Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сергей Костян: «русский фашизм» – это чушь

22.10.2013 политика
Насколько Беларуси и России удалось воплотить в жизнь все то, что задумывалось более полутора десятков лет назад, когда создавалось Союзное государство? Сможет ли Евразийский Союз на равных взаимодействовать и состязаться с Европейским Союзом? Когда ожидать введение единой валюты, и какие страны будут участвовать в этом проекте? На эти вопросы БДГ отвечает Сергей Костян.

Сергей Костян – известный белорусский политик, многократный депутат парламента, в котором отвечал за международные отношения – был зампредседателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ. Коммунист, активный сторонник Александра Лукашенко. Будучи депутатом, руководил международным объединением «Славянский парламентский союз». В настоящее время возглавляет «Белорусский славянский комитет», который ведет активную политическую деятельность на постсоветском пространстве и в славянских странах Европы. 

- Сергей Иванович, уже 16 лет мы живем в Союзном государстве с Россией. Как Вы сами оцениваете, в какой степени нам удалось построить то, что мы планировали?

- Я бы сказал, что нам Союзное государство удалось построить только на 30% из запланированного. И суть всех проблем – в экономике. У нас экономика – государственная, а в России – частно-капиталистическая, с элементами рейдерского захвата производства. Причем капитализм в стадии дикого капитализма, жестокого, безнравственного, наглого. Мы идем другим путем, и наша экономическая модель отличается.

Вторая проблема – в том, что в руководстве России еще со времен Ельцина, я бы сказал, 50% высших руководителей страны не заинтересованы в создании Союзного государства и работают, в общем-то, на Соединенные Штаты. И отсюда вытекает вопрос: а почему? А потому что доллар господствует в мировой экономике. И российские олигархи свои сбережения содержат в основном в долларах. В банках США, Израиля, Германии, в меньшей степени – Швейцарии. И поэтому они не заинтересованы в создании Союзного государства. Их пугает народнический мотив, который проповедует наш президент. И поэтому они делают все, чтобы это Союзное государство не состоялось. 

- Насколько вообще реальна интеграция настолько разных по социально-экономическому устройству стран, как современные Россия и Беларусь?

- Реальность состоит в том, что налицо обнищание народов России и превращение в первую очередь русского народа – хозяина своей страны – в колонизированный народ. И мы сегодня видим подъем и сопротивление. На него навешивают и «национализм», и «нацизм», и «русский фашизм», но все это чушь. Эта чушь нагнетается для того, чтобы сберечь награбленное у русского народа и не допустить пересмотра итогов приватизации. 

- Что Вы сами можете назвать наивысшими достижениями Союзного государства?

- Я должен сказать, прежде всего, что у нас нет границ. Я вот недавно вернулся из Украины, и крайне неприятно проходить одну таможню, другую, одних пограничников, других… С Россией у нас этого нет, границы удалось избежать, и это большое достижение.

Многое сделано в том, что мы согласовали, наконец, возможности выплаты пенсий нашим гражданам, которые переезжают в Россию, и россиянам, переезжающим в Беларусь. Важно и то, что мы, несмотря на сопротивление, все же наладили экономическое сотрудничество с регионами России. И сегодня идет успешное экономическое сотрудничество – в регионах его выгодность хорошо понимают. 

- А кто сопротивлялся-то?

- Те силы в России, кому невыгодно Союзное государство. Примеры тому – блокировка российского рынка для наших тракторов, наших МАЗов, БелАЗов. В этом году были проблемы с закупками наших мясо-молочных продуктов. Конечно, все это бьет по нашей экономике. И, конечно, война, которую организовал «Уралкалий» по захвату нашего «Беларуськалия», – это тоже вызвало какие-то осложнения. Но, тем не менее, на уровне высших руководителей страны это удалось утрясти, и все сейчас нормализуется.

Но главное – на международной арене у нас с Россией сегодня полное единство взглядов и деятельности по решению различных международных вызовов. Это тоже большое достижение – даже в Европейском Союзе порой нет такой согласованности, которая на сегодняшний день есть между Беларусью и Россией. 

- Почему мы так и не пришли к Конституционному акту, к единой валюте?

- Да, совершенно верно, это две ключевые вещи. Видимо, в этом плане тоже не надо торопиться. Был момент, когда можно было принять Конституционный акт. Но он был упущен. Тогда окружение Ельцина сорвало принятие Конституционного акта. И долгое время также и Путин был под этим влиянием – не стремился к Конституционному акту.

Сейчас он понимает, что другого выхода нет, что Конституционный акт нужно принимать. Но! Прежде, чем принять Конституционный акт, мы должны понимать: в России сейчас наступила третья волна рецессии. И эту волну надо пережить. Следовательно, Конституционный акт должен приниматься в здоровых экономических условиях. Отсюда вытекает и вопрос единой валютной системы – к ней мы обязательно придем. Этот почти технический дефолт, который еще висит над США, он еще раз всех научил тому, что надо искать другую международную валюту. А для Беларуси с Россией единственный выход – договариваться о единой валюте.

Но пока нет Конституционного акта, переход на единую валюту, да еще и с эмиссионным центром только в Москве, – нереален. Беларусь может оказаться «в луже», и при этом состоится рейдерский захват нашей экономики, когда миллионы наших граждан останутся без работы, без куска хлеба.

Поэтому если переходить на единую валюту Беларуси и России, то необходимо договориться о двух эмиссионных центрах, договориться о квоте и т. д., то есть изучить все возможные и невозможные финансовые проблемы, которые могут возникнуть на этом пути. 

- Может ли получиться так, что создаваемый с 1 января 2015 года Евразийский Союз в какой-то степени потеснит Союзное государство? Я, например, часто слышу о проекте единой валюты Евразийского Союза под названием «алтын». Может ли часть функций и достижений Союзного государства «уйти» в Евразийский Союз?

- Я думаю, что это вполне возможно. И, может быть, это будет еще и лучше, когда будет единая валюта Евразийского Союза. Потому что это будет выгодно не только нынешним членам ЕврАзЭС, но и тем, кто хочет присоединиться к этому межгосударственному образованию. Я думаю, что сюда подтянется и Украина, и другие государства СНГ. Потому что это будет очень выгодно и удобно, поскольку доллар всех сегодня отягощает и практически разрушает экономику всех этих республик и их народов. Он становится просто бумажкой, ничем не оправданной. Так что все начинают это сегодня сознавать и, я думаю, под напором народных масс правительства стран СНГ придут к этому соглашению и вопрос единой валюты встанет открыто и напрямую. Без этого движения вперед не будет. 

- Ваше собственное видение перспектив Союзного государства. Чего нам ждать в ближайшие годы?

- Я думаю, у нас нет другого пути, кроме как бороться и отстаивать принципы Союзного государства, будучи солидарными с теми огромными патриотическими силами России, которые также выступают за это Союзное государство. А в России таких сил немало. В том числе есть и в правительстве Медведева очень высокопоставленные лица, которые серьезно заинтересованы в создании Союзного государства и укреплении всех направлений сотрудничества с Беларусью. 

- На этой неделе в Минске пройдет саммит глав государств СНГ. С чем страны подошли к этому саммиту? Ведь СНГ существует уже 22 года, новое поколение за это время выросло…

- Я думаю, мы в этом плане достигли немало. Начинали с нуля, а теперь создан ЕврАзЭС, существует Парламентская ассамблея СНГ, мы создали ОДКБ, Таможенный союз, в который сейчас стремятся и Армения, и Киргизия, и Таджикистан. В этом плане сделано много, создан фундамент для тесного сотрудничества. Теперь нужно разработать какие-то законы, принять меры по отдельным направлениям, может даже узкоэкономические, узкотехнические законы, чтобы и в дальнейшем СНГ укреплялось. Оно очень нужно для всех народов, и в нем заинтересованы все народы стран СНГ. 

- События в московском Бирюлево – как вы их оцениваете?

- Я думаю, что это продукт непродуманной миграционной политики. И здесь большая подоплека. Делается все потихоньку: огромная Россия заселяется, заселяется и заселяется не-славянами. В результате славянские народы будут просто вытеснены из своей земли. В этом опасность! Но русский народ, и особенно молодежь, начинает осознавать это.

Меня беспокоят сегодня и высказывания наших руководителей – что, мол, пусть приезжают откуда-нибудь из Таджикистана, мы еще можем десять миллионов принять… Что значит принять? Десять миллионов из Таджикистана, Киргизии, или еще откуда-то – на девять миллионов белорусов! Через десять лет белорусов тут не будет, а если будут – то они будут жить в резервациях! 

- Сегодня (интервью происходило в понедельник, 21 октября – прим. авт.) Собянин заявил, что нет смысла ассимилировать в Москве выходцев из Средней Азии, поскольку они все равно не ассимилируются. Есть смысл – близких по культуре и истории украинцев и белорусов. Что Вы скажете по этому поводу?

- Я с ним согласен на сто процентов. Опыт Европы показал: никакой ассимиляции не происходит. И Германия, и Испания, и Италия, Великобритания – нет там никакой ассимиляции. Иммигранты качают свои права, соблюдают свои традиции и заставляют уважать себя коренное население – мол, мы не уважаем ваши обычаи, традиции и религию, а вы должны нас уважать. Так что Собянин совершенно прав. И если это будут не слова, а действия, то я становлюсь на колени перед ним и говорю «Спасибо!». 

- Где же он, такой умный, раньше был?

- Ну, как говорится, пока жареный петух в задницу не клюнет…

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]