Ученые, работающие с данными Обсерватории солнечной динамики NASA, SDO, доказали существование на поверхности Солнца гигантских спиральных конвекционных вихрей. Исследование опубликовано в Science, кратко о нем пишет Space.com
Диаметр гигантский спиралей составляет около 100 тысяч километров, а при этом, они, судя по всему, уходят почти на всю глубину конвекционного слоя звезды, то есть на треть ее радиуса. Потоки плазмы способны стабильно существовать на протяжении нескольких месяцев. Вещество движется в них со скоростью порядка 30 километров в час, что значительно меньше, чем скорость движения в других, более мелких вихревых структурах на поверхности Солнца.
Более мелкие элементы структуры на поверхности Солнца, гранулы и супергранулы (супергрануляции), появляются и исчезают значительно реже. В гранулах, диаметр которых составляет около 1000 километров, плазма движется со скоростями около 11 тысяч километров в час; существуют они не дольше 10-20 минут. Супергранулы могут стабильно существовать до 24 часов, — их диаметр достигает 30 тысяч километров, а вещество вращается в них со скоростью около 1800 километров в час.
Обнаружить новый, гораздо более масштабный, структурный элемент в системе конвекции солнечной плазмы удалось за счет длительный наблюдений, проведенных космической обсерваторий SDO в 2010 году. Существование гигантских вихрей плазмы ученые предсказывали еще 45 лет назад, однако обнаружить их удалось только сейчас.
Конвекция солнечной плазмы имеет ту же принципиальную природу, что и конвекция воздуха в атмосфере: нагретые массы вещества поднимаются из горячей внутренней части звезды и охлаждаются на ее поверхности. Из-за вращения Солнца конвекционные потоки начинают закручиваться: по часовой стрелке — в северном, и против — в южном полушарии звезды.