В результате выборов в сенат ЕГУ в Вильнюсе большинство мест в нем заняли представители демократической платформы «За новый ЕГУ».
В академическом сообществе новость встретили со сдержанным оптимизмом, пишет БелаПАН.
Как отмечается в распространенном заявлении платформы, явка составила 81%. В Сенат прошло 12 из 13 представителей демократической платформы «За новый ЕГУ». В новый сенат прошли профессор Андрей Горных, лектор Алексей Криволап, доцент Андрей Лаврухин, профессор Павел Терешкович, профессор Альмира Усманова, профессор Татьяна Щитцова, лекторы Елена Толстик, Сергей Харевский, Андрей Роленок, Екатерина Кузнецова, Алла Пигальская, доцент Ольга Шпарага, профессор Алла Соколова, доценты Максим Жбанков и Александр Ковалёв.
Как говорится в заявлении, победа демократической платформы подтверждает то, что большинство преподавателей выбирают новый ЕГУ.
Платформа, которую поддержали 13 из 20 кандидатов в сенат, была создана для участия в выборах в сенат и продвижения качественных содержательных изменений в политике университета. Платформа объединила тех, кто не согласен с существующим курсом администрации и хочет вернуть проекту ЕГУ его первоначальный смысл — эффективного белорусского гуманитарного вуза с европейским качеством образования и научной работы. Позиция академического сообщества была изложена в обращении, в котором преподаватели констатировали, что «глубокий кризис, переживаемый ЕГУ», усугубляется.
Авторы обращения подчеркивали, что «администрация (ректорат) сохраняет авторитарный стиль управления: ключевые решения принимаются без публичного обсуждения, игнорируется мнение академического сообщества и его представителей (сената, профсоюза и др.), преподаватели и сотрудники не получают достаточной информации о происходящем в университете».
Напомним, 14 ноября ректор ЕГУ Анатолий Михайлов в официальном заявлении предложил провести реформы в вузе с целью консолидации сотрудников вуза и «создания постоянного ядра преподавателей». Михайлов также заявил, что ЕГУ не планирует отказаться от «белорусского характера и направленности университета».
В тот же день был принят Кодекс поведения в ЕГУ, в котором отмечается, что его появление связано с необходимостью «приспособить университет к изменяющейся среде». В Кодексе подчеркивается, что сотрудники и студенты несут ответственность за осознанное распространение «ложной, клеветнической или какой-либо необоснованной информации о процессах, которые происходят в университете и университет может предпринять законные меры в отношении данного лица».
Доцент ЕГУ Андрей Лаврухин обратил внимание на то, что даже прохождение в сенат не может гарантировать продвижение изменений, о необходимости которых заявляла демократическая платформа. Этому препятствуют некоторые положения Устава ЕГУ, которые ограничивают влияние сената на принятие решений в университете. Кроме того, сказал Лаврухин, не исключено, что прошедшие в результате выборов в сенат преподаватели не пройдут конкурсный отбор в ЕГУ. Конкурс может быть внутренним и с привлечением внешних экспертов. «Окончательное решение о победителях конкурса в первом и во втором случае принимает ректор. Поскольку у нас авторитарная власть, — отметил Лаврухин, — его слово является решающим».
Он также прокомментировал заявленное ректором ЕГУ повышение бюджета на зарплаты преподавателей: «Это обмен: мы вам увеличиваем оклады, а вы отказываетесь от академических свобод. Лично моя позиция такова: я не готов поменять европейские ценности на увеличенный гонорар».
Лаврухин подчеркнул, что сейчас мы наблюдаем уже последствия конфликта, который разгорелся между администрацией и академиками еще в 2009 году: «Другими словами, речь идет не о том, что проблема в нас, а в том, что возникла та же проблема — только в новой форме и более масштабно, усугубляясь».
Тогда группа преподавателей департамента политических наук ЕГУ выступила с открытым письмом, в котором выразила обеспокоенность в связи с нарушением декларируемых вузом принципов уважения академических свобод. Авторы письма, в частности, не согласны с тем, что руководители бакалаврской программы «Политология и европейские исследования» назначаются руководством вуза, а не выбираются согласно предложенной ими Концепции развития политической науки и образования в ЕГУ. Этот документ предусматривает введение академического самоуправления. Преподаватели заявили о «приостановлении своего участия в учебном процессе, пока не будут пересмотрены эти решения, а процедуры назначения должностных лиц не будут приведены в соответствие с декларируемыми принципами академических свобод».
Письмо подписали Андрей Казакевич, Андрей Егоров, Сергей Богдан, Денис Мельянцов, Алексей Дермант, Татьяна Чижова, Татьяна Водолажская. Позже они ушли из университета.
Лаврухин сдержан в отношении оптимистических оценок происходящих процессов в ЕГУ, но подчеркивает: «Мы не уходим, а остаемся. Нам удалось консолидировать академическое сообщество».
Лектор ЕГУ Андрей Роленок добавил, что победа на выборах дает шанс окончательно заручиться поддержкой в ЕГУ как нутрии академического сообщества, так и внешней — того стратегического видения развития университета. Это демонстрация консолидации академического сообщества для отстаивания прописанных в уставе ЕГУ прав. Планируется «вносить в документ правки, которые могут способствовать юридической фиксации академической свободы для увеличения полномочий Сената в участии в управлении университетом».