28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокий экономический рост в Беларуси в будущем может быть достигнут за счет повышения производительности и роста прямых иностранных инвестиций. Об этом говорится в заключительной записке миссии МВФ, которая в конце августа проводила в Беларуси консультации по Статье IV, передает корреспондент БЕЛТА.
Перед Беларусью стоит срочная задача по преодолению последствий текущего экономического кризиса и более долгосрочная проблема возобновления быстрого экономического роста. Для того чтобы улучшить состояние сальдо счета текущих операций и сохранить резервы, властям необходимо продолжать проводить жесткую макроэкономическую политику и сдерживать внутренний спрос. Те меры, которые потребуются для достижения этих целей, станут важной темой для обсуждения во время продолжения работы миссии по проведению второго обзора в рамках соглашения "стэнд-бай". Обсуждения в рамках консультаций по Статье IV были сконцентрированы на более долгосрочном вопросе о том, как Беларусь может восстановить показатели роста последних лет. Миссия полагает, что высокий устойчивый рост в будущем может быть достигнут за счет повышения производительности и роста прямых иностранных инвестиций. Усилия по либерализации экономики и ускоренная приватизация могут привести к данным результатам.
По прогнозам экспертов МВФ, ожидается, что в перспективе в контексте слабого восстановления роста мировой экономики белорусская экономика будет расти более медленными темпами, чем в недавнее время. В текущем году ожидается снижение ВВП, что преимущественно связано с воздействием глубокой рецессии в России и Европейском Союзе. В 2010 году в связи с преимуществами постепенного возобновления роста мировой экономики ожидается, что будет зарегистрировано умеренное восстановление роста производства.
В более долгосрочной перспективе ряд внешних сдерживающих факторов может препятствовать возвращению к предкризисной динамике роста. Как уровень ВВП, так и потенциальный темп роста в странах - основных торговых партнерах Беларуси, вероятно, будут ниже в послекризисный период, тем самым сокращая внешний спрос на белорусскую продукцию. Свободный доступ к российскому рынку более не является гарантированным.
Сдерживать потенциал роста страны могут также и внутренние факторы. Внутренние сбережения были ниже, чем инвестиции, что создавало давление на модель роста, основанную на инвестициях, так как вследствие глобального кризиса внешнее финансирование, вероятно, станет менее доступным и более дорогим. Кроме того, есть признаки ухудшения отдачи от инвестиций, не только потому что уровень инвестиций уже очень высок, но и потому что большая часть инвестиций в последнее время шла в жилищное строительство. Как и в других странах со стареющим населением, вероятно, что рабочая сила сократится, отражая демографические тенденции. В силу этих факторов потенциальный долгосрочный рост в Беларуси может оказаться на 2-3% ниже, чем наблюдалось в последнее десятилетие.
Для того чтобы восстановить выдающиеся показатели роста последних лет, для Беларуси будет крайне важно усилить свои факторы роста за счет проведения структурных реформ. Учитывая ограниченную возможность по наращиванию вложений капитала и труда за счет внутренних источников, для возобновления высоких темпов экономического роста потребуется значительный рост производительности. В данном контексте следует сохранять приоритетность государственных расходов, связанных с образованием. Опыт других стран, которые прошли процесс экономических преобразований, показывает, что более эффективное распределение ресурсов, более крупный и динамичный частный сектор и расширение использования иностранного капитала могут оказать содействие в стимулировании роста производительности. Беларусь может много выиграть за счет проведения рыночно ориентированных реформ, учитывая то, что страна находится лишь на ранней стадии перехода к рыночной экономике, а ее структурные реформы могут быть сконцентрированы на переходе от государственного контроля к действию рыночных сил, а также на постоянном и неуклонном продвижении приватизации.
В свою очередь для того, чтобы рыночные силы могли сыграть свою определяющую роль в распределении ресурсов, следует значительно сократить государственное вмешательство в экономику. В частности, необходимо сократить до минимума ценовой контроль, чтобы ценовые сигналы могли направлять поток ресурсов и помогать корректировать избыток и недостаток ресурсов в экономике. Также следует отменить большинство ограничений по розничным торговым надбавкам в соответствии с договоренностями, достигнутыми между правительством и Всемирным банком. Необходимо произвести либерализацию заработной платы, чтобы вознаграждать высокую производительность, и развивать рынок труда таким образом, чтобы работники могли переходить на те рабочие места, где они могут работать наиболее продуктивно.
Следует отказаться от установления обязательных для исполнения количественных целевых показателей на макроэкономическом уровне и уровне предприятий, поскольку управлять все более сложной экономикой посредством центрального планирования становится все труднее.
Банковской системе следует позволить принимать решения о кредитовании исходя из рентабельности и рисков проектов, а не следуя указаниям или рекомендациям правительства.
Появление сильного частного сектора также будет чрезвычайно полезно для роста производительности. Следует упростить условия для создания новых частных предприятий, поскольку опыт других стран показывает, что создаваемые частным сектором рабочие места могут обеспечить занятость работников, увольняемых в результате реформирования государственных предприятий. Новые предприятия могут быть созданы за счет отделения частей имеющихся государственных предприятий. Следует далее сокращать регулятивную нагрузку на частный сектор и допускать более высокую степень гибкости в установлении цен, заработной платы и торговых надбавок. Расширению частного сектора будет способствовать реформирование финансового сектора, что поможет расширить доступ частного сектора к кредитным ресурсам.
Эти преимущества могут быть усилены за счет участия иностранных инвесторов. Амбициозная и прозрачная программа приватизации, которая открыта для иностранных инвесторов, поможет привлечь капитал, технологии и навыки в области управления и маркетинга. В сочетании с высоким качеством и более эффективной мотивацией трудовых ресурсов это обещает существенно повысить совокупную производительность факторов производства. Иностранные инвестиции также могут помочь диверсифицировать производственную базу и экспортные рынки Беларуси и распространить хорошую практику ведения бизнеса на остальную часть экономики. Для привлечения как иностранных, так и отечественных инвесторов условия, устанавливаемые для новых инвестиций, в том числе и требование о сохранении имеющегося количества работников и сетки заработной платы, необходимо сократить.
По мнению экспертов МВФ, опираясь на опыт других стран, можно ожидать возобновления действия стимулов после принятия современного Закона о приватизации и создания Агентства по приватизации, уполномоченного осуществлять подготовку предприятий к приватизации и имеющего право нанимать профессионалов на рынке для поддержания этого процесса. Приватизация нескольких предприятий посредством открытого, прозрачного и конкурентного тендера в начале следующего года помогла бы продемонстрировать твердость намерений правительства и содействовала бы развитию потенциала.