На строительстве атомной электростанции в Островце задействована в основном белорусская техника. При этом российская сторона осуществляет многоступенчатый контроль за ходом работ, который на данный момент признан удовлетворительным. Уже в следующем месяце на площадке начнутся основные строительные работы.
Около 95% техники, задействованной на строительстве Белорусской АЭС, выпущено белорусскими производителями. Как сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА глава представительства ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» в Беларуси – директор по строительству БелАЭС Юрий Пустовой, российская сторона предоставила только несколько единиц оборудования для нарезки арматуры, башенный кран и еще один 750-тонный кран, который будет монтировать особо тяжелое оборудование.
Что касается контроля за возведением станции, специалист отметил, что данный процесс осуществляется в несколько этапов. В первую очередь белорусским компаниям доводится требование и предоставляется перечень правил и рабочая документация. Затем представительство российской компании проводит выборочный контроль. При возникновении каких-либо вопросов, все нюансы многократно перепроверяются. На третьем этапе уполномоченная российская организация ОАО «ВПО «Зарубежатомэнергострой» осуществляет контроль за наиболее важным оборудованием и системами, которые монтируются на АЭС. Система поставок такого оборудования организована в соответствии с планом качества и графиками, выполнение каждой позиции тщательно отслеживается.
Юрий Пустовой пояснил, что ход работ оценивается как удовлетворительный, отставания от графика нет. Основные работы на стройплощадке БелАЭС планируется начать в ноябре текущего года.
В свою очередь замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк отметил, что проект БелАЭС считается наиболее совершенным как с точки зрения безопасности, так и в части технологических решений. По его словам, в проект, разработанный российской стороной, были внесены изменения с учетом причин аварии на Фукусиме. Кроме того, эксплуатация аналогичного энергоблока в Китае продемонстрировала наиболее высокий уровень надежности в мире.