Министерство труда и соцзащиты совместно с Министерством образования готовят законопроект, который позволит прировнять неформальное образование к официальному.
Большинство сертификатов и дипломов, которые выдают небольшие частные учебные центры, не являются официальными документами. Фактически это обычные бумажки, которые разве что радуют глаз прошедшему курс человеку. Тем не менее, данные учебные заведения часто дают важные знания, однако вследствие отсутствия их официального подтверждения воспользоваться ими можно не всегда.
Сейчас Минтруда и Минобразования занимаются совершенствованием национальной системы квалификации и готовят, по их словам, инновационный проект:
– Мы будем уходить от справочников должностей и профессий, перейдем на профстандарты, разработаем национальную рамку квалификаций с уровнями, где будет указано не только образование, полученное в признанных государством учреждениях образования. Мы будем учитывать неформальное, домашнее, самообразование. Будут созданы сертификационные центры, где человек может сдать экзамен и, подтвердив свои знания, получить сертификат.
Например, человек без инженерного образования, сдавший экзамен, может получить сертификат инженера и работать по данной специальности, – рассказал "Ежедневнику" Юрий Горбацевич, начальник управления организации и мотивации труда Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
– Не значит ли это, что мы можем получить работников медицины, которые миновали серьезные учреждения образования, но зато получили знания из книжек?
– Хирурги без образования? Если так задавать вопрос, то можно прийти ответу, что еще и непрофессиональных космонавтов будем отправлять в космос. Нет, такого не будет.
Есть прекрасные самоучки маляры, штукатуры, есть непрофессиональные оклейщики обоев, которые клеят лучше дипломированных специалистов – так, что никаких стыков не видно. Все эти люди в будущем, возможно, смогут получить сертификаты. Мы еще будем смотреть, подходит нам это или не подходит. Это все зарубежный опыт. Россия и Казахстан уже идут по этому пути.
– Если будут созданы сертификационные центры, не заставят ли всех людей их получать, чтобы подтвердить свои знания? Какие новшества еще готовятся?
– Получать сертификаты всем не придется. Хотя в 2000-х, когда было заявлено об обязательной сертификации бухгалтеров, многие твердили, что охватить такой объем людей невозможно. Тем не менее, плавно работа была проведена.
Также мы планируем отойти от справочника должностей, в котором содержится почти 8 тысяч профессий, в пользу профессиональных стандартов, и тогда не надо будет опускаться до каждой квалификационной характеристики для ввода новой должности (в 2012 году в Беларуси было введено 20 новых должностей и 21 убрана – Прим. ред.).
Профстандарт будет охватывать отрасль или вид деятельности – например, производство сухих строительных материалов – в него будут попадать и рабочие, и специалисты, инженеры и все остальные.
Мы еще точно не знаем, как это будет выглядеть. Но работа уже ведется. До конца 2015 года мы должны представить правительству свои предложения. Ничего глобально менять не будем, все будет проходить плавно, постепенно, никаких революций не будет. Вы хоть не напишите, что мы тут все ломаем.