Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы хотят «валить», но боятся

05.11.2013 общество

Белорусы, особенно молодые, много и охотно говорят о своем желании эмигрировать. Однако в реальности мало кто решается на эмиграцию – и это, в основном, высококвалифицированные специалисты с хорошим образованием и знанием иностранных языков. Зато сезонная трудовая миграция простых рабочих не просто велика – она уже стала заметным фактором экономики Беларуси.

«Пора валить» – эта тема уже практически стала лозунгом, особенно среди белорусской молодежи, которая адекватно оценивает экономические перспективы как собственной родины, так и себя на ней. Но, как показывает практика, «валить» – это в большинстве случаев абстрактное желание, выражение своей неудовлетворенности жизнью, отсутствием в Беларуси социальных лифтов.

Впрочем, специалисты отмечают: конечно, массовой эмиграции нет, однако растет качество эмигрирующих. Чаще других покинуть Беларусь выражают желание люди с большим человеческим капиталом. В результате имеет место хоть и небольшая, но постоянная миграция, в результате которой из страны уезжают люди с высоким уровнем образования и высоким социальным статусом, что оказывает устойчивое отрицательное влияние на демографические процессы.

Тут также возникает проблема «растраты умов», когда высококвалифицированным работникам приходится устраиваться за рубежом на низкоквалифицированные должности. В результате уехавшие из Беларуси врачи, инженеры, менеджеры среднего звена, учителя работают в той же России кассирами, продавцами, официантами, домашними нянями и т. п. Причем зачастую ничуть не жалея о смене рода деятельности.

По результатам опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS), хотят уехать за рубеж более 35% жителей Беларуси (в 2006-м – около 30%). Уехать именно на постоянное место жительства желают около 15% опрошенных, однако из них менее половины предпринимают для этого хоть какие-то действия.

По данным совместного проекта российской HR-компании HeadHunter и белорусского портала TUT.by, около 10% ищущих работу белорусов ищут ее за рубежом, преимущественно – в России, причем 7% из соискателей вакансий – топ-менеджеры. Эксперты расходятся в оценках количества белорусов, работающих за рубежом, называя цифры от 100 тыс. до более чем 1 млн человек.

Надо учитывать и то, что основное число людей уехало из Беларуси в 1990-е, когда в западных странах и Израиле работало много принимающих программ, а многие люди решили воссоединиться со своими семьями в России и других странах СНГ. В 2000-е поток эмигрантов упал, эмиграция стала более селективной.

По большей части современная логика отъезда из Беларуси соответствует требованиям международного рынка труда. На ПМЖ сейчас уезжают молодые, умные и обладающие доходами – т. е. те, кто очень бы пригодился белорусской экономике. Тем не менее, социологи и психологи утверждают: к миграции за рубеж не готово более 90% белорусов. Но около 10-15% рассматривают эмиграцию как потенциальную возможность трудового развития – и это наиболее экономически активные и уже успевшие состояться люди.

Есть проблема и со статистикой: отъезжающих трудно учитывать в стране отъезда – далеко не все из них официально отказываются от гражданства или оповещают миграционную службу о том, что их некоторое время не будет дома.

«Белорусы традиционно «тяжелы на подъем», это уже национальная черта характера. Подавляющее большинство предпочтет синицу в руках журавлю в небе, даже если это стерх, а впереди летит Владимир Путин на дельтаплане, – говорит социальный психолог Валерий Матвеев. – В России ситуация похожая, но скорее из-за очень слабого знания людьми иностранных языков. А вот у других соседей Беларуси психология совсем иная, и они с легкостью ищут лучшей жизни за рубежом. В начале 90-х словосочетание «польский сантехник» было нарицательным в Великобритании или Германии. Но с тех пор очень многие поляки вернулись на родину, где весьма значительно вырос уровень жизни. А их место на Западе заняли выходцы из Литвы и Латвии – из этих стран уехало около четверти трудоспособного населения. Активно едут и украинцы – только уже в Россию или в ту же Польшу. Так что на фоне почти всех соседей белорусы – нерешительные тихони-домоседы.

Но сказанное не относится к сезонным трудовым мигрантам – тем же строителям, продавцам, кассирам. Они едут (как правило, в Россию), вовсе не собираясь оставаться там насовсем. Строители, как правило, едут бригадами на полгода, продавцы/кассиры/официанты – на год, с возможным продлением контракта после месячного отдыха на родине.

Психологически это намного проще, так как люди ментально не воспринимают это, как эмиграцию. Они просто действуют по примеру своих родных, друзей, соседей, которые уже съездили и очень неплохо (по белорусским провинциальным меркам) заработали».

Между тем, мигранты из Беларуси (прежде всего трудовые) начинают играть все более значимую роль в экономике своей родины. Так, по данным Центробанка России, объем личных денежных переводов из России в Беларусь в 2012 году составил $843 млн, увеличившись на 51,6% по сравнению с 2011 годом (тогда было $556 млн). В I квартале 2012 года в Беларусь из восточного соседа было переведено $152 млн, во II квартале – $195 млн, в III квартале – $239 млн, в IV квартале – $258 миллионов.

Согласно трактовке ЦБ РФ, личные переводы – это доход домашних хозяйств, поступающий из-за рубежа от их членов и от домашних хозяйств-нерезидентов и связанный, как правило, с временной или постоянной миграцией населения. Переводы могут идти как по официальным каналам – через банки, почтовые отделения, системы денежных переводов, так и путем передачи наличных денег от члена домашнего хозяйства своему домашнему хозяйству (т.е. семье).

Тут еще нужно учитывать, что, как правило, работающие за рубежом белорусы рабочих специальностей с высокой вероятностью возвращаются на родину. Ведь на заработки они обычно ездят без семьи и на небольшие расстояния. А «насовсем» переезжают как раз высокообразованные специалисты, топ-менеджеры и прочие «белые воротнички».

Хотя миллиард долларов – весьма немалая сумма в масштабах белорусской экономики, белорусские власти изо всех сил пытаются сдержать трудовую миграцию белорусов в Россию. Телеканалы крутят видеоролик, который рассказывает об опасностях трудовой миграции. Причем он демонстрируется в прайм-тайм как часть PR-кампании по сдерживанию оттока квалифицированной рабочей силы за рубеж. Не секрет, что активнее всех прочих на заработки в Россию уезжают белорусские строители, из-за чего дефицит квалифицированных рабочих в этой сфере на внутреннем рынке труда стал уже хроническим. При этом белорусские работодатели не хотят повышать зарплаты местным строителям и даже привлекают к строительству объектов в Минске (а также Солигорске и ряде других городов) азиатов из дальнего зарубежья – пока преимущественно китайцев и северокорейцев.

Стараясь сдержать поток трудовой миграции в Россию, власти Беларуси прибегают и к жестким административным мерам вроде президентского декрета №9 от 7 декабря 2012 года «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», который получил неофициальное название «декрет о крепостном праве».

Однако сегодня зарплаты квалифицированных строителей в Беларуси и России различаются в разы, и это позволяет белорусским специалистам, работая вахтовым методом на российских стройках, обеспечивать свои семьи всем необходимым и выплачивать кредиты на жилье. Причем белорусских строителей в России действительно ценят, так что, за редким исключением, российские работодатели выполняют все взятые на себя обязательства. При таком раскладе даже меры типа декрета №9 не смогут удержать на родине белорусских рабочих, востребованных в России.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]