В Минске призвали не допустить неравного отношения к странам Восточного партнерства в зависимости от степени прогресса в диалоге с Европой.
4 ноября в Минске представители Белорусской Национальной платформы ФГО ВП провели однодневную конференцию: "Будущее Форума гражданского общества в фокусе третьего Саммита Восточного партнерства".
Наряду с важными позитивными сторонами, участники обратили внимание на многие недоработки. На кишиневской встрече так и не удалось сформулировать четкое послание участникам Саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, а итоговый документ не содержит положений, способных продвинуть Восточное партнерство вперед и усилить роль организаций гражданского общества в программе. Это ставит под сомнение политическую значимость Форума.
Подверглась критике и организация избирательных процедур Форума. Кроме того, как отметил бывший национальный координатор ФГО ВП от Беларуси Ярослав Бекиш, форум "заменеджерился". То есть многие решения стали зависеть не столько от избранных представителей гражданского общества стран-членов Восточного партнерства, а от наемных менеджеров и директоров.
Выбранный на кишиневском форуме, прошедшем в конце сентября, новый белорусский национальный координатор Андрей Егоров констатировал снижение динамики развития форума, что, на его взгляд связано и со снижением активности непосредственно в национальных платформах.
В своих предложениях относительно проекта Стратегии Форума ГО участники минской конференции рекомендовали предпринять необходимые усилия по возвращению Форуму его стратегической и политической роли в рамках Восточного партнерства, усилить коммуникацию между Руководящим комитетом и Национальными платформами, развивать прямые партнерские отношения между Секретариатом Форума и Национальными платформами – именно эти меры могут способствовать улучшению ситуации.
Однако главным итогом минской встречи стала резолюция, адресованная участникам Саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября и беларусским властям.
Члены Белорусской Национальной платформы позитивно оценили саму инициативу «Восточное партнёрство», которая за почти 5 лет своего существования стала способной привлечь на путь последовательной европейской интеграции ряд постсоветских стран. Одновременно в документе отражены и тревожные моменты для развития как всего Форума ГО, так и беларусского гражданского общества, в частности. После вильнюсского Саммита существует угроза разделения стран-участниц Восточного партнёрства на две неравные части: активных участников и «аутсайдеров».
Велика вероятность того, что вследствие этого Евросоюз может ответить снижением внимания к Беларуси, а это заморозит ситуацию перемен в стране.
"Осознавая степень угроз и важность вызовов, а также собственную ответственность в этой ситуации, мы призываем все страны Восточного партнерства и Европейского Союза не допустить неравного отношения к странам ВП в зависимости от степени прогресса в диалоге с Европой. Сделать все возможное для того, чтобы сохранить и усилить роль гражданского общества в будущей конструкции Восточного партнерства. Мы подчеркиваем незаменимость участия гражданского общества в практической реализации реформ и контроле за ними в Грузии, Молдове и Украине. В Азербайджане, Армении и Беларуси при пассивности национальных правительств только расширение вовлечения гражданского общества будет способствовать европеизации стран и продвижению в обществе идей европейской интеграции", - говорится в резолюции.
В связи с угрозами и вызовами предстоящего Саммита, участники минской конференции обратились также и к беларусским властям, акцентируя их внимание на необходимости представительства на вильнюсском Саммите делегации не ниже уровня руководства МИД страны.