По данным Всемирной организация здравоохранения, в результате появления устойчивых к антибиотикам инфекций ежегодно в мире умирает 25 тысяч человек.
Как сообщила пресс-служба Минздрава, применение антимикробных средств, особенно чрезмерное и нерациональное, часто ведет к адаптации микроорганизмов за счет мутаций, генетической рекомбинации и селекции, в результате чего лекарственно-устойчивые штаммы могут становиться доминирующими на популяционном уровне, в организациях здравоохранения или в окружающей среде. В Европейском регионе развитие устойчивости к антибиотикам также осложняет лечение широкого ряда распространенных инфекций в амбулаторных условиях, таких как респираторные инфекции и инфекции мочевыводящих путей, инфекции, передаваемые половым путем, инфекции желудочно-кишечного тракта.
По оценкам в 29 странах Европейского региона ежегодно умирает около 25 000 человек в результате устойчивых к антибиотикам инфекций, при этом большая их часть возникает в условиях стационаров. Это приводит к значительным расходам на цели здравоохранения в результате более продолжительных сроков госпитализации и повышения затрат на лечение. При этом возникают не только прямые, но и косвенные дополнительные затраты для общества. Кроме того, в настоящее время все большую угрозу представляет развитие множественной лекарственной устойчивости при использовании ряда антибиотиков, которые до недавнего времени считались безопасными.
Важной составляющей в процессе изучения развития множественной лекарственной устойчивости является создание системы мониторинга потребления антибиотиков, разработка национальных рекомендаций по их рациональному использованию. Немаловажная роль принадлежит и фармацевтическим работникам. Необходимо строго соблюдать порядок отпуска антимикробных лекарственных средств из аптек, проводить информационную работу с пациентами относительно важности строго соблюдения рекомендаций врача по приему назначенной дозы и срока приема лекарственного средства.
Успешное сдерживание развития множественной устойчивости к антимикробным средствам в конечном счете зависит от повышения уровня знаний и ответственности как работников здравоохранения, назначающих и отпускающих антибиотики, так и от соблюдения самими пациентами назначений врача.
Именно поэтому Европейским бюро ВОЗ принято решение проводить ежегодно 18 ноября Европейский день знаний об антибиотиках (EAAD).
Анализ использования противомикробных лекарственных средств является часть Европейского стратегического плана действий по проблеме устойчивости к антибиотикам.
Европейское бюро ВОЗ и Университет Антверпена, Бельгия, стремятся создать сеть для сбора данных по вопросам применения антимикробных средств в странах, которые не участвуют в Европейской сети по надзору за потреблением антимикробных средств (ESAC -Net). После серии обучающих семинаров, 13 европейских стран, в том числе и Республика Беларусь, теперь могут собирать и анализировать потребление антимикробных средств в течение года. Эта работа проводится в тесном сотрудничестве с Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), чтобы гарантировать, что данные сопоставимы и совместимы с данными, собранными через ESAC -Net.