Страны-участницы ВТО одобрили крупнейшее в истории организации соглашение, нацеленное на развитие мировой торговли.
Одобренный министрами торговли стран ВТО на индонезийском острове Бали пакет реформ предусматривает упрощение торговых правил и преференции беднейшим государствам, передает BBC.
По мнению аналитиков, результатом соглашения может стать увеличение объема мировой торговли на 1 триллион долларов и создание 20 миллионов новых рабочих мест.
В то же время некоторые представители развивающихся стран критикуют договоренности за то, что они не идут достаточно далеко.
Первый крупных успех ВТО
Переговоры по так называемому Балийскому пакету между 159 странами-участницами ВТО затянулись вплоть до утра субботы.
Куба, которую поддержали Боливия, Венесуэла и Никарагуа, угрожала наложить вето на договоренности, требуя снятия экономического эмбарго США. Однако затем представители режима Кастро согласилось с текстом договора. По правилам ВТО соглашение должно быть принято единогласно, поэтому у каждой страны есть право вето.
Ранее главным противником Балийского пакета была Индия, которая отказывалась ограничить субсидии и программы поддержки своего сельского хозяйства.
«В первый раз за свою историю ВТО добилась успеха», - сказал глава организации Роберто Азеведо. «В этот раз все члены организации поддержали решение», - заявил он, добавив, что созданной в 1995 году Всемирной торговой организации вернули ее всемирный характер.
Соглашение снижает барьеры для экспорта из беднейших стран. Оно также предусматривает для развивающихся стран больше возможностей субсидирования сельского хозяйства в интересах продовольственной безопасности.
Субсидии для аграриев стали самым острым вопросом из тех, что обсуждали члены ВТО.
Переговоры по проекту соглашения продолжались последние четыре дня.