Автор книги «Нация умных людей» Сол Сингер на прошедшем в Риге международном форуме «Почему у наций получается?» поделился опытом построения процветающего государства, который может быть интересен Беларуси.
Слабый внутренний рынок заставляет мыслить глобально
Центральным стрежнем выступления израильского лектора стала идея, что у малых стран есть преимущества перед большими. «Пример Израиля показывает, что маленькие страны могут стать лидерами по числу инноваций, – отметил писатель. – Они не могут работать только для местного рынка, полагаться только на себя – им нужно мыслить глобально».
«Размер страны, конечно, имеет значение, но не столь однозначное, как кажется на первый взгляд, – подчеркнул Сол Сингер. – В крупных странах фирма начинает с внутреннего рынка, потом выходит на региональный, а потом уже на мировой. В Израиле нет сильного внутреннего рынка, из регионального мы исключены, поэтому наши молодые предприниматели с первых дней думают глобально».
«Люди еще не поняли, что Кремниевая долина в США вовсе не является центром инноваций, – подчеркнул лектор. – Когда-то она была единственным инновационным центром в мире, но с 1990-х годов такие центры появляются повсюду. Мы не знаем, кто станет будущим лидером инноваций. И, что особенно важно, не обязательно это будут большие страны».
Он привел ряд примеров – Skype, Angry Birds, Orcam (программа, помогающая слепым), Farmigo (программа для связи фермеров с покупателями продуктов), Mpesa (система мобильных платежей). Общее у них одно – они были созданы не в Кремниевой долине, а в разных малых странах, например Эстонии и Кении.
Инновации начинаются на улицах естественным путем
По словам Сола Сингера, ошибка правительств – считать, что для инноваций необходимо много новых технологий. «Технологические парки хороши для развития крупных компаний. Но если вы хотите создать новую фирму, вам они не помогут. Да и большие расходы на исследования не повысят напрямую количество инноваций. Израиль много тратит на науку. Но у нас ведут свои исследования сотни крупных предприятий из-за рубежа. Отсюда такое развитие этого сектора».
Инновации начинаются на улицах и в интернет-кафе, где встречаются люди разных профессий, считает Сингер. «В Лондоне это так называемый Кремниевый округ, где собираются изобретатели и начинающие бизнесмены, – говорит он. – Подобные места образуются естественным путем, а не искусственным. Государство может им помочь, но не создавать их специально на выбранной правительством территории. Не сработает».
По словам лектора, самое важное – осознавать свои сильные стороны. У стран, как и у людей, они разные. «Шимон Перес сказал, что израильтяне всегда недовольны, всегда жалуются. Мы спрашиваем: где наш Facebook, где наша Nokia, почему у нас только малые предприятия? Но не замечаем, как они активно и успешно работают».
Государство не должно создавать бизнесу головную боль
По мнению Сола Сингера, отношение властей с бизнесом для предпринимателей важнее, чем деньги. «Деньги бизнесмен заработает сам, с помощью тех же инвестиций, а вот простота и удобство ведения бизнеса целиком зависит от государства, – подчеркнул лектор. – Если не мешать бизнесменам, у их фирм останется больше средств на инновации, что рано или поздно положительно скажется на всей стране».
«Что должно сделать государство для инноваций? Лучшее, что может правительство, – не добавлять бизнесу головной боли. Оно должно упростить правила, продумать налоговую систему», – убежден израильский писатель.
Организатор форума, руководитель организации «За развитие Латвии» Эйнар Репше, отметил, что до тех пор, пока нация будет разрознена, ей не по силам стать развитой. «Очень трудно стать успешной страной, если мы работаем друг против друга, – подытожил он. – Надо решить, что мешает работать нашим предпринимателям? Это и бюрократические проволочки, и беспорядок в налоговой системе. Эти проблемы надо просто устранить. И это будет лучше всего стимулировать стремительное развитие».