Астрономы установили, что облако Химико, получившее название в честь древней японской правительницы (современное китайское прочтение ее имени Бимиху, также есть вариант Пимику), является тремя галактиками. Об этом сообщается на сайте Национальной радиообсерватории, сотрудники которой принимали участие в работе. Статья ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal. Химико считается древнейшим объектом в своем классе.
В работе использовались данные, собранные телескопом «Хаббл» и европейской обсерваторией ALMA. Их анализ позволил разглядеть в облаке не один (как раньше), а сразу три источника свечения. Ученые полагают, что это молодые галактики. Свет, в свою очередь, исходит от газа, ионизированного излучением звезд в галактиках.
Примечательно, что в спектре излучения почти отсутствуют линии углерода. Этот элемент образуется в недрах звезд, а после «взрывной» гибели последних раскидывается в космическом пространстве. Ученые полагают, что отсутствие углерода может указывать на то, что Химико состоит преимущественно из водорода и гелия, образовавшихся сразу после формирования Вселенной. Эта гипотеза, однако, требует дополнительного подтверждения.
Химико располагается на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Водолея. Диаметр объекта составляет примерно 55 тысяч световых лет (это примерно половина диаметра Млечного пути). В свою очередь, масса объекта составляет порядка 40 миллиардов солнечных. Химико было открыто в 2009 году с помощью телескопов Subaru и Keck. Дальнейшие наблюдения, выполненные Spitzer, показали, что облако может быть одной большой галактикой.
Телескоп-радиоинтерферометр ALMA располагается в пустыне Атакама в Чили. В настоящее время строительство этого научного инструмента не завершено (закончить строительство планируется в 2013 году). Несмотря на это, телескоп уже функционирует и приносит первые результаты. В завершенной комплектации телескоп будет состоят из 66 отдельных радиотелескопов диаметром от 7 до 12 метров. Для того, чтобы отдельные инструменты могли работать в совместном режиме, их данными управляет установленный непосредственно на месте специальный суперкомпьютер.