Беларусь также входит в данный рейтинг.
"В Беларуси мы наблюдаем ситуацию, которая типична для 90% европейских стран. С одной стороны, она сводится к тому, что со стороны болельщиков отсутствует должное понимание того, почему правоохранители действуют так, как они действуют, а с другой стороны, отсутствует должное понимание со стороны полиции болельщицкой культуры. И такое непонимание происходит по всей Европе по той причине, что отсутствует диалог, отсутствует общение обеих сторон. Они не садятся за стол для обсуждения проблемы", - отметил Джо Ванэке, редседатель постоянного комитета Совета Европы по борьбе с насилием со стороны болельщиков, передает БелТА.
Он рассказал, что со своей стороны постоянный комитет Совета Европы по борьбе с насилием со стороны болельщиков порекомендовал Беларуси проводить целенаправленную работу на трех уровнях.
"Прежде всего, болельщики должны самоорганизоваться и доказать властям и полицейским, что им можно доверять и с ними можно вести диалог. Во-вторых, на уровне клубов должен быть человек, отвечающий за связи болельщиков, клуба и правоохранителей. Он должен понимать и болельщиков, и специфику работы с ними", - отметил Джо Ванэке. Третий фактор - это набор и подготовка специальных сотрудников правоохранительных органов для работы с болельщиками. "Во многих странах их зовут английским словом spotter, еще их называют служащими по диалогу с болельщиками. Мы порекомендовали ввести практику набора таких специалистов и в Беларуси, для того чтобы они составляли коллектив, который был бы в состоянии работать с болельщиками. Эта рекомендация имеет в виду долгосрочную работу, а не работу в случае наступления какого-то кризиса, когда нужно непосредственно разрешать сложившуюся ситуацию", - пояснил Джо Ванэке. Он добавил, что во многих странах система обучения таких полицейских была внедрена, что привело к разрядке напряженности между болельщиками и полицией. Фиксировалось меньшее количество инцидентов, что влекло уменьшение количества полицейских, которые присутствовали на мероприятиях