Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Мнение: Белорусы не привыкли к культуре проветриваний

10.12.2013 общество
Мнение: Белорусы не привыкли к культуре проветриваний

Отсутствие систематического проветривания проводит к инфекционным заболеваниям и аллергии.

"Белорусы не привыкли к культуре проветривания помещений", – сообщила Ирина Щербинская, заведующая лабораторией комплексных проблем физических факторов среды обитания человека на выступлении в Центре экологических решений. – Проветривать необходимо каждые 2–3 часа на протяжении 30 минут, при этом в помещении во время активного воздухообмена людей быть не должно.

Несмотря на то, что данная норма вызывает массу нареканий со стороны тех, кто не терпит холода в офисе, именно данный способ поможет справиться с повышенной утомляемостью, вызываемой газом CO2. Держать форточку открытой постоянно тоже неправильно, поскольку это может стать причиной простудных заболеваний. К тому же, смысла в более длительном, чем получасовое, проветривании нет".

Если уже через 2–3 часа после начала работы сотрудники ощущают упадок сил, и при этом в помещении установлены современные стеклопакеты, необходим более серьезных подход к проветриваниям.

Без проветривания уже через час в комнате с оргтехникой, где работают 4–5 человек, возникает серьезное повышение концентрации диоксида углерода, который является основным индикатором загрязнения воздуха внутренней среды. Решить вопрос может эффективный воздухообмен. Однако сразу же возникает нюанс.

Данный вопрос особенно актуален для работников кабинетов, где одновременно трудятся сразу несколько человек. Если один из них простудится, то при отсутствии проветриваний массового заражения не избежать.

В Беларуси действуют советские строительные нормы, которые предусматривают использование обычных деревянных окон с естественным воздухообменом через щели. При установке современного степлопакета помещение герметизируется, кратность возхдухообмена (количество раз обмена воздуха помещения с наружным воздухом при закрытых окнах в течение часа) сводится к нулю, а должна составлять от 0,5 до 3, в зависимости от интенсивности использования помещения.

Проветривать надо даже в тех комнатах, которые находятся в неблагоприятной экологической обстановке (в Минске самой задымленной является улица Немига), поскольку в помещении из-за работы людей и оргтехники, воздух становится еще более грязным.

Одно из самых распространенных заблуждений – чем выше этаж, на котором находится помещение, тем более чистый воздух в него поступает. Когда на улице под окнами помещения заводится машина, возникает впечатление, что именно на первом этаже вследствие этого самый грязных воздух. На самом деле воздух с вредными веществами поднимается вверх, поэтому экологическая обстановка остается примерно одинаковой.

Более того, даже в самом загазованном районе в помещениях на 2–3-м этажах воздух может быть чище, чем на 7–8-м. Это объясняется невозможностью искусственной вентиляции одинаково эффективной работать на любой высоте. Данный факт подтверждают киевские экологи, которые одними из первых заметили, что на первых этажах концентрированность вредных микроорганизмов значительно ниже, чем на этажах выше. В Корее, где множество высотных зданий, также задались данным вопросом и пришли к выводу, что на разных этажах требуется разный подход к вентиляции помещений.

Если в окнах установлены клапаны, сквозь которые проходит воздух, не стоит рассчитывать только лишь на них, особенно в зимний период времени. Дело в том, что при перепаде температур в них может скопиться вода, а затем замерзнуть, перекрыв поступление свежего воздуха.
 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]