Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы подготовились к девальвации

Белорусы подготовились к девальвации

Население страны активно выражает недоверие к рублю.

Финансовый рынок Беларуси переживает не лучшие времена. В октябре негативные тенденции на денежном рынке, которые имели место в сентябре, сохранились. Нежелание населения нести рубли на хранение в банки, рост валютных депозитов, массовое увеличение потребительского кредитования в нацвалюте – очевидные симптомы недоверия к рублю, пишет БелаПАН.

Октябрьская долларизация вкладов

Белорусские банки в ноябре продолжают повышать ставки по депозитам в нацвалюте. «Беларусбанк», «Альфа-банк», «Паритетбанк» довели доходность по новым рублевым вкладам до 49-50% годовых. Сохраняющаяся тенденция повышения процентных ставок по рублевым вкладам неудивительна: население не горит желанием нести рубли в банки.

Октябрь показал, что только те банки, которые установили самую высокую доходность по рублевым вкладам (на уровне 49-50% годовых) смогли увидеть прирост срочных депозитов населения.

К примеру, «Белагропромбанк», который еще в первой половине октября установил ставку по депозитам в нацвалюте на уровне 49%, сумел в минувшем месяце существенно увеличить объем рублевых депозитов населения.

В то же время другие крупные банки («Беларусбанк», «БПС-Сбербанк», «Приорбанк», «Белинвестбанк»), в которых процентные ставки были ниже, констатировали в октябре снижение (по сравнению с сентябрем) срочных рублевых вкладов населения.

Показательно при этом, что валютные депозиты населения, несмотря на низкие процентные ставки по ним, во всех крупных банках в октябре увеличивались по сравнению с сентябрем. Рост валютных сбережений на фоне снижения в банках вкладов в нацвалюте — явное проявление недоверия к рублю со стороны населения.

Надо отметить, что Нацбанк Беларуси в сложившейся ситуации пытается снижать напряженность на финансовом рынке путем проведения жесткой денежно-кредитной политики, которая нацелена на обеспечение привлекательности рублевых вкладов и на снижение давления на валютный рынок.

По словам банкиров, Нацбанк проводит постоянную работу с банками по ограничению кредитования, а рублевую ликвидность предоставляет ограниченному числу банков. Такая политика регулятора приводит к недостатку рублевой ликвидности, в результате чего банки заинтересованы в привлечении рублевых средств населения и поэтому готовы повышать ставки по депозитам.

«Действия денежных властей в текущей ситуации полностью оправданы и соответствую текущему моменту времени. Смягчение денежно-кредитной политики возможно при условии достижения благоприятной ситуации на внутреннем валютном и депозитном рынке», — комментирует ситуацию финансовый аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.

Негативные тенденции законсервированы

Еще одно проявление недоверия населения к нацвалюте — массовый спрос на рублевые (потребительские) кредиты. За один месяц (в октябре) подавляющее большинство банков существенно увеличили объемы потребительского кредитования. Многим банкам в октябре удалось увеличить портфель потребительских кредитов на 6 и более процентов, что считается очень высоким темпом роста.

Эксперты объясняют повышенный спрос населения на рублевые кредиты девальвационными ожиданиями.

«Идет игра со стороны населения против банков. Население предполагает, что уровень девальвации может быть выше стоимости потребительских кредитов, поэтому их и берет. Подобный бум потребительского кредитования мы видели на фоне девальвационных ожиданий, которые имели место в 2011 году», — комментирует ситуацию старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Долларизация банковских вкладов населения также обусловлена девальвационными ожиданиями, полагает эксперт.

«Такие ожидания сформировались и в связи с ростом курса доллара, и в связи с нарастанием отрицательного сальдо во внешней торговле, и в связи со снижением золотовалютных резервов, и с общим негативным информационным фоном», — говорит Полховский.

К слову, за период с мая по октябрь золотовалютные резервы Беларуси сократились на 1 млрд. 456,9 млн. долларов. Снижение резервов обусловлено платежами по внешнему долгу, но и не только. По имеющимся данным, в октябре спрос на валюту со стороны экономических агентов (предприятий, населения) превышал предложение, что вынуждало денежных властей осуществлять валютные интервенции.

Надо сказать, что вышеперечисленные негативные тенденции (повышенный спрос на валюту; отсутствие роста рублевых вкладов на фоне высоких процентных ставок; снижение резервов) были хорошо видны уже в сентябре.

«Если в сентябре была надежда, что ухудшение ситуации является временным, то повторение ее в октябре свидетельствует о том, что негативные тенденции законсервированы», — говорит финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Повышенный спрос на валюту, продолжает эксперт, оказывает давление на резервы. Смягчить ситуацию может поступление валюты, которая теоретически могла бы прийти в страну за счет новых внешних заимствований, а также в результате заключения приватизационных сделок. Однако, пока нет оснований утверждать, что деньги будут найдены – конкретные договоренности с потенциальными кредиторами и возможными инвесторами отсутствуют.

«Если финансирование не будет найдено, останется практически единственная альтернатива – ускорение обесценения нацвалюты. Проблема в том, что девальвация – это краткосрочное решение, которое структурных проблем в экономике не устраняет», — полагает Вадим Иосуб.

Сохраняющуюся напряженность на финансовом рынке удалось бы, возможно, частично снизить в случае принятия четкой программы действий экономических властей на будущий год. Однако прогноз социально-экономического развития на 2014 год, первая редакция которого была подготовлена еще летом, до сих пор не принят. Поэтому неопределенность сохраняется и эта ситуация – благоприятная среда для повышения уровня девальвационных ожиданий. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]