Ситуацию с кадрами в отрасли здравоохранения Беларуси можно охарактеризовать как напряженную, но контролируемую, считает глава Минздрава Василий Жарко. По его словам, существующий дефицит врачей - это отголоски кадровой проблемы конца 1990-х годов, когда существенное снижение приема в медицинские вузы привело к резкой нехватке специалистов.
С 2006 года министерство здравоохранения планомерно и обоснованно увеличивало набор студентов. Так, в 2011 году медицинские университеты окончили около 2000 выпускников, в 2012-м — 2500, в 2013-м - 2900, отметил министр, передает "Народная газета".
Благодаря этому потребность в кадрах организаций здравоохранения снизилась вдвое, укомплектованность врачами в 2012 году, в зависимости от региона, составила 93,6-99,1%. Полное укомплектование организаций здравоохранения врачами Жарко ожидает в 2015 году.
Вместе с тем он не исключает, что к увеличению потребности здравоохранения в специалистах могут привести рост востребованности медицинской помощи населением, развитие сферы высокотехнологичной медицинской помощи, появление новых медицинских специальностей. Беларусь - лидер в СНГ по количеству трансплантацийКроме того, глава Минздрава сообщил, что Беларусь является лидером среди стран СНГ по количеству трансплантаций на миллион жителей. По его словам, это стало возможным благодаря открытию в 2005 году РНПЦ трансплантологии органов и тканей, который является одним из крупнейших в Восточной Европе. Кроме того, за три прошедших года были открыты три региональных отделения трансплантологии в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Всего в Беларуси выполнено 893 трансплантации почки, 208 - печени, 104 - сердца.
Жарко сослался на данные экспертов международных организаций, высоко оценивших достижения системы здравоохранения Беларуси. Так, страна занимает 65-ю позицию среди 187 государств в общем рейтинге, опережает все страны СНГ и входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.
По интегральному показателю младенческой и материнской смертности Беларусь занимает 4-е место в мире наряду с такими странами, как Финляндия, Швеция, Норвегия, 24-е место - по индексу положения матерей, и 21-е место - по индексу положения детей.
Министр отметил, что благодаря внедрению новейших технологий в перинатальных центрах выживаемость новорожденных с массой тела до одного килограмма достигает 75%, что является одним из лучших показателей в мире. "Эффективность лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий в нашей стране превышает 40%, что тоже соответствует средним мировым показателям", - сказал Жарко.
По словам министра, иностранцев, приезжающих в Беларусь, интересует практически весь спектр медицинских услуг - от диагностики до амбулаторного и стационарного лечения. В 2012 году такая помощь была оказана почти 135 тыс. иностранным гражданам из 70 стран мира. Около 80% из них - россияне.
Медпомощь иностранцы в основном получали в госучреждениях здравоохранения – 70%, в коммерческих центрах – 7%, остальные - в ведомственных центрах, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. По мнению Жарко, приезжающих в Беларусь иностранцев привлекает соотношение цены и качества медицинских услуг.
Так, стоимость медицинских услуг в белорусских медучреждениях в два-три раза ниже, чем в ЕС, а в блоках оказания медицинской помощи - хирургической, диагностической – в стране самые высокие среднеевропейские стандарты.
"Благодаря государственному регулированию мы имеем возможность перераспределять денежные средства и управлять ресурсами в системе здравоохранения для приобретения необходимых технологий в той или иной медицинской отрасли. Новые медицинские технологии в диагностике, в операционных вмешательствах, протоколы стандартов лечения сегодня активно внедряются, тиражируются из крупнейших республиканских научно-практических центров в клинические областные центры", - подчеркнул министр.
Напомним, министр здравоохранения Василий Жарко предлагает ВОЗ использовать систему здравоохранения Беларуси в качестве "пилотного пространства" для реализации проектов в области развития и совершенствования здравоохранения.