Иностранные студенты на улицах белорусских городов - уже привычное явление.
Но если к китайцам и африканцам белорусы давно привыкли, то многочисленные компании туркменских парней еще вызывают удивление. Почему так много в последнее время в Беларусь приезжает туркменов, выясняла «Комсомольская правда в Беларуси».
Журналисты встретились с самыми первыми туркменскими студентами, приехавшими в Беларусь. Сейчас они учатся на шестом курсе Гомельского государственного медицинского университета.
Парни живут в специальном общежитии для иностранцев - по два-четыре человека в комнате. Заходя к ним в гости, обязательно нужно снять обувь. Туркмены и в Беларуси сохраняют мусульманские традиции, разрешающие входить в комнату только босиком. Все увешано восточными коврами, которые ребята привезли из дома, на полу, конечно, тоже ковер. Столы в комнатах есть, но кушают туркмены все равно на полу - говорят, так удобнее. Условия в общежитии парням нравятся, ни на что не жалуются.
«Мы приехали в Гомель в 2008 году, как только открыли нашу границу. Туркменбаши не разрешал нам никуда уезжать учиться. И мы раньше не были ни в одной стране. Можно было учиться и на родине, у нас тоже есть хороший медицинский университет. Но он только один в стране, туда тяжело поступить. Вообще, в год в Туркмении оканчивают школу около 10 тысяч выпускников, а в университеты могут принять только 6 тысяч. Но многие уезжают еще и потому, что хотят увидеть мир, другие страны. Нам очень интересна заграница», - рассказывает Акберди Сахетдурдиев или просто Акы, старейшина местных студентов. В основном говорит он, другие лишь слушают и иногда что-то дополняют.
Официально в Беларуси сейчас учатся больше 8 тысяч туркменских студентов. О том, что «Беларусь - хорошая страна», ребята узнали из интернета. Сравнивали с Кыргызстаном, Россией, Казахстаном, Украиной:
- Но наши предки, отцы, дедушки, которые жили в СССР, знают еще с советского времени, что Беларусь - спокойная страна, люди здесь хорошие. Они советовали нам ехать именно сюда, а мы слушаем старших.
- Вы не боитесь гулять по городу? Иногда и у нас случаются конфликты с приезжими...
- Например, в Москве спокойно не погуляешь по вечерам, а здесь за 6 лет у нас не было ни одного конфликта. Да и некогда гулять, учимся с утра до вечера. Нормальные студенты не гуляют ночью, а если выйти на улицу после часа или двух ночи, конечно, может попасться какой-то пьяный, и будут проблемы.
- Но если неадекватные люди, все же, начинают приставать?
- Если туркмен идет один, и ему что-то кричат, мы советуем не обращать внимания. Если агрессивно пристают - убегать. Но вообще стараемся ходить не по одному, а компаниями. Тогда никто не цепляется.
При поступлении иностранцы сдают экзамены, а если провалят, тогда едут в Украину. Говорят, там благодаря взяткам поступить легче. Русский язык в Туркменистане - второй государственный. Но не все в школе хотят его учить, поэтому поначалу, приехав в Беларусь, многие ребята только понимали русский, а говорить не могли. Правда, адаптировались быстро.
В Туркменистане до недавних пор образование было только бесплатным. Поэтому цену на учебу в Беларуси и на родине туркменские студенты сравнить не могут.
«Но в последнее время в Беларуси учеба подорожала. В год теперь нужно платить 3200 долларов. Нашу учебу оплачивают родители, и практически у каждой семьи есть финансовые возможности учить детей за границей. Наша страна живет нормально. В Туркменистане хоть и много безработных официально, но без дела почти никто не сидит, - продолжает Акы. - У нас много земли. Если хочешь заработать - возьми гектар поля и выращивай хлопок, пшеницу, разводи баранов. И продать продукцию легко - государство все покупает».
Младшие братья и сестры многих студентов по их совету приезжают учиться в Беларусь:
«Мой младший брат учится в институте МЧС, но платить приходится дороже - 6 тысяч долларов в год. Мои родители - врачи, у них есть возможность оплачивать учебу двух сыновей. Врачи у нас получают в среднем 400 долларов в месяц, но жизнь гораздо дешевле: нет квартплаты, не платим за свет, за газ, дешевый бензин. Многие содержат хозяйства, фермы, чтобы дополнительно зарабатывать. А врачи вообще престижная профессия, особенно хирурги. За успешную операцию принято дополнительно благодарить. У нас врачей кормит не государство, а народ. И большинство туркменских студентов выбирают хирургию».
Домой ребята ездят раз в год, на летних каникулах, с семьями общаются по телефону и интернету.
«Отмечаем свои праздники тоже. Например, для празднования Курбан-Байрам нам выделили читальный зал. Из барана приготовили национальное блюдо, покушали, почитали молитву. Для жертвоприношения тоже купили барана. У вас в Беларуси нетрудно найти баранов, ездим по деревням, покупаем. За одного барашка платим больше 100 долларов, это, конечно, дороже, чем у нас. Недавно отмечали День Независимости Туркменистана, скоро будем праздновать День Нейтралитета. У нас на родине его широко отмечают, проходят парады. А мы просто соберемся группой, посидим вместе, - говорит Акы. - Многие свои традиции здесь соблюдаем. Я, например, всегда после еды читаю молитву».
Отчисляют иностранных студентов, в том числе и туркменских, не жалея - если плохо учатся. Поэтому такого веселья, как в общежитиях для местных студентов, в иностранном нет. По вечерам здесь тихо, все зубрят. Конечно, туркменские парни ходят друг к другу в гости, и к девушкам тоже, но не поздно - до девяти-десяти часов вечера:
«Общаемся со всеми, и с нигерийцами тоже, которые живут на нашем этаже. Они плохо говорят по-русски, но многие из нас знают английский, а в Нигерии это государственный язык».
«У нас живут представители многих стран, но больше всего туркменов. Хорошо, что они мусульмане и практически не пьют спиртного! Вообще, туркмены - самые воспитанные. От нигерийцев, к примеру, очень отличаются, - рассказывает воспитатель общежития Светлана Абраменко. - У африканцев гораздо хуже с дисциплиной, в комнатах часто бардак. Они как пираты, как цыгане. А у туркменов всегда порядок. Что интересно, ребята не могут терпеть нигерийскую кухню. Хоть туркмены тоже употребляют много приправ, но у нигерийцев специи какие-то совсем уж особенные, когда они готовят, такой запах по общежитию идет, что даже туркменам трудно его переносить! Но уживаются с другими иностранцами хорошо. Кстати, туркменские студенты выбирают себе старейшину, который решает все вопросы. Он проводит собрания, вместе парни обсуждают свои проблемы, и все старейшину слушают».
Почти все туркменские студенты после окончания белорусских вузов возвращаются на родину:
«По нашим традициям, младший сын должен жить с родителями, чтобы досматривать их. Но вообще, все должны вернуться. Есть парни, которые находят здесь себе невест и хотят жениться, но родители никогда не разрешают брать в жены славянских девушек. Один наш студент, несмотря на запрет родителей, женился здесь на россиянке, у них большая любовь. Будет потом как-то договариваться с родителями», - говорит Акы. Сам он тоже женился, но на туркменке, которая вместе с ним учится в Гомеле. Свадьбу сыграли на родине. Вообще, учиться за границу выезжает гораздо больше парней - мало кто из родителей разрешает покидать родной дом дочерям.
Когда парни проходят практику и обслуживают местных пациентов, проблем не возникает:
«В больницах в основном старые люди, которые помнят Советский Союз, они не удивляются, что врачи - туркмены. Наоборот, расспрашивают, как у нас жизнь… Им нравится, как мы с ними разговариваем - уважительно, хорошо, это важно».
Ребята вспоминают день, когда первый раз приехали в Беларусь. И были очень поражены страной:
«Нас так удивила ваша природа! Мы никогда не видели таких лесов. Мы ничего не видели, кроме гор, пустынь и моря. Еще у вас очень хорошие люди. Спокойные, мирные. Помогают, подсказывают, как пройти на какую-то улицу. Отличаются от наших тем, что много гуляют, могут сидеть, разговаривать. А у нас в стране нет ни у кого столько свободного времени, все постоянно работают».
Фото: из личного архива студентов