Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Административный ресурс «наклонил» Нацбанк

Административный ресурс «наклонил» Нацбанк

Национальный банк кардинально переписал прогнозные параметры на будущий год.

Теперь центральный банк Беларуси, как удалось выяснить БелаПАН, закладывает на 2014 год снижение вдвое ставки рефинансирования, хотя ранее придерживался иных оценок. Оптимизм в документах Нацбанка, скорее всего, появился в результате воздействия на регулятора административного ресурса.

Ставка на будущий год

Прогнозные документы в Беларуси разрабатываются уже полгода.

За это время Национальному банку, который выступает разработчиком Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) на 2014 год, пришлось не раз корректировать прогнозные параметры.

Летом Нацбанк прогнозировал, что в будущем году ставка рефинансирования в среднем составит 16-17%. Осенью, когда приезжала в Минск миссия Международного валютного фонда, был подготовлен более пессимистичный прогноз, в том числе и параметры денежно-кредитной политики стали менее радужными. Экономические власти прогнозировали, что в 2014 году ставка рефинансирования существенно не снизится и составит на 1 января 2015-го 21% годовых.

Однако после отъезда миссии МВФ из Минска в конце октября официальный прогноз на будущий год начал приобретать оптимистичный вид. Пришлось менять и Нацбанку, как сейчас выясняется, свои прогнозные параметры. По информации БелаПАН, ноябрьская версия ОНДКП предполагает, что ставка рефинансирования составит в среднем за 2014 год 14-16% и снизится к концу будущего года до 11-13% годовых.

Динамика изменения ставки рефинансирования в 2013 году

То есть речь идет о том, что ставка рефинансирования, которая по идее должна отражать стоимость денег в экономике, в будущем году снизится почти вдвое (в настоящее время учетная ставка находится на отметке 23,5% годовых).

Мало этого, Нацбанк теперь в ОНДКП прогнозирует, что в будущем году ставка рефинансирования будет являться базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке, то есть станет важным индикатором для всех участников финансового рынка. Сейчас все обстоит иначе: ставка рефинансирования не отражает стоимость денег в экономике и на нее мало кто вообще обращает внимание. К слову, в ноябре ставка по однодневным межбанковским кредитам почти в два раза превышала ставку рефинансирования.

В общем, цели на будущий год (вдвое снизить ставку рефинансирования и вернуть ей экономический смысл) очень амбициозные. Верит ли сам Нацбанк в их достижение? Почему ранее регулятор придерживался более скромных оценок относительно возможности снижения процентных ставок в будущем году?

Невыполнимая задача

Высокие процентные ставки на денежном рынке вызывают большое недовольство в правительстве.

«Самые успешные предприятия не могут взять кредитные ресурсы под 45-50%, так как это просто «раздевание», потеря оборотных средств и ведет к банкротству», — подчеркивал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая недавно в парламенте.

При этом он отмечал, что «мое личное мнение, и премьер-министр его разделяет, ставки по кредитам, которые составляют сегодня 45-50% годовых, необоснованно завышены».

На фоне, когда руководство правительства крайне недовольно сегодняшним уровнем процентных ставок, Нацбанку, похоже, не осталось ничего другого, как пообещать их снижения. Тем более что премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович недавно потребовал «резко снизить» в 2014 году ставку рефинансирования.

Было поручение — вот и выполнение: Нацбанк в ноябрьском проекте ОНДКП запланировал снижение учетной ставки до 11-13% к концу будущего года.

Главный вопрос: как эту задачу выполнить и насколько вообще реально снизить до запланированного уровня ставку рефинансирования?

Эксперты полагают, что шансы достичь поставленной цели минимальны.

«Если мы исходим из того, что стабильность на денежном рынке остается приоритетом в действиях властей, то крайне маловероятно значительное снижение ставки рефинансирования. Эта вероятность сейчас близка к нулю», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Схожей точки зрения придерживаются и другие экономисты.

«Значительного снижения процентных ставок в 2014 году пока нет оснований прогнозировать. Девальвационные ожидания сохраняются, и значительное снижение процентных ставок чревато проблемами на депозитном и валютном рынках. Поэтому, как мне представляется, в части процентной политики будет все консервативно, и заметного снижения ставок мы не увидим», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Скепсис экспертов относительно официальных планов обоснован. К слову, в текущем году, несмотря на официальные планы опустить ставку рефинансирования до 13-15%, Нацбанк оставляет ее неизменной (на отметке 23,5%) уже пятый месяц подряд. А все потому, что летом на фоне роста курса доллара выросли девальвационные ожидания, начался отток рублевых вкладов, и белорусский центробанк был вынужден прекратить снижение ставки рефинансирования.

По мнению экспертов, рассчитывать на уменьшение процентных ставок можно в случае снижения девальвационных ожиданий в обществе и повышения степени доверия к национальной валюте. Добиться этого можно в случае привлечения в экономику значительных финансовых ресурсов и снижения уровня дефицита счета текущих операций платежного баланса.

«Если мы сейчас найдем деньги, но при этом у нас сохраниться большой дефицит счета текущих операций, то приток валюты сможет стабилизировать ситуацию лишь на короткий период», — говорит Дмитрий Крук.

Сегодняшнее стремление правительства снизить процентные ставки, полагает эксперт, понять можно, учитывая, что текущая ситуация делает финансовые ресурсы недоступными для предприятий.

«Здесь мы видим столкновение между желаемым и возможным. Если бы у нас не было внешнего дефицита, проблем на валютном рынке, процентные ставки необходимо было бы снижать для стимулирования экономической активности. Однако, опасаясь дестабилизации ситуации на финансовом рынке, денежным властям приходится сохранять процентные ставки на высоком уровне», — объясняет Дмитрий Крук.

Особенность белорусской ситуации состоит в том, что Нацбанк отвечает за стабильность на денежном рынке, а правительство — за положение дел в реальном секторе, а точнее — в промышленности.

Сегодняшняя денежно-кредитная политика, которую вынужден проводить центробанк, по вышеназванным причинам не соответствует интересам правительства. Поэтому Нацбанк пытаются «наклонить» и заставить взять на себя обязательства по резкому снижению процентных ставок в будущем году.

Однако, как показал 2013 год, административный ресурс в данном случае бессмысленен: когда ситуация в экономике плачевная, обеспечить страну дешевыми ресурсами центральный банк не в состоянии.

Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]