Согласно информации с сайта объединения предпринимателей "Перспектива", с 1 декабря правила подтверждения соответствия продукции легпрома, реализуемой предпринимателями, не менялись с 1 декабря. Сайт ссылается на официальный документ Минэкономики. Таким образом, все инициативы Петра Прокоповича остались невыполненными.
Как сообщается в письме, Госстандарт не издавал нормативных правовых актов, изменяющих с 1 декабря 2013 года правила подтверждения ИП - плательщиками единого налога требований техрегламента "О безопасности товаров легкой промышленности. Там также отмечается, что до 1 июля 2014 года на территории ТС в отношении товаров легпрома действует переходный период, в течение которого они могут реализовываться на основании выданных в рамках национальных законодательств до 1 июля 2012 года сертификатов соответствия, свидетельств о государственной (гигиенической) регистрации, деклараций о соответствии, принятых изготовителем либо продавцом.
При этом в письме напоминается о принятом в Беларуси постановлении, которое определяет документы, подтверждающие соответствие товаров требованиям техрегламента. В том числе, как отмечается в письме, "в указанном постановлении также предусмотрена возможность для ИП, в случае приобретения ими товара на территории Таможсоюза, реализовывать этот товар без применения указанных способов и без проведения процедур подтверждения соответствия товара требованиям техрегламента при условии предоставления покупателю информации, что данный товар не проверен на соответствие требованиям безопасности".
Также там сообщается о проводимой госорганами разъяснительной работе с ИП по вопросам соблюдения требований техрегламента, а также о работе "по исключению двойной сертификации (декларирования) материалов и готовых изделий". Там говорится, что по инициативе Госстандарта Беларуси ЕЭК утвердила перечень товаров легрома, при ввозе которых таможенные органы будут требовать документы о соответствии, что предотвратит ввоз на территорию ТС товаров, не прошедших процедуры подтверждения соответствия.
Как пишет "Интерфакс", в письме говорится и о готовящихся изменениях в техрегламент. В частности, проводить сертификацию или декларирование соответствия готовой продукции будут на основании протоколов испытаний сырья и материалов, что позволит сократить затраты заявителей. По ряду видов продукции обязательная сертификация будет заменена на декларирование соответствия.
В то же время в письме обращается внимание на необходимость соблюдать требования закона Беларуси о защите прав потребителей, в частности, требование к продавцу представлять потребителю информацию о наименовании товара, названии и местонахождении изготовителя, сведения о потребительских свойствах товара и др.
На сайте "Перспективы" размещен новый проект нормативно-правового акта, который обязует ИП иметь сопроводительные документы при ввозе товара в Беларусь. Предполагается, что требование вступит в силу с 1 июля 2014 года вместо 1 января 2014 года, как планировалось ранее. ИП проведут на эту дату инвентаризацию остатков ввезенных с территории Таможсоюза товаров. Эти остатки предприниматели смогут реализовывать до конца 2014 года с уплатой единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме.
В конце ноября «Перспектива» опубликовала очередное
обращение к властям, на этот раз, адресованное премьеру Михаилу
Мясниковичу. Индивидуальные предприниматели отметили, что политика
государства по отношению к ИП может привести с социальному взрыву:
обстановка на рынках накалена до предела, предприниматели не понимают,
как им работать с 1 декабря. Поводом для нового обращения стало заявление вице-премьера Петра Прокоповича. Обращалась организация и к
Александру Лукашенко с предложением встретиться с индивидуальными
предпринимателями прямо на их рабочих местах - на рынках.