Белорусская государственная газета «Республика», которая является печатным органом Совмина страны, предлагает полностью запретить валютные депозиты. В статье госгазеты размещена большая статья в поддержку белорусского рубля и дедоллоризации экономики. Кроме того, белорусов в ней упрекнули в отсутствии патриотизма, который проявляется в набегах на обменники.
Как пишет газета, белорусский рубль иногда становится жалко, потому что граждане страны его недолюбливаю, не доверяют и вообще – при малейшей возможности готовы променять его, родного, на американский доллар. Винят в этом не только простых граждан, но и крупных руководителей.
«Откуда же взяться стабильности обменного курса, если большинство предпочитает оперировать чужой валютой?! По крайней мере, именно ее использовать в качестве средства накоплений. В том числе и краткосрочных. Опять же речь идет не только о пенсионерах, которые выкраивают из своих скромных доходов двадцаточку на черный день. Точно так же поступают предприниматели, банкиры, промышленники. И не только частники, но и государственные предприятия и структуры. А как же некогда нашумевшая программа по дедолларизации экономики? Что-то о ней ничего не слышно с 2009 года. Пожалуй, единственным и принципиальным административным решением для ее выполнения явился запрет на валютное кредитование физлиц», - пишет издание.
«Так откуда же взяться стабильности обменного курса, если большинство предпочитает оперировать чужой валютой?!», - вопрошает автор статьи, добавляя: По крайней мере, именно ее использовать в качестве средства накоплений. В том числе и краткосрочных. Опять же речь идет не только о пенсионерах, которые выкраивают из своих скромных доходов двадцаточку на черный день. Точно так же поступают предприниматели, банкиры, промышленники. И не только частники, но и государственные предприятия и структуры. А как же некогда нашумевшая программа по дедолларизации экономики? Что-то о ней ничего не слышно с 2009 года. Пожалуй, единственным и принципиальным административным решением для ее выполнения явился запрет на валютное кредитование физлиц. Хотя бы в этом сегменте финансового рынка удалось уйти от валютной напряженности. Да и решение выглядело вполне логичным: обращение валюты на потребительском рынке ограничено — зачем она нужна гражданам в долг? Конечно, изменение правил игры не порадовало банки: им пришлось переделывать ряд розничных продуктов, переводить их на рублевые аналоги».
В коне автор предлагает: ««Пока отечественный рубль, по сути, лишен жесткой защиты. Де-юре он является единственной полноправной денежной единицей в Беларуси. По крайней мере, практически все расчеты и физических, и юридических лиц внутри страны производятся именно в белорусских рублях. Де-факто функцию накопления, а в большой степени и измерения стоимости захватил доллар. Не пора ли ограничить претензии «иностранца»? Это мировая валюта, с ней работают большинство глобальных рынков, вот и пускай «зеленый змий» используется только для внешних операций. А делать сбережения логично в национальных денежных единицах. Ничего страшного не произойдет. И вкладчики никуда не убегут. Если банки немного пошевелятся. Еще лет пять назад интересовался у маститых финансистов: позволяет ли законодательство привязывать доходность вкладов к обменному курсу? Все ответили: позволяет. И тут же начали делать оговорки: мол, чтобы вывести такой продукт, надо все посчитать, вложить средства в его разработку… Одним словом, зачем дергаться, пока существуют валютные счета. Возможно, пора проявить волю и от них уходить?»