Национальный статистический комитет Беларуси и Национальный банк в конце минувшей недели опубликовали свои собственные оценки того, как развивалась Беларусь за 9 месяцев 2013 года. Оценки неутешительные – белорусская экономика буксует на месте. Так, вместо запланированных 8,5% роста ВВП мы пока получили только 1,1%. И даже этот рост обеспечен не промышленным производством, а розничной торговлей.
В «белорусское чудо» в мире не верят
В середине октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s пересмотрело рейтинги Беларуси и ухудшило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу нашей страны с «В–» и краткосрочному рейтингу «В» в иностранной и национальной валютах до «стабильного». До этого Беларусь имела «позитивный» рейтинг. Однако теперь эксперты агентства заявили, что у них больше нет уверенности в том, что в ближайшие месяцы рейтинги Беларуси могут улучшиться, зато есть уверенность, что рейтинги, наоборот, могут понизиться по причине политических проблем в стране. По их мнению, главный фактор риска – возможность директивного давления на экономику со стороны властей накануне президентской кампании 2015 года. В своем отчете эксперты агентства указывают, что рост белорусских рейтингов «ограничен политическими рисками, значительными потребностями правительства в финансировании, зависимостью от внешнего финансирования, а также недостаточными усилиями правительства страны по проведению необходимых структурных реформ».
Говоря о высокой зависимости республики от российской финансовой поддержки, эксперты S&P констатировали: «Почти абсолютная зависимость от финансовой и экономической поддержки со стороны России создает существенные риски для Беларуси. Ухудшение отношений с Россией также может оказать давление на рейтинги».
Несбыча прогнозов
25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, утвердив параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2013 год. Согласно этому плану развития, рост ВВП в нынешнем году должен составить 8,5%, производительность труда (по ВВП) – вырасти на 9,3%, энергоемкость ВВП должна снизиться на 7%, экспорт товаров и услуг – вырасти на 15,2%, сальдо внешней торговли товарами и услугами – составить +0,7% к ВВП, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе следует привлечь в объеме $4,5 млрд, ввести в эксплуатацию 6,5 млн кв.м. жилья. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата к концу 2013-го – достичь $600.
Сложно сказать, на что рассчитывал президент, подписывая данный указ – он-то наверняка знал, что за последние годы ни один официальный прогноз социально-экономического развития Беларуси не был выполнен. В этом году ситуация повторилась и даже усугубилась. Экспорт упал, склады затоварены непроданной продукцией, валютные поступления резко упали из-за «калийного скандала», из-за него же сократились поставки нефти в Беларусь и нашей сельхозпродукции в Россию. Из-за отсутствия средств тормозится модернизация, что, в свою очередь, не позволяет повысить производительность труда и сократить энергоемкость ВВП.
Как свидетельствует «Белстат», по итогам января-сентября 2013 года промпредприятия Беларуси резко сократили производство ряда наименований промышленной продукции. «В январе-сентябре 2013 г. объем промышленного производства по видам экономической деятельности "Горнодобывающая промышленность", "Обрабатывающая промышленность" и "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" в текущих ценах составил 453,7 трлн рублей. Индекс промышленного производства к январю-сентябрю 2012 г. составил 95,4%», – говорится в отчете статистического ведомства «О производстве промышленной продукции в январе-сентябре 2013 г.».
По данным «Белстата», спад промпроизводства длится с начала года без позитивных колебаний. Объем произведенной продукции горнодобывающей промышленности составил 99,2% от прошлогоднего уровня, обрабатывающей промышленности – снизился на 5%. Вообще, реальный сектор выглядит печально. В январе-сентябре 2013-го произведено 52,3% от прошлогоднего объема телевизоров, 74,2% грузовиков (минус 9,6 тыс. штук), 85,6% двигателей внутреннего сгорания для автомобилей и мотоциклов. Меньше произведено шин для легковых автомобилей – на 6,5% до 2 млн 465,6 тыс. тонн, карьерных самосвалов – на 19,6% до 1.012 штук, автобусов – на 2,8% до 1.489 штук. Значительное падение произошло также по сырам (минус 12,1%, 99,8 тыс. тонн), которые еще недавно были гордостью белорусского пищевого экспорта.
За 9 месяцев 2013 года Беларусь произвела 6.153,8 млн т дизтоплива, то есть оба белорусских НПЗ (в Новополоцке и Мозыре) произвели 74,4% дизтоплива от аналогичного периода прошлого года, в том числе 87,4% в сентябре от уровня этого же месяца в прошлом году и 74,5% к уровню августа текущего года. Зато в январе-сентябре на 5,2% к аналогичному периоду 2012 года выросло производство автомобильных бензинов. Калийных удобрений (в пересчете на 100% активного вещества) в январе-сентябре 2013 года произведено 3,3957 млн т – 85,4% от аналогичного периода прошлого года.
За 9 месяцев 2013 года на 9,2% снизилось производство белорусских тракторов, на 9% – химических волокон, но на 6% выросло производство по статье «Портландцемент, глиноземистый цемент, шлаковый цемент и аналогичные гидравлические цементы».
В свою очередь, Нацбанк в своем отчете утверждает, что объем промышленного производства в январе-августе сократился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (годом ранее увеличился на 8,1%) «за счет сокращения темпов химического производства и производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов».
Соотношение запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий и среднемесячного объема промышленного производства на 1 сентября 2013-го составило 71,4% – рост с начала года на 14,9%. Сейчас запасы готовой продукции составляют 28,1 трлн рублей.
«Производство продукции сельского хозяйства в январе-августе 2013 года по сравнению с январем-августом 2012-го сократилось в сопоставимых ценах на 2,8% (в январе-августе 2012 г. по сравнению с январем-августом 2011 г. увеличилось на 8,1%)», – сказано в обозрении Нацбанка РБ.
«Внешнеэкономическая деятельность в январе-июле 2013 г. по сравнению с январем-июлем 2012 года характеризовалась падением средних цен и физических объемов торговли. Товарная масса экспорта уменьшилась на 22%, импорта – на 9,4%. При этом средние цены экспорта уменьшились на 1,6%, импорта – остались практически неизменными, – отметили эксперты Нацбанка. – В целом в январе-июле 2013 г. внешнеторговое сальдо товарами и услугами сложилось положительным в размере $205,4 млн или 0,5% к ВВП против положительного внешнеторгового сальдо в размере $4015 млн в январе-июле 2012 г. или 11,4% к ВВП».
Эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко так комментирует ситуацию: «За первые 9 месяцев прирост ВВП Беларуси год к году составил 1,1% Несмотря на то, что по сравнению с августом промышленное производство и сельское хозяйство немного подросли, этого недостаточно, чтобы компенсировать падение по этим статьям с начала года. Основное, за счет чего держится ВВП, это инвестиции в основной капитал, которые за месяц увеличились на 26,8%, и розничная торговля. Однако нужно учитывать, что розничная торговля, как фактор роста, может скоро исчерпать свои возможности. Рост доходов белорусов, как это было в прошлом году, закончился. Поэтому уже в сентябре по этой статье можно было наблюдать небольшое падение.
Что касается инвестиций, то они в основном обеспечены государством. Расходы бюджета на инвестиционные программы возросли. Но, по данным Белстата, львиная доля инвестиций была направлена на строительно-монтажные работы. Это не активная часть основных средств и принести добавленной стоимости в будущем она не сможет. Поэтому и эта статья роста недолговременная. Как итог, к концу года, в лучшем случае, белорусский ВВП покажет прирост на уровне 1-1,5%. В худшем – снизится ниже отметки нулевого прироста».
Спасает только торговля
17 октября Нацбанк Беларуси опубликовал аналитическое обозрение «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь» за январь-август 2013 года. В нем, в частности, говорится: основной вклад в рост ВВП страны вносит не промышленность и сельское хозяйство, а организации розничной торговли.
«В январе-августе 2013 г. по сравнению с январем-августом 2012-го продолжилось замедление темпов экономического роста, начавшееся в феврале 2013 года. При этом наблюдалось ускорение роста потребительских и инвестиционных расходов в экономике при снижении профицита внешней торговли товарами и услугами. Продолжилось снижение темпов роста объемов промышленного производства и продукции сельского хозяйства, – констатировали в Нацбанке. – При этом основной вклад в рост валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности обеспечили организации розничной торговли при увеличивающемся отрицательном вкладе предприятий промышленности».
Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах в январе-августе 2013-го увеличился к аналогичному периоду 2012 года на 19%, реализация платных услуг населению в январе-июле 2013 г. по сравнению с январем-июлем 2012-го в сопоставимых ценах увеличилась на 9,8% (годом ранее – на 7,2%).
При этом Национальный статистический комитет сообщает, что в Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению в январе-сентябре 2013 года оказался значительно выше (+19,3%), чем в России (+6,9%) и Казахстане (+6,2%), а в Украине данный показатель вообще снизился к аналогичному периоду прошлого года.
Как сообщает информагентство REGNUM, за январь-август 2013 года цены на продовольственные товары в Беларуси выросли на 21,8% к аналогичному периоду 2012 года, в том числе продукты питания подорожали на 13,7%. В частности, картофель подорожал на 61,4%. Рост потребительских цен в августе 2013-го к декабрю 2012-го составил 8,2%. Именно из-за таких показателей Беларусь на протяжении последних лет сохраняет статус евразийского лидера по темпам инфляции.
По данным Нацбанка, реальная заработная плата в январе-июле 2013 г. по сравнению с январем-июлем 2012-го выросла на 20% процентов (в январе-июле 2012 года – на 10,5% по сравнению с январем-июлем 2011 г.). При этом рост зарплаты по-прежнему опережает рост производительности труда в экономике: за январь-июль 2013-го прирост производительности труда составил 2,5%.
«Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-июле 2013 г. по сравнению с январем-июлем 2012 года выросли на 19,1% (годом ранее – на 11,7%)», – сказано в отчете. В ситуации падения экспорта и оттока капитала, а также увеличения дефицита текущего счета платежного баланса Беларуси в январе-июле до $3,614 млрд (против профицита в $987,4 млн в январе-июле 2012 года) рост доходов населения – это явный признак неизбежной девальвации белорусского рубля и грядущих мер бюджетной экономии.
Совокупный госдолг Беларуси по состоянию на 1 августа оценен Нацбанком в 141,2 трлн белорусских рублей ($15,4 млрд), в том числе внутренний – 31 трлн бел. руб. Внешний госдолг на 1 августа составил $12,4 млрд, его соотношение к ВВП уменьшилось на 0,5% и на 1 августа 2013 года составило 18,5%.
По мнению экспертов Нацбанка РБ, инвестиции в основной капитал в январе-августе 2013 года в сопоставимых ценах увеличились на 10,2% к уровню января-августа 2012-го (годом ранее сократились на 14,3%), прежде всего за счет роста затрат на приобретение машин и оборудования в энергетике. Ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования увеличился на 7,8%. Однако на заседании президиума Совмина 15 октября глава правительства Михаил Мясникович раскритиковал выполнение программы жилищного строительства на 2013 год, говоря о невыполнении данного показателя, отраженного в официальном прогнозе социально-экономического развития Беларуси на 2013 год (6,5 млн кв.м.).