19 ноября трудовой десант из студентов разных вузов вновь высадится на «Чижовка-Арене».
Ситуация не нова. На авральных объектах государственной важности в последние годы постоянно используют бесплатный труд студенческой молодежи. Причем в вузах уверенно заявляют, что все студенты едут ковыряться в строительной грязи абсолютно добровольно, пишут «Белорусские новости».
Как рассказала первокурсница Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Татьяна, им сообщили, что поездка на «Чижовка-Арену» является обязательной:
«Нам сказали, что необходимо будет убирать после строителей. Вы понимаете, речь идет о грязной неприятной работе. Причем она никак не оплачивается. Более того, от занятий нас освобождают, общий сбор, после которого планируется переезд к арене, объявлен на 13 часов. Непонятно, почему для университета важнее, чтобы студенты убирали мусор, чем учились».
Студентка считает, что главная ее задача — учиться, а подобная работа может быть только на волонтерских началах или оплачиваться: «Конституция запрещает принудительный труд».
По словам Татьяны, студентам постоянно дают понять, что «если мы не поедем, у нас будут проблемы. Во всяком случае, объяснительные, те, кто не ездил на эти работы в прошлый раз, писали».
К положениям Конституции, гарантирующим права человека, наше государство уже давно относятся наплевательски, а на международные документы, если в данном случае вести речь о запрете принудительного труда, вообще никакого внимания не обращают.
Белорусские вузы также успешно встроены в идеологическую матрицу государственной Вертикали и команды сверху воспринимают как приказы, а приказы, как известно, не обсуждаются. Возможно, что в наших институтах уже даже и не помнят, что такое академические свободы и университетское самоуправление. И что студенты — это не аморфная биомасса, которой можно постоянно то пустоты на трибунах затыкать, то дефицит рабочих рук восполнять.
Строителей в стране в последние годы не хватает. Это и понятно, если в соседней России можно заработать в разы больше. Даже на подобные «Чижовка-Арене» «стройки века», как видим, не удается собрать необходимый комплект специалистов. Плюс к этому дурная советская привычка вечно гнаться за сроками — непременно сдачу объекта надо приурочить к какой-то дает: то к Дню независимости, то к 7 Ноября…
Вплоть до этого лета молодежь к строительству «Чижовка-Арены» привлекали более-менее цивилизованно — в качестве студенческих стройотрядов. Хоть и платили не так, как обещали, но все же платили за труд. А вот с начала учебного года, когда стало понятно, что в сроки строительство арены не укладывается, на объекте начались массовые субботники. Это еще одна циничная советская привычка государства безвозмездно пользоваться трудом граждан.
И самое неприятное в том, что таким образом — сгоняя на стройку молодежь — чиновники спасают свои должности, а возможно, и свободу. Ведь «Чижовка-Арена» строиться под чемпионат мира по хоккею 2014 года, поэтому объект находится под постоянным контролем главы государства. И Лукашенко уже неоднократно выражал крайнее недовольство затягиванием сроков сдачи арены.
«Вы мне трижды обещали сдать объект к 7 ноября и не выполнили собственные обещания! Мы же уже переносили сроки! И выдумали какие-то пусковые комплексы! Это ваше право: вы можете пускать по трем, по пяти комплексам, но к 7 ноября строители должны были оттуда уйти», — возмущался Лукашенко на совещании 15 октября.
К 7 ноября был сдан тот самый первый пусковой комплекс — малая арена. Полностью же ввести в эксплуатацию весь комплекс председатель Мингорисполкома Николай Ладутько пообещал к 15 декабря. Времени осталось не так уж и много, и его явно меньше, чем нужно для того количества рабочих рук, которые профессионально заняты на объектах.
А студентов много. И раз они учатся в государственных вузах, то, по совковой чиновничьей логике, обязаны быть там, куда государство позовет — хоть с метлой, хоть с лопатой.
«Мы помогаем стране, — сказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура, комментируя участие студентов вуза в неоплачиваемых работах на «Чижовка-Арена». — Нужно, чтобы состоялся чемпионат на хорошем уровне, чтобы всё было к этому готово».
Михаил Батура уверяет, что фактов принудительного труда в отношении студентов нет: «Кто не желает, того мы не заставляем, но их единицы. В любом случае никаких репрессивных мер к тем, кто откажется, мы применять не будем. Я похож на человека, который такие меры применяет? Мне кажется, молодые люди будут раскаиваться, если не поучаствуют в подготовке к чемпионату мира, когда узнают от своих однокурсников, как это было интересно».
В качестве своего рода примера Михаил Батура рассказал, что недавно студентам предложили поболеть за сборную Беларуси по гандболу: «Сначала тоже не все молодые люди были полны энтузиазма идти на игру, а когда все-таки пошли, были довольны».
Пока от БГУИР на «Чижовка-Арену» едут работать только первокурсники — «это в основном непрофессиональная работа по наведению порядка». Однако, говорит ректор, «если понадобится — все курсы будут».
Что касается пропуска студентами занятий, то ректор говорит, что в университете стараются, чтобы занятий в этот день у студентов не было (хотя как у первокурсников не может быть занятий во вторник — большой вопрос).
«Похожий процесс был, когда вводили в строй Национальную библиотеку, куда мы тоже направляли студентов. Прошло время, и молодые люди гордятся, что принимали участие в ее строительстве, — говорит Михаил Батура. — Мы все делаем так, чтобы студент не страдал, радовался жизни. Мы должны учить молодых людей любить родину, в том числе через эти мероприятия. И ничего не случится с молодым человеком, если он поработает на «Чижовка-Арене». Главное — соблюдать технику безопасности и создать нормальные условия, что мы и делаем».