Санкции Евросоюза в отношении Беларуси малоэффективны. Такое мнение высказали белорусские и европейские эксперты в ходе заседания круглого стола "Беларусь и ЕС: есть ли шанс выйти из замкнутого круга?" 28 ноября в Вильнюсе.
"Санкции как способ давления на тех, кто работает и зарабатывает под покровительством режима в Беларуси, малоэффективны", — заявил старший научный сотрудник неправительственной организации "Европейский совет по международным делам" Эндрю Уилсон. При этом он подчеркнул, что даже такие ограничительные меры "лучше, чем ничего".
Уилсон считает, что Россия для Беларуси на данный момент сделала больше Евросоюза, в частности оказала помощь во время финансово-экономического кризиса. "Россия из утилитарных соображений посодействовала Беларуси во время кризиса, — сказал Уилсон. — И чтобы в принципе ни делали белорусские власти с Евросоюзом, они делают это для того, чтобы получить дополнительные бонусы от России".
Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Беларуси Сергей Кизима в свою очередь заявил, что Беларусь сталкивается с дискриминацией со стороны ЕС и США. "Вашингтон и Брюссель уверены, что такая небольшая страна, как Беларусь, не имеет права на свою политическую самостоятельность. Она должна подчиниться Брюсселю и Вашингтону или погибнуть", — сказал он.
Говоря о дискриминационном отношении к Беларуси, Кизима привел в пример Грузию. "Там за последние девять лет было 180 политических заключенных, но ЕС не обращал на это внимания. А с Беларусью с ее двенадцатью-тринадцатью политзаключенными развернулась такая дискуссия. Это явный случай дискриминации", — считает Кизима.
По его мнению, политзаключенные в Грузии "не имеют значения, потому что Грузия выступает против России". "Беларусь же ориентирована на Россию, поэтому важно было найти их тут, — сказал Кизима. — Это политизированный вопрос, который не имеет ничего общего с правами человека".
Политолог Евгений Прейгерман отметил, что отношениям между Беларусью и ЕС свойственна цикличность. "Вводятся санкции, потом следуют несколько лет стимулирования (налаживания отношений. — БелаПАН.), затем выборы и снова санкции", — отметил он. По словам Прейгермана, введенные санкции, "по меньшей мере, не способствуют европейской интеграции Беларуси".
Эксперт считает, что ЕС необходимо скорректировать свою внешнюю политику в отношении Беларуси, работать над развитием диалога через различные программы как с представителями гражданского общества, так и с государственными экспертами, а также обычными гражданами.
Программный директор правозащитной организации Freedom House Витис Юрконис отметил, что ЕС уделяет достаточно внимания Беларуси, но "все предпринимаемые им попытки что-то сделать упираются в позицию Минска", который не согласен на предлагаемый ЕС формат диалога. "Но ЕС необходимо избежать заигрываний с диктатором, — подчеркнул Юрконис. — Нельзя ожидать политических реформ без политизирования диалога с Минском".
Юрконис также заявил, что ЕС необходимо сосредоточиться на продвижении европейских идей и ценностей среди простых граждан Беларуси, способствовать тому, чтобы белорусы могли свободно путешествовать в ЕС. "Снижение стоимости или отмена платы за визы будет этому способствовать и в будущем принесет свои плоды", — сказал он, пишет БелаПАН.