Какие коттеджи построили себе олигархи?
В отличии от своих коллег из соседних стран, лукашенковские олигархи не выставляли свою жизнь напоказ. Роскошь скрывается от посторонних взглядов.
Корреспонденты «Нашай Нівы» объехали коттеджные поселки вокруг Минска и сфотографировали дома миллионеров и попросили архитектора Александру Боярину оценить их вид с профессиональной точки зрения.
«За исключением нескольких коттеджей, перед нами образцы архитектуры низких эстетических качеств. Этот ряд создает какой-то странный эффект, - говорит она. - Новейшие технологии, планировка повышенной комфортности, шикарный интерьер... А сам дом - совсем обычный, потрепанный временем, дешевый на вид, неприятный. Нонсенс!»
Журналиствы попытались обратиться к риэлторам, чтобы те назвали приблизительную стоимость построек. Однако сразу в нескольких агентствах недвижимости услышали отказ. «Я в вашей пиар-акции участвовать не буду! - объяснил свою позицию директор одного из них. - К людям завтра придут из департамента финансовых расследований и из отдела по борьбе с экономической преступностью. Тем более их коттеджи регистрируются на третьих лиц, вы ничего не докажете».
На самом деле белорусские миллионеры не так застенчивы. Недвижимость они чаще всего записывают на себя или жен. Информация о собственников элитных коттеджей получена легально, из открытых источников.
Юрий Чиж
(1 место в рейтинге самых влиятельных и успешных бизнесменов Беларуси-2013)
Самый богатый белорус построил дом в Дроздах, рядом с министрами, судьями и прокурорами и недалеко от жилой резиденции Александра Лукашенко. Это кирпичный двухэтажный с подвалом и террасами. На территории участка есть даже вольеры.
«Классический проект достойного архитектора, ничего лишнего, все на своих местах: фасады пропорциональны, элементы фасада привязаны без ошибок, темные стеклопакеты, достаточное нависание крыши... Размер архитектурного объема и плотность архитектурных элементов гармонируют, что свидетельствует о разумном подходе заказчика к процессу проектирования и о его доверие профессионалам. Это подтверждает и ограждение участка, материал и решение которого максимально и привязано к проекту дома. Минусы - несимметричное решение, скатных козырек над входом, что не характерно для классики, и все-таки слишком «деревенский» для классического коттеджа забор», - считает Александра Боярина.
Александр Шакутин
(2 место)
Дом председателя совета директоров «Амкодор» нашли в Боровлянах. Его блочный двухэтажный дом с подвалом, мансардой и несколькими террасами ничем не выделяется среди соседних коттеджей.
«Дом, о встрече с которым хочется забыть. Удивительно, но здесь как случайные элементы, так и не случайные смотрятся одинаково отвратительно. Это все просто элементарно некрасиво!», - не скрывает эмоций эксперт.
Виталий Арбузов
(3 место)
Имя Арбузова мало что говорит белорусам. Собственник группы компаний Fenox ведет бизнес за рубежом, однако имеет заводы и в нашей стране.
Его резиденция в Марьяливе (логойское направление) - деревянный темно-зеленый дом за высоким забором, тоже деревянным.
«Хорошая попытка создать современный, модный дом, однако формообразование по устаревшим принципам эту попытку сразу же приравняло к нулю. Больше похоже на баню или гостевой домик», - считает Александра Боярина.
Павел Топузидис
(4 место)
Собственник «Табак-Инвеста» и гипермаркетов «Корона» имеет два коттеджа. В первом, в Дроздах, продолжается ремонт. Более представительный дом Топузидис построил в Ратомке на берегу Минского моря, на окраине своего же «Робинсон Клаба».
«Такие коттеджи называются «Давайте сделаем скромно и со вкусом». На бюджет это, как правило, не влияет. Здание хорошо посажено в плоскости, однако детали объема далеко не идеальны. Намек на стиль «кантри», благоустройство из классики, зелень восточная - по элементам хорошо, а вместе - непонятно что», - выносит свой вердикт архитектор .
Владимир Пефтиев
(12 место; 1 место в рейтингах 2009 и 2011 годов)
Торговец оружием Владимир Пефтиев строит усадьбу в Раубичах (логойское направление). Это фактически два здания, каждый по четыре этажа. Их общая площадь превышает 1700 м2!
«Отличный жилой дом, с апломбом и рвением! Это подкупает. Посылы к конструктивизму и минимализму при всей своей безалаберности тем не менее позволяют отнести здание к современной интернациональной архитектуре. Фасадные материалы - праздник для архитектора сегодня. Проектировать такие дома с таким бюджетом - это именно то, для чего мы учились на архитектуре! - говорит Александра Боярина. - Одно только не понятно, что во дворе этого коттеджа делает баня/гостевой домик с соломенной крышей!»
Владимир Александрович
(17 место)
Бывший депутат «палаты представителей», директор строительной компании «ИтераБел» поселился за Национальной библиотекой. На его участке два дома - деревянный и кирпичный.
«Жаль, что традиция формировать улицу фасадами жилых домов у нас потеряна. Теперь каждый прячется, как может. Может быть, это скромность? Или желание быть и жить «невидимкой»? - рассуждает архитектор. - Решение балкона, крыши, привязка мансардных окон и расстояние от окон верхних этажей до крыши дают понять, что не все было гладко в процессе постройки. Здание эклектичное и достаточно посредственное».
Владимир Япринцев
(19 место)
Чемпион Европы по самбо, один из ближайших компаньонов Юрия Чижа строится в Дроздах неподалеку от своего шефа.
«Довольно скромный проект, выполненный из дорогих материалов. Кирпич делает свое дело, и в целом здание привлекательно», - полагает эксперт.
Олег Хусаенов
(22 место; 2 место в рейтинге 2008 года)
Трехэтажный дом на Цнянке (север Минска) принадлежит жене и сыну совладельца автомобильного холдинга «АтлантМ». Теперь Хусаенов увлекся созданием первого белорусского фонда прямых инвестиций «Зубр Капитал».
«Коттедж из ряда тех «переходных», на которых мы, архитекторы, учились. Появилась возможность сделать что-то интересное, бюджет достаточен для воплощения, но оба участника, архитектор и заказчик, еще только делают свои первые шаги. Заказчик учится доверять специалисту, архитектор пытается воплотить свой замысел, не подозревая, что в стыках и узлах получит одни сплошные «косяки». Сегодня за такое уже никто не возьмется ни заказать, ни cпроектировать», - подытоживает Александра Боярина.
Виктор Шевцов
(30 место; 8 место в рейтинге 2009 года)
Православному меценату Виктору Шевцову удалось выйти на свободу после периода опалы и вернуться в Дрозды. Уголовное дело против собственника «Белзарубежстроя» и «Трастбанка» прекращено.
«Проектировали классику - получили эклектику, причем эклектику с ошибками: слишком маленькие окна для такого объема, рустовка нелепых размеров, все элементы фасада как будто взяты из другого, маленького домика, вынос элементов недостаточен, рисунки ограждения из другой песни, арка слишком пологая - перед нами «самострой» с плоскими, детскими «наклейками», - рассуждает архитектор.
Виктор Петрович
(42 место; 6 место в рейтинге 2011 года)
Компаньон Павла Топузидиса живет в центре Минска, совсем рядом со своей «Короной», фактически посреди парковки. «Нет слов, это просто страшный сон архитектора», - подытоживает Александра Боярина.