Перед нами разыгрывается драма в стиле пира во время чумы.
На прошлой неделе КАМАЗ запустил производство нового магистрального тягача КАМАЗ-5490. Машина, безусловно, передовая, с которой, видимо, начнется новая эпоха в российском автомобилестроении, пишет обозреватель Андрей Суздальцев на сайте politoboz.com.
Прежде всего, необходимо отметить, что под новый тягач был построен новый конвейер, т.е. практически новый завод, что, безусловно, не является новостью для Беларуси, где за почти полмиллиарда долларов вместо новейших конвейеров вводят в строй дворцы с золотыми люстрами. В данном случае нет необходимости даже спорить, так как понятно, что лучшая модернизация – это дворцы.
Жизнь, между тем, идет своим чередом. Вот, к примеру, Газпромбанк на той же завершившейся неделе выделил государственной нефтяной компанией Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) кредит в размере одного миллиарда долларов (два или даже три дворца). Стоит отметить, что Беларусь до сегодняшнего дня так и не рассчиталась за поставленную в 2010 году венесуэльскую нефть. Более того, можно с полной уверенностью заявить, что белорусское руководство даже не планирует рассчитаться с Каракасом (пять дворцов), чем фактически уничтожает многолетний опыт белорусско-венесуэльского сотрудничества. Это не первый случай, когда официальный Минск ведет себя так, словно пришел последний час и терять уже нечего,
Тем не менее, основные проблемы республики никуда не деваются и не решаются. Прежде всего, остается открытым вопрос о получении в декабре или начале января уже будущего года шестого и последнего транша кредита АКФ ЕврАзЭс в 440 млн. долларов (один дворец). Думается, что с развитием строительного аппетита Лукашенко, а то, что белорусский правитель в стиле Гитлера, обязательно рано или поздно начнет ломать и перестраивать Минск уже в имперском стиле, денежная единица в «один дворец» обязательно приживется.
Белорусское руководство твердо уверено, что транш обязательно придет в Минск, но вот надо как-то дожить до него. А пока можно помечать о новом кредите ЕврАзЭс в 3 миллиарда долларов (шесть-семь дворцов!) под новые обещания приватизации, чем ныне Минск и занимается. Наблюдая со стороны за тем, как высшая белорусская номенклатура проводит дни и недели в поиске возможностей перехватить и перезанять денег, а президент как бы европейской страны одной рукой клянчит кредиты, а другой закапывает валюту в очередные символы своей вечной власти, подобно египетским фараонам, увлеченно в свое время строивших пирамиды, то невольно приходишь к выводу о том, что перед нами разыгрывается драма в стиле пира во время чумы.
Чума
29 ноября, в последний рабочий день давно надоевшей всем осени, Лукашенко собрал совещание. Заранее скажем, что правительство, получило 101-е китайское предупреждение, сохранило свои посты, хотя в белорусских СМИ встречались прогнозы о практически неизбежной отставке кабинета.
Сразу скажем, что замены нынешним министрам реально нет. Дефицит кадров высшего уровня является традиционной проблемой любого авторитарного режима и строй, построенный А. Лукашенко в Беларуси, не является исключением.
Но главное, конечно в том, что экономика республики входит в 2014 год в крайне неудовлетворительном состоянии. Прежде всего, главная экономическая болезнь страны – негативное сальдо внешней торговли, а оно к январю будущего года, скорее всего, превысит 5 млрд. долларов (десять – двенадцать дворцов), буквально обескровливает белорусскую экономику. Все последние двадцать лет своей истории страна больше проедала, чем продавала – настоящая экономическая чума Беларуси.
Диагноз в данном случае может быть только один: не только белорусский экспорт, при всех рекламных акциях белорусских электронных СМИ и даже Лукашенко, остается неконкурентоспособным, но и сама республиканская экономика остается неконкурентной. Никакие краденные лекарства (растворители и разбавители, массированная контрабанда) в данном случае только временно облегчали состояние «больного». На мировом рынке беспроблемно берут только белорусские нефтепродукты. Берут и калий, но после известных событий с бывшим партнером «Уралкалием», как-то без ажиотажа. При этом поражает то, что из года в год вместо того, чтобы реально оценить возможности «лечения» и немедленно приступить к нему, власти забавляются какими-то экономическими химерами и мечтами-планами о том, что вот с очередного будущего года экспорт превысит импорт и «все у нас получится».
Однако со складскими запасами так ничего не получилось. Видимо и не получится, какие бы очередные сроки белорусский правитель не установил для министров. Признать и этот очередной провал белорусский правитель не в силах.
«В чем сила, брат?»
«Сила», конечно, кроется в планах и надеждах, их порождающих, когда самообман превращается в какое-то коллективное безумие, наподобие шаманского камлания вокруг бюджета и прогноза роста ВВП, когда один и тот же кредит числится одновременно и в качестве прироста ЗВР, а так же выступает в роли инвестиций и еще невесть чего.
Заинтересованность Лукашенко в том, чтобы на будущий год белорусская экономика, если не рванула, то хотя бы «прибавила», понятно. За 2014 годом придет 2015 с неизбежной проблемой легитимизации уже пятого президентского срока (о выборах речи нет и быть не может). Поэтому фасад давно сгнившей национальной экономической модели будут красить и белить в самые привлекательные цвета, создавая не без помощи электронных СМИ бутафорскую «процветающую Беларусь».
«Процветающая» бутафория
В то время, когда на отправляемые в Россию поезда билеты необходимо покупать минимум за несколько дней, так как они давно превратились в экспрессы, набитые гастрабайтерами, когда по республике волнами прокатывается неудовлетворенный потребительский спрос, наводняющий гипермаркеты соседних стран, когда то исчезает в продаже молоко (один из основных продуктов далеко не богатого населения), то задерживают заработные платы, то переводят производства на неполные рабочие недели, а выпущенную продукцию едва не закапывают или топят в болотах, когда в любой день можно ожидать глубокую и разовую девальвацию --правительство и правитель с серьезными лицами обсуждают насколько в следующем году вырастет ВВП страны по сравнению с нынешним – с 1,1% до 3,3%.
При этом никто не поинтересуется причинами и качеством роста и в 1,1% в текущем году. То есть чего больше в этом проценте: приписок, сторонних дотаций или прироста цен?
Декларируемая ставка на экспорт понятна и внешне вполне реалистична, если бы не политический фактор. На совещании упоминалась «девятка» основных экспортных товаров республики: «…нефтепродукты, нефть, калий, прокат черных металлов, грузовые автомобили, тракторы, мясо и мясопродукты, сахар, молоко и молочные продукты» (Снопков). Правительство считает, что в будущем году республика сможет нарастить данные основные экспортные товары на 13% и даже получит, в итоге, положительное сальдо торгового баланса в поражающей своей точностью цифру в 105 млн. долларов (как раз золотые люстры для дворца или чуть больше так и не полученного выкупа за Баумгертнера).
Пикантность ситуации в том, что практически весь объем экспорта пресловутой «девятки», набор которой, между прочим, очень наглядно демонстрирует к какому технологическому укладу принадлежит белорусская экономика, в той или иной степени контролируются не руководством страны, а доброй волей Кремля.
В частности, продажа на европейском рынке белорусских нефтепродуктов ограничено поставкой российской нефти, которая в 2014 году, судя по предварительным итогам переговорам, не превысит 20 млн. тонн, что, безусловно, и так немало, но явно не хватит удовлетворить аппетиты белорусских олигархов.
Беларусь поставляет и сырую нефть, большей частью перепродавая российскую, выдавая ее за собственную. Реальный объем добычи белорусской нефти, как и степень переработки нефти на белорусских НПЗ продолжают оставаться неизвестными величинами. Данные белорусской статистики в данном случае крайне сомнительны.
Поставки автомобильной и тракторной техники большей частью ориентированы на российский рынок и эффективность этой торговли можно наглядно демонстрируется заставленные готовой продукцией площадки около МАЗа и МТЗ.
Остается мясо, сахар и молоко, которые большей частью поставляются исключительно на российский рынок, что периодически вызывает скандалы между российским правительством и союзами российских производителей аналогичной продукции. С одной стороны, аргументация конкурентов белорусского продовольствия в России неубедительна – в рамках Единого экономического пространства и при наличии четырех свобод перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы никаких преград перед экспортом белорусской продукции на российский рынок, за исключением фито-санитарных, нет. Но с другой стороны, в России все чаще напоминают, что все четыре свободы перемещения, по странной прихоти официального Минска, концентрируются исключительно на российском рынке. Никакой свободы перемещения капиталов (прежде всего приватизация), услуг, да и товаров в отношении белорусского рынка не наблюдается, что говорит о традиционных попытках белорусских властей извлечь из интеграционных соглашений односторонние преимущества за счет партнеров по проекту евразийской интеграции.
Так что можно считать, что наращивание экспорта республики в наступающем году во многом остается в руках России, что делает все планы белорусского правительства исключительно сомнительными.
Стоит напомнить, что традиция строить радужные экономические планы, опираясь на исключительно российскую благотворительность – давняя иждивенческая традиция белорусского руководства. При этом Россия воспринимается в форме банкомата, который выдает деньги по безразмерной кредитовой карточке и необъятного склада, на который можно наведываться бесчисленное количество раз через задний «интеграционный» проход.
В этой парадигме, как известно, в конце 2012 года планировалась модернизация белорусских промышленных активов за российский счет. Лукашенко был полностью уверен перед заседанием Высшего госсовета «союзного государства» 15 марта 2013 года, что Москва посчитает за честь вложить от 2 до 5 млрд. долларов в модернизацию белорусских предприятий. При этом как-то не учитывалось, что России не интересно модернизировать чужие и даже конкурентные производства… Между прочим Лукашенко напомнил 29 ноября своим министрам о провале планов модернизации белорусской экономики, в частности деревообрабатывающей: «У всех на слуху ситуация со срывами работ по модернизации базовых организаций деревообрабатывающей промышленности. Что парадоксально, пока сам не вмешался, ни правительство, ни губернаторы не уделяли необходимого внимания вопросам развития данных предприятий. Результаты этого вмешательства налицо. И это еще не конец».
Между тем, воинственному Лукашенко, прежде чем перекладывать собственную вину на плечи губернаторов и министров, стоило бы вспомнить, что именно он в свое время клюнул на приманку А. Тура, который как раз и пообещал белорусскому правителю «огромные деньги» от модернизации белорусской деревообработки.
«Мёртвая тишина»
Без сомнений, белорусские власти понимают неоднозначность сложившейся ситуации и видят хлипкость всех плановых показателей, во многом зависящих от доброй воли Российской федерации. В этом формате белорусский правитель вполне может все угрозы, которыми он по белорусской номенклатурной политике энергично и публично обрушивает на головы кабинета министров, обратить на себя самого, так как именно ему необходимо будет договариваться с Москвой о том, чтобы: с одной стороны, российское руководство в будущем году в прежнем объеме не только дотировала республику в сфере энергетике, но и предоставило новый кредит от АКФ ЕврАзЭс, а также как и прежде безропотно сносила все «искривления» Единого экономического пространства в пользу «кармана» одного из самых «верных союзников». С учетом негативного опыта 2013 года имеются большие сомнения, что белорусский правитель справится с поставленной перед ним самой логикой выживания его политического режима задачей.
Лукашенко, видимо, понимает, что в итоге, все проблемы сваливаются исключительно на него и буквально наощупь пытается найти иные варианты. В частности, он вдруг заговорил о необходимости обсуждения поставленных задач на 2014 год: «Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей. И вообще-то говоря, это нонсенс. Обычно к этому времени поступала масса обращений с просьбами и жалобами. А сейчас - мертвая тишина! Неужели так быстро договорились и имеете единое мнение на сей счет?».
Это очень интересный момент, так как возникает парадоксальная ситуация, сродни спора между палачом и его жертвой о форме казни: сначала расстрелять или предварительно повесить. Логика белорусского правителя поразительная – «я вам головы оторву» совпадет с призывом к дискуссии. Надо отдать должное белорусским номенклатурщикам – они на такого рода провокации даже не отреагировали.
Как дальше жить?
Времена пошли сложные до безобразия и невольно в репликах белорусского правителя угадывается отчаяние: «Прошу правительство и Нацбанк без всяких реляций, больших докладов, гвалта доложить о том, что происходит, что будет на начало будущего года, и как мы будем жить будущий год». Видимо, Лукашенко рассчитывал на то, что правительство предложит ему построить новый дворец… лишь бы не мешал и не растрачивал последние деньги на создание очередных Михайловских замков и пирамид.
В итоге, после совещания от 29 ноября 2013 года можно прийти к выводу, что белорусские власти живут как в стеклянном замке, «не чуя под собой страны», чьи граждане как-то выживают, выкручиваются, перезанимают, подрабатывают, подворовывают или контрабандитствуют. Ни правительство, ни тем более правитель, в реальности не понимают, что происходит в белорусской экономике, не видят разрушительные процессы, которые в ней набирают силу, не понимают и не представляют необходимость появления конкретной пошаговой стратегии выхода народного хозяйства республики из кризиса. Возможно и то, что министры понимают и представляют, но боятся сказать это Лукашенко, чем обрекают, прежде всего, самих себя на будущие обвинения в экономическом развале.
Власти не справляются с экономикой страны, которой пытаются управлять. Видимо пришло время белорусскому обществу самому приступить к выработке собственного взгляда на будущее своей страны, причем, как в экономическом плане, так и в политическом и конституционном. Было бы, конечно, исключительно полезно, если бы появился некий негосударственный «экспертный совет», куда вошли бы видные белорусские экономисты и юристы, не связанные какими-либо политическими и идеологическими пристрастиями и поработали над конкретными программами, которые могли бы в итоге ответить на важнейшие вопросы, составляющие основу концепции дальнейшего развития белорусского государства: как сделать белорусскую экономику конкурентной, как выйти на экономическую самодостаточность, как позиционировать республику в контексте интеграционных проектов на постсоветском пространстве, какая экономическая реформа требуется стране и т.д.
Понятно, что предложения такого Экспертного совета вряд ли были бы восприняты действующей властью, но ведь и такого рода структура не требовала бы прав некого «теневого кабинета». С другой стороны можно не сомневаться, что при должной проработке проблем, стоящих перед республикой, «продукция» экспертов была бы с интересом встречена не только в Беларуси, но и за рубежом.
Действительно, почему судьба европейского государства и его народа должна находиться в руках исключительно одного человека, способного растратить любые золотовалютные запасы, но не способного зарабатывать? Пусть живет во дворце и радуется жизни и не мешает людям хоть как-то выживать.