Очередной этап работы в Беларуси завершила миссия Международного валютного фонда. За 10 дней пребывания в стране европейские эксперты встретились с премьер-министром, главой Национального банка, руководителями профильных министерств и ведомств. Особое внимание – плану совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики.
Как рассказал глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Дэвид Хофман, «новый план совместных действий правительства и Национального банка дает обнадеживающий сигнал о том, что власти признают необходимость изменения экономической политики. Миссия приветствует ряд элементов этого плана. В частности, мы поддерживаем намерения перевести все целевое и субсидированное кредитование в Банк развития и активизировать работу по приватизации. Эти планы являются хорошей отправной точкой и при условии их надлежащей реализации обеспечат столь необходимое движение вперед».
В то же время Хофман обратил внимание на то, что Беларуси необходим комплекс мер, нацеленных на сжатие внутреннего спроса и сокращение давления на платежный баланс. «Необходимо резко ограничить рост заработных плат и внутреннего спроса. Необходима корректировка сальдо государственного бюджета. Властям следует обеспечить большую гибкость обменного курса в своей денежно-кредитной политике», - подчеркнул Хофман. По его словам, властям также следует разработать графики «серьезного повышения возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги и транспорт за счет повышения тарифов, до полного возмещения», сократить роль государства в экономике, либерализировать цены. «Эти меры следует реализовывать в обязательной увязке с укреплением социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения», - подчеркнул глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси.
Хофман выразил уверенность в том, что сегодня белорусские власти «имеют достаточную степень контроля над ситуацией». «Если власти будут следовать нашим рекомендациям, я уверен, что они сумеют управлять этой ситуацией. Наличие внешнего финансирования облегчило бы ситуацию, однако главным и более существенным элементом является внутренняя политика», - подчеркнул он.
Журналисты поинтересовались у Хофмана насчет новой программы сотрудничества МВФ с Беларусью. По его словам, новая программа сейчас не обсуждается, но ее возможность в будущем сохраняется. «Для нее необходимы более глубокие структурные реформы и поддержка стран, входящих в МВФ», - заявил Хофман. Он отметил, что поддержка, предоставляемая МВФ в рамках программы с Беларусью, всегда основывается на ряде требующих корректировки моментов. «Речь идет о корректировке макроэкономической программы, направленной на ослабление давления на платежный баланс. В настоящее время у нас нет договоренности о такой программе. Такая программа не обсуждается, но возможность ее в будущем сохраняется», - сказал Хофман.
В то же время глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси не исключил, что переговоры о новой программе могут начаться еще до того, как план реформ будет окончательно сформирован. «Переговоры о новой программе могут начаться еще до того, как новая программа реформ будет разработана. Но должно быть четкое понимание того, что достижение договоренностей возможно, и должно быть внушающее доверие к намерениям властей осуществлять такую программу, в том числе на самом высоком уровне», - заметил Хофман.