Признанный виновным в дорожной аварии, пеший участник дорожного движения тоже несет уголовную ответственность - вплоть до лишения свободы, выплаты штрафов и компенсаций морального и материального ущерба.
Столичная ГАИ ищет свидетелей дорожного происшествия, во время которого пострадал пассажир маршрутного автобуса.
По сообщению УГАИ Мингорисполкома, 5 августа 2013 года на перекрестке проспект Машерова - улица Кропоткина произошла аварийная ситуация, которую спровоцировал неизвестный мужчина, начав переходить проспект на запрещающий сигнал светофора. Его действия вынудили водителя автобуса МАЗ, следовавшего по маршруту N 29 в направлении улицы М.Богдановича, применить экстренное торможение. Один из пассажиров автобуса упал, получив менее тяжкие телесные повреждения.
ГАИ объявила розыск свидетелей. А «Ежедневник» задумался: как часто пешеходы-нарушители несут наказание, если участники спровоцированной ими аварии получают повреждения или гибнут? Кто отремонтирует автомобиль, который водитель направил на препятствие, лишь бы не сбить внезапно выбежавшего на дорогу пешехода?
Разобраться в этих вопросах помогла адвокат юридической консультации N3 Минской областной коллегии адвокатов Ольга Колос.
«Согласно ПДД, пешеход такой же участник дорожного движения, как и водитель, поэтому за нарушение правил дорожного движения ответственность нарушители несут на общих основаниях, - пояснила Колос. – В законодательстве содержится ряд норм, предусматривающих наказание за нарушение ПДД в зависимости от наступивших последствий».
Статья 18.23 КоАП предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом управляющим велосипедом, гужевым транспортом, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством. Согласно ч.3 указанной статьи, если нарушение ПДД повлекло создание аварийной обстановки, предусмотрен штраф до 8 базовых величин. Если в результате нарушения ПДД причинены легкие телесные повреждения или пострадало транспортное средство, груз, дорожное покрытие, дорожные и иные сооружения, в отношении нарушителя, согласно ч.4 статьи предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин. Такое же наказание - за оставление места ДТП.
За нарушение пешеходом правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого, менее тяжкого телесного повреждения или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность.
Согласно ст. 321 УК, в случае причинения тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, виновному предусмотрено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничение свободы на тот же срок, или лишение свободы на срок до 2 лет. В случае причинения по неосторожности смерти человека предусмотрено наказание в виде ограничения свободы сроком до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.
«Указом президента Республики Беларусь N530 от 25 августа 2006 года «О страховой деятельности» установлен порядок и условия проведения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, - объясняет Колос. - Таким образом, вред, причиненный пассажиру во время его поездки, возместит страховая организация перевозчика, застраховавшая его гражданскую ответственность перед пассажирами. Страховщик, в свою очередь, имеет право осуществлять в пределах выплаченных сумм страхового возмещения перешедшее к нему в порядке суброгации право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования».
Если вина пешехода будет установлена и виновные действия будут находиться в причинно-следственной связи с наступившими последствиями, то с него можно взыскать причиненный имущественный ущерб, а также материальную компенсацию морального вреда, предусмотренную ст. 152 Гражданского кодекса РБ.
«При определении размеров этой компенсации, - продолжает Колос, - суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Учитывается степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».
Конкретные суммы компенсации морального вреда законом не установлены и в каждом случае определяются индивидуально с учетом обстоятельств дела. При этом, по данным «Ежедневника», по сложившейся практике, размер моральной компенсации родственникам погибшего в ДТП человека, присуждаемой судом виновному водителю, - от 30 до 60 млн. рублей.
«С целью обеспечения требований разумности и справедливости для каждого конкретного случая, - поясняет Колос, - суд учитывает степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. В зависимости от характера спорного правоотношения учитывает обстоятельства причинения морального вреда, возраст потерпевшего, состояние его здоровья, условия жизни, материальное положение и иные индивидуальные особенности.
В случае смерти потерпевшего размер компенсации морального вреда лицам, имеющим право на его возмещение, определяется в зависимости от степени родства с погибшим, от нахождения на иждивении, характера взаимоотношений с ним, других конкретных обстоятельств, имеющих значение для оценки степени нравственных переживаний.
При определении размера компенсации морального вреда суды также учитывают степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда».
Единственное условие - найти нарушителя правил безопасности движения, в результате действий которого был причинен вред имуществу или здоровью граждан. Пешеходу, внезапно вынырнувшему на дорогу, легко так же незаметно скрыться, избежав наказания и выплаты ущерба. Поэтому иногда при возникновении аварийных ситуаций водители стараются задержать человека, нарушившего, по их мнению, ПДД и дождаться оценки его действий сотрудниками ГАИ. Не исключено, что именно пешеход будет платить за ремонт разбитого автомобиля.
«Ежедневник» передает просьбу ГАИ к свидетелям августовского ДТП: сообщить о себе сотрудникам отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта следственного управления УСК РБ по городу Минску по телефонам 239-46- 62 и 222-25-10. Виновника необходимо установить - и наказать, как того требует закон.