В дискуссиях тематического круглого стола, организованного Офисом по правам людей с инвалидностью, приняли участие преподаватели университетов, юристы-практики, представители общественных организаций, Болонского комитета и Министерства образования.
Немало конкретных проблем было озвучено: «неоправданно индивидуальный» подход при поступлении абитуриентов с инвалидностью, недоступность среды, отсутствие специального оборудования для обучения, неподготовленность педагогов и так далее.
Однако, как обратила внимание директор Офиса по правам людей с инвалидностью Энира Броницкая, на сегодняшнем этапе необходимо уходить от частностей и задать общие векторы развития доступности высшего образования для людей с инвалидностью.
– Мы думаем об общей стратегии, которая определяла бы основные направления работы в этой сфере. На первом этапе специалисты Офиса выделили девять руководящих принципов, – отмечает она. – Эти принципы должны стать нормами, на которые государство должно ориентироваться в процессе регулирования права на высшее образование. Это – векторы, которые необходимо заложить, чтобы можно было двигаться дальше. Девять принципов – это далеко не полный список, он может дополняться. На наш взгляд, руководящие принципы должны перейти в общий закон об образовании.
Среди этих принципов, по информации Офиса по правам людей с инвалидностью: инклюзия высшего образования – процесс увеличения степени участия каждого отдельного учащегося в академической и социальной жизни учреждения образования; равный доступ к высшему образованию; недискриминация; индивидуальный подход; компетентность академического персонала; соответствие учебных методик; физическая безбарьерность и достаточность технологий и вспомогательных устройств; ответственность университетов и финансирование.