакологической подготовкой, которая была возведена в ранг абсолюта. Косвенным доказательством тому являются допинговые скандалы, которые случаются с нашими легкоатлетами каждый год, в том числе и на трех последних Олимпийских играх.

Например, в прошлом году в употреблении допинга обвинили шестерых белорусов. Причем молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский «засветились» на Играх-2008, а толкательница ядра Юлия Леонтюк и бегунья Ирина Бохановская - на Кубке Европы. В пробах Леонтюк, Тихона и Девятовского найден один и тот же препарат - экзогенный тестостерон. В 2007-м на молодежном первенстве Европы дисквалифицировали прыгунью в высоту Елену Иванову. Несколько лет назад в список дисквалификантов угодила чемпионка Олимпийских игр и мира Янина Корольчик. Все это дает основание предположить: речь идет не о единичных случаях, а о системе», - сказал Борис Тасман.

Эксперт отмечает, что нынче допинг-контроль стал заметно жестче, а наши спортсмены (ввиду частых «залетов» и редкого участия в турнирах Гран-при) - в числе самых проверяемых. То есть в новых условиях нужно было кардинально изменить систему подготовки, к чему руководство отечественной легкой атлетики оказалось не готово.

Еще одной проблемой специалист считает неумение вывести спортсменов на пик формы. Например, олимпийская чемпионка Оксана Менькова за последние четыре года провалилась на топ-турнирах три раза. Только в двух из 23-х видов в Берлине белорусы установили личные рекорды. Остальные результаты - далеки или очень далеки от личных достижений, что свидетельствует о неправильных ориентирах и методах подготовки.

«Не менее серьезная проблема - бессистемная работа по подготовке резерва. Так, на Олимпиаду в Пекин повезли аж 50 легкоатлетов - якобы для того, чтобы обстрелять перспективную молодежь. Однако в Берлин из них поехали только 17. Куда же пропали остальные 2/3 перспективных ребят?» - задается вопросом Тасман.

По мнению обозревателя «Прессбола», все вышеперечисленные промахи, вылившиеся в берлинское фиаско, говорят "о слабом руководстве, бессистемной работе главного тренера Анатолия Бадуева и всего тренерского совета".

По мнению экс-главы Белорусской федерации легкой атлетики, заслуженного тренера СССР Александра Рудских, причина провала кроется в нездоровой обстановке, царящей в легкоатлетическом коллективе страны. «Этому в большей мере способствовали и способствуют первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко и экс-министр Александр Григоров, полностью оградившие Бадуева от какой-либо критики», - заявил Рудских в интервью «Прессболу».

Специалист убежден, что в национальной команде назрела срочная смена руководства.

«К рулю должен прийти человек, желательно молодой, умеющий работать с коллективом, понимающий, что главное в легкой атлетике - это спортсмены и тренеры, - отметил Рудских. - Нужно что-то делать с Федерацией легкой атлетики. Она опущена ниже всякого предела. Избранный ее председателем Владимир Потупчик на деле ведет себя как свадебный генерал. По какой-то причине все нити управления переданы в руки Бадуева. Радикальным выходом было бы проведение чрезвычайной конференции».

Тем временем в кулуарах уже говорят о возможной смене главтренера сборной Анатолия Бадуева. Среди потенциальных кандидатов на его пост фигурируют, в частности, фамилии чемпиона мира-91 и олимпийского призера в тройном прыжке Игоря Лапшина, известного многим по телетрансляциям, и гостренера по Брестской области Леонида Зубрицкого, воспитавшего первого в Беларуси вице-чемпиона Европы среди юниоров в стайерском беге Сергея Чеберяка и поднявшего регион до «недосягаемого уровня».

Что о возможной отставке думает сам Бадуев? «Каждый имеет право говорить все, что хочет. Я никогда не предавал команду. Ребята доверят - буду работать. Не доверит руководство - ну что сделаешь? Насильно мил не будешь, - говорит он. - Все почему-то судят по одному чемпионату мира. Работа каждого тренера оценивается по итогам полного олимпийского цикла, в котором учитываются зимние и летние турниры, чемпионаты Европы, мира и Олимпиада. За минувший четырехлетний олимпийский цикл команда под моим руководством принесла 36 медалей. Перед этим было 26. Есть разница? Так о каких выводах может вестись речь, если нынешний цикл только начался?»

Последнее слово - за руководством Минспорта, о решениях которого мы узнаем уже в скором времени.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]