Количество белорусов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период с 2005 по 2012 год увеличилось на 37,4%.
Гитлеровцы не смогли уничтожить великого и ужасного российского революционера. Зато это сделала артериальная гипертензия. От болезни пали многие исторические фигуры, среди них – даже Черчилль и Рузвельт.
На Республиканской научной практической конференции «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике» 15 ноября 2013 года Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология», сообщил, что «в руках современной кардиологии есть множество методов, способных реально помочь гипертоникам». Однако, как отмечают специалисты, здоровье во многом зависит от профилактики заболеваний.
Мрочек обратил внимание: если государство не хочет, чтобы население умирало, необходимо инициализировать первичную профилактику гипертонии всем обществом. Управленцы, директора компаний, начальники должны следить за здоровьем своих сотрудников с той же тщательностью, с какой они отслеживают экономическую ситуацию своего предприятия.
«Под контролем врачей находится всего 24% больных гипертонией», – сообщил Рафаэль Оганов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН. Низкие статистические данные – результат того, что одни гипертоники не знают о своем заболевании, другие при минимальном улучшении состояния прекращают терапию, третьи лечатся собственными методами, доверяя «знахарским» средствам и народной молве:
«Существует мнение, что если человек перенес инсульт, значит, он излечился от гипертонии. К сожалению, это неправда», – сказал Органов.
Летальных исходов среди гипертоников становится меньше. Только за последние 8 лет смертность людей от сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси снизилось на 13,8%. Однако число людей курящих, с малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела увеличивается, а это «целевая аудитория» гипертонии. Соответственно, в будущем в нашей стране и во все5м мире предвидится рост заболевших, если не проводить эффективную профилактику.