После выхода «Уралкалия» из структуры БКК мировые цены на калийные удобрения снизились с 400 до 320 долларов за тонну.
Это, согласно оценкам Минфина Беларуси, лишило консолидированный бюджет страны доходов в размере 5,9 трлн рублей (около 631 млн долларов), в том числе и из-за снижения объёмов продаж за первые девять месяцев 2013 г. на 10,6%.
Согласно заявлению первого заместителя генерального директора Белорусской калийной компании Александра Полякова, БКК готова к возобновлению сотрудничества с «Уралкалием» в рамках налаживания совместной сбытовой сети калийных удобрений. Заявление Полякова появилось через неделю после покупки Михаилом Прохоровым 21,75% акций «Уралкалия», ранее принадлежавших Сулейману Керимову. Смена собственника части «Уралкалия», принадлежавшей Керимову, озвучивалась Александром Лукашенко как одно из основных условий, необходимых для восстановления сотрудничества компаний в рамках прежнего калийного картеля, ранее занимавшего 43% мирового рынка калийных удобрений. В перспективе восстановление картеля должно благоприятно сказаться на объёме выручки БКК за счёт вероятного роста цен на калийные удобрения, отмечают аналитики Белорусского института стратегических исследований BISS (зарегистрирован в Литве) в одиннадцатом выпуске BISS-Timeline, предоставленном "Ежедневнику".
Аналитики отмечают, что по состоянию на 1 ноября сальдо внешней торговли составило минус 4,038 млрд долларов. По итогам переговоров вице-премьеров Беларуси и России Владимира Семашко и Аркадия Дворковича, прошедших 29 ноября, окончательное решение о подписании баланса поставок российской нефти в Беларусь в 2014 году в очередной раз перенесено – на этот раз, на декабрь. Как сообщалось ранее, в 2014 году Беларусь рассчитывает получить 23 миллиона тонн нефти по трубопроводу. При этом нефтяной баланс на 2013 год остаётся урезанным в сравнении с первоначальными ожиданиями белорусской стороны – по итогам года Беларусь получит 20,7 млн тонн российской нефти.
Рост ВВП Беларуси с начала года по состоянию на 1 ноября составил всего 1,1%. Темпы роста ВВП второй месяц подряд остаются на нулевом уровне. По заявлению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, причина низких темпов экономического роста заключается в ухудшении условий на внешних рынках, в первую очередь на калийном и нефтяном, что влечёт за собой потерю 5.4% роста.
По состоянию на 1 ноября внешний государственный долг Беларуси составил 12,2 млрд долл., увеличившись с начала года на 1,2% (144,6 млн долл. в абсолютном исчислении). При этом по сравнению с октябрём госдолг снизился на 100 млн долларов.
Золотовалютные резервы по состоянию на 1 ноября, в сравнении с 1 октября, сократились на 574,6 млн долларов и в международном определении составили 6,813 млрд долларов. Это самое большое сокращение золотовалютных резервов в течение 2013 года. Как и месяцем ранее, сокращение резервов связано с выполнением обязательств по погашению внутреннего и внешнего долга в иностранной валюте.
Согласно проекту «Основных направлений денежно-кредитной политики», разработанному Национальным банком, в 2014 году планируется снижение ставки рефинансирования до 11-13% к концу года, при среднегодовом значении ставки в 14-16%. Кроме того, основным направлением денежно-кредитной политики должно стать снижение годового уровня инфляции до 11%. Среднегодовой курс доллара прогнозируется на уровне 9800 белорусских рублей. Напомним, что снижение ставки рефинансирования с 30% до 15% было одной из целей денежно-кредитной политики Нацбанка в 2013 году, однако снижение ставки было «заморожено» в середине года, и на данный момент она сохраняется на уровне 23,5%.