2 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Осенняя миграция птиц началась в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник лаборатории орнитологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Наталья Карлионова.
Первыми на зимовку начали улетать аисты. За ними в южные страны отправились кулики - бекасы, большие улиты, травники. Начинают формировать миграционные стаи ласточки. Готовятся к перелету и стрижи. Ожидается, что к концу сентября через территорию нашей страны будут массово мигрировать гуси и журавли. В конце месяца можно будет наблюдать тысячные стаи этих пернатых.
В целом осенняя миграция птиц проходит гораздо медленнее, чем весенняя, обычно она растягивается до ноября. Пернатые перемещаются небольшими стаями, чаще останавливаются для отдыха. "Бывают случаи, когда некоторые из них и вовсе отказываются от долгих перелетов и остаются на зимовку в южных регионах страны, - рассказала орнитолог. - Несколько таких случаев мы регистрировали в последние годы в Брестской области, где зимовали бекасы".
В нынешнем году наблюдения за миграцией диких птиц будут организованы на одной станции - "Туровская", расположенной в среднем течении реки Припять (Житковичский район Гомельской области). Через нее пролегает основной пролетный путь, по которому мигрирует большая часть перелетных птиц. Ученые не только визуально отслеживают осеннюю миграцию пернатых, но и кольцуют некоторых из птиц для получения более точной информации о пути и времени их перемещения. "Собранными в ходе кольцевания данными мы обмениваемся с коллегами из других стран, - отметила Наталья Карлионова. - Это помогает детальнее оценивать физиологическое состояние миграционных стай, а также контролировать эпидемиологическую ситуацию в массовых скоплениях пернатых". По данным станции наблюдения "Туровская", в нынешнем летнем сезоне ни одного случая массовой гибели диких пернатых не зафиксировано.
Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам проводят оценку и мониторинг биологического разнообразия фауны Беларуси. Специалисты научного учреждения изучают закономерности функционирования и структурной организации сообществ животных и птиц, исследуют эндо- и эктопаразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, разрабатывают системы особо охраняемых природных территорий.