Подписание договора об ассоциации не разрешит политического кризиса в Украине.
Об этом в интервью сайту charter97 заявил глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Сейчас ситуация в Украине очень неустойчива, и нет какого-то доминирующего сценария дальнейшего развития событий. Власть пытается реализовать сценарий затягивания времени с целью постепенного уменьшения масштабов Майдана, ослабления протестной активности, в том числе в связи с приближением праздников. Параллельно будет оказываться точечное давление на оппозицию и на протестующих, могут быть локальные аресты, постепенное разблокирование государственных учреждений и постепенная нормализация и стабилизация ситуации соответственно. Вот сценарий власти», - отметил политолог.
Эксперт добавил, что второй сценарий, это сценарий оппозиции – все-таки попытаться через сохранение и расширение масштабов и активности Майдана вынудить власть к уступкам и переговорам.
«Цель этих переговоров – договориться о проведении досрочных выборов президента и парламента. Пока этот сценарий мне кажется менее вероятным, но он тоже может быть реализован. Возможен и кризисный сценарий, связанный с применением силы как с одной, так и с другой стороны. Стихийные конфликты могут привести к негативным последствиям с точки зрения долгосрочной и даже среднесрочной социальной и политической стабильности в стране. Применение насилия с одной стороны неизбежно вызовет применение насилия с другой стороны в тех или иных масштабах. Понятно, что в этом случае у власти будет больше возможностей, но это не означает, что она достигнет полной победы, а столкнется с появлением оппозиционной деятельности и протестов в других формах, в том числе и насильственных. Поэтому пока возможны различные варианты развития событий», - считает Владимир Фесенко.
Политолог подчеркнул, что сейчас главная проблема – это не проблема подписания договора об ассоциации.
«Он был проблемой, по которой можно было найти компромисс до вильнюсского саммита. Начиная с 1 декабря люди вышли на улицу не из-за того, что они были недовольны срывом подписания договора в Вильнюсе. Требование европейской интеграции остается актуальным, но оно не является главным. Люди вышли из-за того, что бы ли недовольны жестоким разгоном Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. Это главная причина протестов. Но естественно, оппозиция использовала эти протесты для того, чтобы направить их против власти, и она выдвинула политические требования. Сейчас на первом плане требования смены власти и проведения досрочных выборов. То есть у Януковича уже нет дороги назад, а есть дорога в сторону. В частности, в сторону России», - заключил эксперт.
Напомним, на вильнюсском саммите Восточного партнерства 28-29 ноября президент Виктор Янукович не подписал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.
Жители страны ответили на срыв подписания соглашения беспрецедентной акцией протеста. Она проходит по всей Украине уже вторую неделю и бьет рекорды количества участников событий 2004 года. Кульминацией акции, которую уже называют «еврореволюцией», были воскресные события в Киеве в ответ на брутальный разгон Евромайдана бойцами спецподразделения «Беркут». В мирной акции на Майдане Независимости приняли участие от 500 до 700 тысяч человек. Возле резиденции Януковича произошли столкновения, спровоцированные несколькими сотнями неизвестных хулиганов в масках. Оппозиция осудила провокаторов. Акция протеста продолжается.