Увидеть осенний Люблин с его интереснейшей архитектурой — это уже праздник. Быть в Люблине в дни, когда здесь проводится заключительный этап фестиваля «Wschod kultury» — праздник вдвойне.
Особенно если принять во внимание то, что многие фестивальные акции разворачивались непосредственно на городских улицах.
Перерыв в фестивальных программах Белостока и Люблина составлял всего один день, что, конечно, создавало определённые проблемы. Всё-таки выехать из дому почти на две недели и вовсе не на отдых — дело непростое. Тем более что и в Люблине было что услышать, что посмотреть. Основной базой люблинского этапа фестиваля, получившего подзаголовок «Интеграции — медиации», стало отреставрированное здание Городского центра культуры, в своё время — монастыря. Интересно, что центр этот был открыт за две недели до начала фестиваля и как нельзя лучше подошёл под многие пункты его программы. И если в Жешуве центральной частью программы были концерты, а в Белостоке — театральные спектакли, то Люблин стал местом показа многочисленных перформенсов и спектаклей коллективов современного танца. При этом основную партию в этом вели аж три труппы из Беларуси плюс театр «ИнЖест».
Впрочем, большую часть гостей города составляли участники двух международных конгрессов. Первый — «Конгресс инициатив Восточной Европы» собрал в основном общественных деятелей и политиков. Это уже второй подобного рода конгресс. Выступая на его открытии, мэр Люблина Кшиштоф Жук акцентировал внимание присутствующих на том, что в Люблине условные ворота для сотрудничества, в том числе и в области культуры, распахнуты как на запад, так и на восток. Второй же — «Конгресс для Восточного партнёрства» включал в себя доклады и дискуссии с участием прежде всего практиков культуры. Среди них были и поэт Андрей Хаданович, и директор галереи «Ў» Анна Чистосердова. Работа этого конгресса проходила в пяти секциях: «Социально ангажированная культура», «Культура для развития», «Культура новых компетенций», «Культура новых технологий», «Культура и идентичность».
На открытии этого конгресса с интересным докладом «Культура и солидарность» выступил польский философ Кшиштоф Чижевский. Центральной мыслью доклада стал тезис о том, что в наши дни культуру протеста сменяет культура солидарности, в связи с чем тенденцию выступлений против кого-то или чего-то сменяет тенденция объединения сил и выбора партнёров для совместных действий. Так что знакомый ещё с советских времён лозунг «С кем вы, мастера культуры?» становится вновь актуальным, только что в совершенно ином контексте. Пан Чижевский пообещал прислать текст своего выступления, которое, уверен, будет полезен для многих «барацбітоў против».
Ирина Магдыш была чуть ли не единственным представителем на конгрессе государственной структуры. Работник управления культуры Львова в своём выступлении говорила о том, что Украина, Беларусь и иные страны Восточной Европы в области экономики ещё долго будут находится в роли бедных родственников, просящих о помощи, и только культура позволит этим странам ощутить себя равными среди равных. Уже хотя бы потому, что культура не бывает худшей или лучшей. Она в любом случае — самостоятельное явление.
Для нас же знакомство с городом началось с посещения центра «Гродские ворота», которые являются и музеем города, в первую очередь довоенного, и базой театра «NN». Чрезвычайно интересное место, в котором можно увидеть уникальное собрание фотографий старого Люблина и услышать голоса горожан о том, что было до войны, во время её и после.
Впрочем, в люблинской программе фестиваля хватало и концертов. Приятно было увидеть в программе минскую группу «Port Mone». Коллегами белорусов по сцене стали музыканты из Польши, Украины, России, Грузии, Чехии, Боснии и Герцеговины. Услышать получилось не всех. И если группа из Белостока «Poludnice» порадовала хорошими голосами и удивила примитивным аккомпанементом, а в программе одесской команды «Какаха» эксперимент явно превосходил собственно музыку, то российская команда «Messer Chups» показала музыку, близко стоящую к стилистике сёрф-рока с добавлением некоей психоделики (демонстрация на экране фрагментов фильмов-ужастиков 60-х годов). И в целом эта программа воспринималась с интересом. Ну и конечно польский «Orkiestra Sw. Mikolaja», достаточно знакомый минчанам коллектив. Приятно было видеть его в отличной исполнительской форме, приятно было и беседовать с лидером группы Богданом Брахой.
В Люблине высадился большой украинский десант, состоящий из перформеров и художников. Десант под названием «Украинский срез. Лиман. 2013» сопровождался прекрасно изданным толстым каталогом, а некоторые из показанных в Люблине работ вряд ли были дозволены в Беларуси для общественного показа из-за их, скажем так, смелости и даже провокационности. Как, скажем, картина Игоря Переклиты «За прекрасных дам».
Очень неровной, как мне показалось, была программа перформенсов. О заложенной в некоторые из них идее пришлось дополнительно расспрашивать авторов, другие работы, наоборот, были понятны с самого начала. Так, в Краковских воротах группа совсем молодых украинских перформеров показала проект «Приватно и публично», услав мостовую коврами, выставив столы, торшеры и диваны, не забыв о душе и унитазе. Словом, обстановка обычной квартиры была перенесена на улицу, где прохожие могли на время стать обитателями квартиры, покурить кальян, выпить чай или что-то покрепче. И это была единственная уличная акция, за которой время от времени с улыбкой присматривал наряд полиции…
А вот акция армянского художника Алексея Манукяна «10 метров» заключалась в том, что на рулоне бумаги 10-метровой длины с помощью угольных карандашей художник фиксировал отпечатки города: крышки люков, мостовую, надписи на памятниках, другие объекты. А по окончании акции этот рулон был выставлен в одном из залов Центра культуры.
Еще в программу фестиваля входил 4-дневный базар восточных издательств, где можно было увидеть и приобрести книги и журналы, в том числе на белорусском языке, а также вернисаж уличной фотографии Восточной Европы «Eaststreet».
Судя по всему, в следующем году фестиваль «Wschod kultury» будет продолжен. Любители и деятели современного искусства получат возможность побывать в трёх польских городах с тем, чтобы открыть для себя нечто ранее неизвестное и новое.