Официальный Минск считает католических священников «агентами» Польши.
Ксендз Владислав Лазарь до своего ареста служил в Борисове, а перед этим в Минске и Марьиной Горке. Никто из его семьи и прихожан не ожидал, что cвященника могут арестовать. Ксендз не занимался политической деятельностью и пользовался уважением среди прихожан, пишет авторитетное польское издание Tygodnik Powszechny (перевод - charter97.org).
В конце мая он словно провалился сквозь землю. Сестра Янина пыталась дозвониться до брата на мобильный телефон, но тот не отвечал. В конце концов, после того, как были обзвонены больницы и морги, она оповестила милицию об исчезновении святого отца. Тогда она получила сообщение из КГБ, что ее брат был задержан.
По мнению известного журналиста и бывшего политзаключенного Анджея Почобута, дело ксендза Лазаря беспрецедентное, так как со сталинских времен в белорусские тюрьмы не попадали священнослужители. Однако тот факт, что до этого не арестовывали священников, в целом не означает, что режим Лукашенко не пытается расправиться с Католическим костелом в Беларуси – просто до сих пор он делал это по-тихому.
Известно, что духовенство, в том числе работающие в Беларуси поляки, находятся под наблюдением КГБ. Известны случаи, когда ксендзов запугивали и предлагали «добровольно» покинуть страну, после чего они получали запрет на въезд в Беларусь. Для белорусского режима деятельность Католического костела сравни деятельности неправительственных организаций.
«Власти борются со любыми проявлениями свободомыслия – говорит Дмитрий Черных, белорусский юрист и правозащитник. – Спецслужбы также хотят контролировать костел, чтобы иметь возможность манипулировать духовенством, иметь среди них своих информаторов и использовать этот институт в пропагандистских целях».
В Беларуси Православная церковь срослась с государством. Другие церкви, стремящиеся сохранить независимость от государства, контролируются спецслужбами. Но в деле ксендза Лазаря важен также польский контекст. Владислав Лазарь был обвинен в измене государству и сотрудничестве с иностранной разведкой. Известно, что у него есть «карта поляка» и ездил он только в Польшу. Между тем, поляки являются для режима Лукашенко «пятой колонной» - из Польши в Беларусь якобы посылаются «шпионы», целью которых является «экспорт демократии», поэтому Католический костел власти считают одним из «агентов» Польши в Беларуси.
О причинах ареста ксендза Лазаря можно догадываться только из заявлений представителей белорусских властей. Лукашенко заявил, что спецслужбы задержали «предателя», который связан с Католическим костелом и сотрудничал с иностранными разведками. Белорусский правитель сравнил арестованного священника с Эдвардом Сноуденом – бывшим сотрудником ЦРУ, открывшим секретные материалы спецслужб США. Используя определения «предатель» и «шпион», режим подготавливает себе поле для расправы со священником.
- Основной задачей белорусских спецслужб является поиск любых возможных врагов государства. Они больны шпиономанией. Схватив очередного «врага народа», они могут похвастаться своей полезностью и хорошо выполненной работой - убежден Черных.
Официально ксендза Лазаря обвиняют в «измене государству». Белорусский КГБ отказывается комментировать это дело. В то же время подполковник КГБ в отставке Валерий Костко говорит об аресте ксендза следующее: - Это странное дело. Оно не вписывается ни в какие рамки, поэтому его трудно комментировать. КГБ набрал воды в рот. Нет никаких данных: почему ксендз был арестован, какие есть доказательства против него?
Единственное, в чем можно не сомневаться, это в том, что дело это «шитое», но угроза для ксендза Лазаря реальная. «Уголовный кодекс Беларуси предусматривает от 7 до 15 лет тюрьмы за измену государству. Это суровый приговор, и здесь не нужно серьезных доказательств» – говорит Черных.
Доказательств не нужно, потому что доказательства в судебном процессе в Беларуси – это фикция. Процесс над ксендзом Лазарем может быть похож на «шпионское дело» Андрея Гайдукова. Для белорусского правосудия достаточным доказательством шпионской деятельности может быть контакт с иностранным посольством или поездка за границу.
Нет сомнений в том, что суд над ксендзом Лазарем будет несправедливым. Даже если его не приговорят к максимальному сроку – 15 годам – то священник и без того может попасть за решетку на несколько лет. Не стоит надеяться, что Лукашенко поймет язык переговоров, которые ведутся по этому поводу в кулуарах.
Когда были арестованы журналисты Дмитрий Завадский и Павел Шеремет, белорусский правитель согласился их отпустить под давлением России. Лукашенко отступил, когда тогдашний российский президент Борис Ельцин закрыл для него воздушное пространство своей страны.
Только такой язык, язык шантажа давления, понимает Лукашенко. Но есть ли сегодня у Польши инструмент, с помощью которого она могла бы успешно надавить?