В последние годы официальные прогнозы социально-экономического развития, которые утверждаются в Беларуси, никогда не сбываются.
Лукашенко в минувшую пятницу постарался дать понять, что правительство в стране является плохим футурологом. По его словам, подготовленный проект прогноза социально-экономического развития на 2014 год «оторван от реальной жизни». За невыполнение виртуальных планов правительству грозит реальная отставка.
Двигатель роста, которого нет
Прогнозы социально-экономического развития ежегодно в Беларуси разрабатывает правительство и после рассмотрения вносит их в администрацию Лукашенко.
Последний вариант проекта прогноза социально-экономического развития, который правительство направило в администрацию Лукашенко, предполагает, что ВВП в будущем году вырастет примерно на 3%, инфляция снизится до 11% (против прогнозируемых 15% в текущем году), а сальдо в торговом балансе сложится положительным и составит 105 млн. долларов.
Ожидается, что основным двигателем экономического роста в будущем году станет экспорт. На 2014-й правительство запланировало рост экспорта на 11,6% на фоне более низких (6,1%) темпов увеличения импорта.
«Наращивание экспорта, снижение импорта и положительное сальдо внешней торговли должны стать главными факторами экономического роста Беларуси в 2014 году», - говорится в проекте прогноза социально-экономического развития, текстом которого располагает БелаПАН.
Предполагается, что экспорт товаров и услуг в 2013 году составит 43,47 млрд. долларов, а в будущем году вырастет до 48,53 млрд. долларов, то есть увеличится на упомянутые на 11,6%. Вместе с тем, эксперты не видят предпосылок для запланированного увеличения экспорта в будущем году на 5 млрд. долларов.
«На данный момент ожидаемого эффекта от модернизации белорусских предприятий не достигнуто. С другой стороны, ситуация на рынках основных торговых партнеров Беларуси не благоприятствует увеличению экспорта», - говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
Учитывая вышеперечисленные аргументы, отмечает эксперт, показатели в проект прогноза социально-экономического развития на будущий год заложены слишком оптимистичные.
Амбициозные (или, как теперь говорит Лукашенко, «оторванные от реальной жизни») планы правительство готовит все последние годы.
В 2011-м Совмин предпринял попытку внести в администрацию Лукашенко реалистичный прогноз социально-экономического развития, предполагавший низкие (1,5%) темпы экономического роста, однако тот вариант был отвергнут главой государства. В итоге, фактически под диктовку администрации, план по росту ВВП на 2012 год был увеличен до 5,5%.
Стоит отметить, что в 2012 году фактический рост ВВП в Беларуси составил, как и прогнозировало изначально правительство, 1,5%.
Тем не менее, события осени 2011 года, когда реалистичный вариант правительственного прогноза был в категоричной форме отклонен Лукашенко, привели к тому, что Совмин стал готовить виртуальные планы. На 2013-й, чтобы угодить президентской администрации, правительство запланировало рост ВВП на уровне 8,5%. По факту за январь-октябрь 2013-го рост составил 1,1%.
«Голову» правительства снесут, а «туловище» оставят
Грубое невыполнение утвержденного на 2013-й плана возмущает сегодня Лукашенко, который грозит правительству отставкой. Если Совмин не сможет обеспечить выполнение показателей в начале 2014 года, его ждет отставка, предупредил белорусский лидер во время совещания 29 ноября.
«Если по первому кварталу эта разбивка (показателей) будет объективной и она не будет выполнена, премьер и вице-премьеры сразу уходят с должностей. Это будет первая мера. Всю «голову» правительства мы сносим сразу. Все, дальше я вам прощать и терпеть бездействие не буду. То есть я вам даю еще на квартал шанс, хотя я должен был половину вас отправить сегодня в отставку», - предупредил Лукашенко.
По мнению экспертов, вероятность, что нынешний состав правительства будет отправлен в отставку, велика. «Вероятность, что правительство в ближайшие месяцы будет отправлено в отставку, составляет 99,9%. Однако, это не означает, что абсолютно все члены правительства потеряют свои должности», - говорит руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
По мнению экономиста, кадровые решения приведут к перестановке тех лиц, которые уже работают в органах власти.
«Начнут тасовать министров, возможно, кто-то из них займет должность вице-премьера. Кадровая «обойма» вряд ли существенно поменяется: одни могут из нее «вылететь», другим найдут новые должности, третьи уйдут на пенсию», - прогнозирует Романчук.
Влияние кадровых перестановок на экономический курс будет минимальный, полагает эксперт. «Кадротрясения такого рода не меняют в Беларуси сущность экономической политики», - констатирует Ярослав Романчук.
Впереди экономический популизм
В предстоящие два года можно ожидать, что экономическая политика в стране будет проводиться с оглядкой на президентские выборы, которые запланированы на четвертый квартал 2015-го. Предвыборный период в жизни белорусской экономики получил у исследователей определение «политико-делового цикла».
Особенность предстоящего цикла, полагают эксперты, будет заключаться в ограниченности ресурсов, которые традиционно необходимы для подготовки страны к выборам.
«Существует определенная нестыковка между желательным увеличением доходов в такой период и возможностями. Прежние рычаги управления уже не срабатывают. В ответ на стимулирование экономики возникают дисбалансы, источники финансирования которых крайне ограничены», - полагает Александр Чубрик.
Учитывая ограниченность ресурсов, рано радовать население «предвыборными пряниками» вряд ли появится возможность, считают эксперты. «В 2014 году может произойти запланированный рост тарифов и замораживание зарплат, а ближе к 2015 году ситуация может развернуться в обратную сторону», - полагает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Беларуси Вадим Иосуб.
В частности, экономист ожидает, что ближе к самим выборам можно ожидать роста популистских обещаний и популистских действий. Это может выражаться как в росте зарплат, так и в замораживании тарифов на услуги, которыми пользуется население.
«Скорее всего, такого рода действия будут предприняты во второй половине 2014-го, либо уже в 2015-м, чтобы отрицательные последствия экономического популизма «выстрелили» уже после выборов», - резюмировал он.
Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»