Прокуратура Минской области отмечает значительный рост количества убийств в регионе, что является следствием упущений правоохранительных органов в профилактической работе.
Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией Минской области состоялось в прокуратуре Минской области. В его работе приняли участие руководители правоохранительных органов области, Минского облисполкома, заместители председателей горрайисполкомов по социальным вопросам.
Координационное совещание отметило, что профилактические мероприятия, реализованные правоохранительными, местными исполнительными и распорядительными органами, общественными организациями положительно сказались на динамике насильственных преступлений. Однако в последнее время наблюдается рост убийств и умышленных тяжких телесных повреждений.
Так, за 8 месяцев 2013 года количество убийств и умышленных тяжких телесных повреждений возросло соответственно с 43 до 59 (+37,2%) и с 113 до 121 (+7,1%). Значительный рост убийств отмечен в Солигорском, Борисовском, Вилейском, Слуцком районах и г. Жодино. Увеличение количества умышленного причинения тяжких телесных повреждений зарегистрировано в Борисовском, Столбцовском, Дзержинском, Молодечненском, Смолевичском, Солигорском и Клецком районах.
В состоянии алкогольного опьянения совершено более половины всех убийств – 33, или 56%, и тяжких телесных повреждений – 73, или 60,3%. Лицами, имеющими судимость, совершено 14 (23,7%) убийств и 27 (22,3%) умышленных тяжких телесных повреждений, не работающими и не учащимися - 27 (45,7%) и 49 (40%) соответственно.
В связи с наметившимся ростом преступлений против личности органами прокуратуры Минской области в августе-сентябре 2013 года проведены проверки исполнения субъектами профилактики правонарушений законодательства о предупреждении убийств и тяжких телесных повреждений.
Проверками выявлены нарушения требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и иных нормативных правовых актов.
В частности, органами внутренних дел допускаются нарушения порядка ведения профилактических учетов, осуществления контроля за поведением лиц, состоящих на профилактическом учете, проведения с ними индивидуальных профилактических мероприятий.
Не всегда налажено надлежащее взаимодействие между субъектами профилактики правонарушений и общественными организациями, недостаточна роль в борьбе с преступностью местных исполнительных и распорядительных органов, советов общественных пунктов охраны порядка, добровольных дружин.
Отмечена необходимость усиления прокурорского надзора и более полного использования прокурорами своих полномочий по координации деятельности правоохранительных и государственных органов.
Координационным совещанием принят ряд решений, направленных на повышение эффективности работы по предупреждению убийств и умышленных тяжких телесных повреждений.
В частности, учитывая значительное количество убийств и тяжких телесных повреждений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, структурным подразделениям облисполкома в течение октября 2013 г. поручено проработать вопрос об организации совместной работы врачей-наркологов, психологов территориальных центров социального обслуживания на базе территориальных ОВД и сотрудников органов внутренних дел по проведению не реже двух раз в месяц профилактических мероприятий в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, состоящими на профилактических учетах в ОВД и учреждениях здравоохранения. Особое внимание будет уделено лицам, возвратившимся из ЛТП и учреждений уголовно-исполнительной системы.
В целях защиты наиболее уязвимых слоев населения органам внутренних дел в кратчайшие сроки во взаимодействии со службами райгорисполкомов поручено установить всех престарелых граждан, инвалидов, проживающих с неработающими детьми, злоупотребляющими спиртными напитками и ведущими асоциальный образ жизни. При наличии оснований такие семьи будут поставлены на контроль для проведения профилактической работы. Перед прокурорами поставлена задача предъявлять заявления в суд об ограничении в дееспособности тех лиц, которые в результате злоупотребления спиртными напитками ставят свои семьи в тяжелое материальное положение.
Органы внутренних дел, местные органы власти должны обеспечить постоянное информирование населения о работе специалистов территориальных центров социального обслуживания населения (психологов, специалистов по социальной работе) и телефонных номерах общенациональной «горячей линии» для пострадавших от семейно-бытового насилия.