Официальный Минск намеренно тормозит участие Беларуси в проектах программы ЕС.
Об этом заявил вице-спикер Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс. В интервью Deutsche Welle литовский парламентарий прокомментировал итоги вильнюсского форума для Беларуси и дальнейшую перспективу развития отношений с ЕС и Литвой.
- В июне ЕС снял визовые санкции с главы МИД Беларуси Владимира Макея, чтобы открыть канал для коммуникации с Минском, в том числе и по вопросу об освобождении политзаключенных. Как вы оцениваете результат участия в вильнюсском саммите «Восточного партнерства» официальной делегации из Беларуси?
- Надежда на изменение позиции белорусского руководства исчезла еще накануне саммита. Я считаю, что Минск намеренно отказался от использования каналов сотрудничества, которые можно было бы заново развивать с Евросоюзом и всем западным миром после освобождения политзаключенных.
К сожалению, Беларусь сама уходит из зоны взаимодействия и по всем параметрам отстает от других стран-участниц, реализующих совместные проекты в рамках программы «Восточное партнерство». Это очень обидно, но саммит в Вильнюсе показал, что отношения между ЕС и Беларусью не имеют динамики.
- На саммите Владимир Макей заявил о готовности Минска к переговорам об упрощении визового режима для белорусов. Можно ли расценивать это как шаг к сотрудничеству с ЕС? Напомню, что еще недавно белорусские власти отказывались подписывать соглашение о реадмиссии, входящее в пакет документов о визовой либерализации.
- Если белорусские власти готовы к диалогу о визах, ЕС должен сделать шаг навстречу. Сложности в получении виз для граждан играют только на руку Лукашенко и его пропаганде о том, что в соседних с Беларусью странах Евросоюза царит кризис, и нет никаких позитивных изменений. Официальному Минску легче манипулировать умами, чем иметь дело со свободными людьми. Для белорусов, которые никогда не были нигде, кроме России, поездки в ЕС помогли бы лучше узнать ситуацию. Считаю, что для начала можно снизить стоимость визы с 60 до 35 евро.
Но я сомневаюсь, что вслед за заявлением Макея на вильнюсском саммите последуют активные действия со стороны Минска. Дело в том, что Беларусь долгое время задерживает подписание уже подготовленного договора о малом приграничном движении с Литвой.
А с этого можно было бы начинать, поскольку возможность свободного передвижения получило бы население приграничной зоны, живущее на расстоянии 50 километров по обе стороны от литовско-белорусской границы. А это 600 тысяч белрусов и 800 тысяч литовцев. Но реализация такой договоренности до недавнего времени была не на руку правящей элите Беларуси. Поэтому пока готовность Минска к визовым переговорам можно расценивать как декларацию о намерениях.
- Часто приходится слышать, что ЕС устал от безысходности в решении «белорусского вопроса». Как в дальнейшем стоит развивать отношения с Беларусью Евросоюзу и Литве?
- Считаю, что брать тайм-аут было бы непростительной ошибкой ЕС. Изоляция дает только отрицательные результаты. И при всем пессимизме нынешней ситуации следует смотреть в долгосрочную перспективу. Я полагаю, что Беларусь, так же как и Украина, станут на ноги тогда, когда начнут реформы, чтобы развивать рыночную экономику на основе свободной торговли и не бояться конкуренции. И здесь главными партнерами могли бы стать страны ЕС. Поэтому надо поддерживать и расширять контакты с теми силами, которые выступают за будущее Беларуси в Европе и не ищут выход только в Таможенном союзе, как в проекте, который сможет вытянуть за уши экономику.
Что касается Литвы, то политические контакты с Беларусью на высшем уровне, согласно критериям Евросоюза, будут заморожены до тех пор, пока не будет решен вопрос с политзаключенными. При этом в области экономики белорусско-литовские отношения строятся на рыночных интересах, и нет речи об экономическом бойкоте. Хотя в вопросе безопасности для Литвы атомной станции, которая строится в белорусском Островце, наши мнения серьезно расходятся. И это может быть в будущем большой проблемой в двухсторонних отношениях.
Но еще раз хочу напомнить, что требование освободить белорусских политзаключенных - это та черта, от которой ЕС отступать не намерен. Трудно общаться на полноценной основе со страной, в которой за решеткой находятся те, кто боролся за свои права и демократическое равноправие всех политических сил в стране. Я не вижу никаких стратегических рисков для властей Беларуси в освобождении этих людей. Заявляя о желании сотрудничать, Минск должен понять, что в его силах открыть новый этап в отношениях с ЕС.