Просчеты правительства во внешнеэкономической деятельности привели к тому, что Беларусь попала в полную в зависимость от России.
Страна практически потеряла возможность самостоятельно определять свое будущее. Такое мнение высказал академик Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор Петр Никитенко, пишет «Ежедневник».
«Уже сейчас у Беларуси с Россией отрицательное внешнеэкономическое сальдо, которое и дальше будет только увеличиваться. При этом если раньше мы сидели на двух иглах – нефти и газе, то теперь еще подсели на третью – АЭС. А с трех игл уже так просто не соскочишь». – заявил Петр Никитенко.
По словам академика, усиливая интеграцию с Россией и создавая Таможенный союз, Беларусь рассчитывала на то, что перед нашими товарами откроются огромные перспективные рынки сбыта. Однако этого не случилось. Напротив, при увеличении российского импорта Беларусь все меньше экспортирует в Россию. Исключение пока составляет только белорусское продовольствие, однако и эта экспортная статья вскоре столкнется с необратимым падением в связи с развитием в РФ собственного перерабатывающего производства.
«Несколько лет назад, делая анализ экспортной программы страны, я указывал, что в планах России модернизация и серьезное увеличение производства ряда собственных предприятий, которые начнут оказывать нам серьезную конкуренцию на российском рынке. При этом было очевидно, что лоббисты этих производителей в российском правительстве, сделают все, чтобы вытеснить белорусских конкурентов с рынка. Был подготовлен список, включающий более 30 предприятий России, которые нанесут удар по основным нашим экспортным позициям на российском рынке». – рассказал Петр Никитенко.
Как заявил академик НАНБ, уже тогда, исходя из неблагоприятного прогноза, нужно было принять срочные меры по диверсификации белорусского экспорта и повышению конкурентоспособности белорусских товаров. Однако сделанное академиком предупреждение было проигнорировано. Программа экспорта просто погуляла по различным ведомствам и была утверждена в первоначальном виде, без учета грядущих изменений на российском рынке. Расчет был сделан на братские отношения двух стран, на политический момент, без учета экономической составляющей.
«Поэтому мы имеем сегодня все это – экспортная программа просто валится, - заявил Петр Никитенко. – Конечно, политическая составляющая во внешнеэкономической деятельности играет важную роль, но нельзя полагаться только на нее, без учета реальной экономической ситуации».
По его словам, сейчас правительство пытается диверсифицировать экспорт и принять какие-то меры по возвращению наших экспортных позиций в России, но время уже безнадежно утеряно. Это нужно было делать несколько лет назад. А сегодня речь уже надо вести не о том, как вернуть свои позиции на рынке России, а о том, как бы уже не потерять свой рынок. Ведь зависимость Беларуси от России уже достигла своей критической массы.
Кстати про опасения потери своего рынка в связи с экспансией российских производителей, заявляли на прошедшем в Минске «Форуме экспортеров» и руководители белорусских компаний. Причем, по их мнению, это может произойти в самое ближайшее время. Этому будут способствовать и более выгодные условия хозяйствования у российских производителей. Там и налоговая нагрузка меньше и энергоресурсы дешевле, и денег больше, а теперь еще и преференции ВТО есть.
Как завил Петр Никитенко, ситуацию усугубляет и бездумная политика правительства в части валютного регулирования в стране. После кризиса 2011 года, правительство и Нацбанк руководствуются не здравым смыслом, а своими страхами.
«Во главу угла поставлено сохранение золотовалютных резервов. Любыми путями. Мы просто забыли о том, что в первую очередь должны думать не о долларе, а о рубле. Мы начали бороться с импортом, без учета того, что в белорусском экспорте находится до 70% импорта. Мы начали, где возможно, совершенно бездумно урезать импорт ради сохранения валюты. В результате заодно сами же урезали и свой экспорт и практически уничтожили доверие к белорусскому рублю», - считает академик.
По словам Петра Никитенко, мы сами загнали себя в замкнутый круг. Поскольку урезать критический импорт с России (газ и нефть) мы не могли, то урезали весь другой импорт, который приносил высокую добавленную стоимость белорусским товарам. В результате белорусская продукция, которая столкнулась с серьезной конкуренцией на российском рынке и лоббизмом российских производителей, стала еще и менее конкурентоспособной. «Вместо того чтобы потратить валюту, купить высокие технологии, внедрить их в белорусский продукт и успешно продать его, как это делает весь мир, мы необдуманно боремся с импортом, потом производим неконкурентный продукт, отправляем его на склад и идем в банк просить денег, чтобы выплатить людям зарплату. А потом работники этих предприятий, получив зарплату, идут обратно в банк, чтобы купить за рубли валюту. Если добавить сюда увеличивающуюся огромными темпами зависимость от России, то в итоге получается, что мы все сильнее и сильнее затягиваем петлю на своей шее». – уверен академик.
По мнению Петра Никитенко, Беларусь просто не в состоянии заменить весь экспорт. Это не под силу даже огромной стране. Тот же Китай, который сегодня во многом определяет мировую экономику, построил свое процветание на импорте, на котором держится весь огромный экспорт страны.
«Не нужно ради борьбы с импортом пытаться сделать что-то свое, если это уже сделано другими. Лучше купить это, добавить к нему белорусскую добавленную стоимость и выгодно продать, как это делает Китай». – заявил он. По его мнению, тогда и валюты в стране будет достаточно и позиции белорусского рубля укрепятся. И, самое главное, тогда мы не будем так зависеть от России, поскольку наши товары будут конкурентоспособны на всех рынках. Сейчас же Россия буквально держит нас за горло, и мы с этим уже ничего не можем поделать.
Фото: РИА «Новости»